昼食
パン、ソーセージ、バター、じゃがいもと、全て手作りの昼食です。牧場さんのご好意でじゃがいもはお代わりもたくさん出来ました。多い子は4個も食べました。
【今日の出来事】 2014-10-03 12:30 up!
バター作り体験
【今日の出来事】 2014-10-03 11:37 up!
ソーセージ作り体験
ソーセージ作り体験です。初めて作る子も多く、みんなで協力していました。この後のバター作り体験と合わせて、昼食でいただきます。
【今日の出来事】 2014-10-03 11:04 up!
乳しぼり体験
乳しぼり体験です。体験前に食べ物の大切さを教えていただきました。
【今日の出来事】 2014-10-03 10:28 up!
ふれあい体験
トラクター体験の後は、ヤギやウサギとのふれあい体験です。
【今日の出来事】 2014-10-03 09:54 up!
10月2日の給食
三色ごはん わかめスープ キャンディナッツ 牛乳
三色ごはんは ごはんに いりたまご、甘辛く煮たお肉、野菜をのせていただきます。
【今日の給食】 2014-10-03 09:29 up!
10月1日の給食
カレーうどん 大学芋 海鮮炒め 巨峰 牛乳
大学いもは今が旬のさつまいもを使っています。
油で揚げて甘辛いたれにからめました。
さつまいもは食物せんいがほうふなため、べんぴの改善に役立つと考えられています。
また、ビタミンCや 体内の水分調整に欠かせないカリウムなど、栄養満点の秋の味です。
【今日の給食】 2014-10-03 09:26 up!
トラクター体験
【今日の出来事】 2014-10-03 09:22 up!
9月30日の給食
パン なすときのこのグラタン 野菜スープ ぴりからきゅうり 牛乳
秋の味覚の代表格といえば きのこです。
最近では栽培されたものが1年中出回っていますが、きのこの旬はやはり秋です。
きのこにはビタミンやミネラル、うまみ成分などが含まれ、また食物せんいが豊富です。
【今日の給食】 2014-10-03 09:21 up!
牧場体験
鷹山牧場での体験活動が始まりました。これから、クラスに分かれて活動します。
【今日の出来事】 2014-10-03 09:11 up!
お腹が・・・
朝食の時間です。今日も食事係の子たちが大活躍しました。
今朝はお代わり組が何人でるか楽しみです。
【今日の出来事】 2014-10-03 07:37 up!
二日目の朝
二日目の朝です。快晴とはいきませんが、晴れて気持ちの良い朝です。
これから、周辺を散歩してから朝食です。
今日は牧場での体験活動をします。
【今日の出来事】 2014-10-03 06:43 up!
お休みなさい
キャンプファイヤーも終わり、入浴、これから就寝です。
お休みなさい。
一日目の報告も終了です。
【今日の出来事】 2014-10-02 22:09 up!
夕食です
これから、待ちに待った夕食です。係の子が初めてとは思えないぐらい手際よく準備してくれました。では、いただきます。
【今日の出来事】 2014-10-02 18:19 up!
開校式
【今日の出来事】 2014-10-02 16:20 up!
ハイキング中
【今日の出来事】 2014-10-02 14:43 up!
原爆先生の出前授業(6年)
10月2日(木)、原爆先生の出前授業が体育館で行われました。6年生は、真剣な表情で原爆先生(池田先生)のお話を聞きました。
【今日の出来事】 2014-10-02 14:38 up!
給食試食会2
10月2日(水)、今年2回目の給食試食会が行われました。15名の保護者の方が参加しました。三食ごはんがおいしかったです。
【今日の出来事】 2014-10-02 13:55 up!
4年社会科見学
9月30日(火)、4年生は社会科見学で浅草に行きました。ボランティアガイドさんからいろいろなお話を聞きました。水上バスから東京スカイツリーが見えました。
【今日の出来事】 2014-10-02 13:46 up!
南極のおはなし会
9月27日(土)、PTA主催の「南極のおはなし会」が本校体育館で行われました。近藤さんの貴重な話を映像を見ながら聞きました。そのあと、南極の氷がとけた時に出る音をみんなで聞きました。
【今日の出来事】 2014-10-02 13:26 up!