10月31日の給食

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・パン
・りんごジャム
・きのことにくだんごのスープ
・かぼちゃのサラダ
・牛乳

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★10月31日のハロウィンにちなんで、
 かぼちゃを使ったサラダをいただきます。

★りんごジャムは、りんごを砂糖とレモン果汁で煮つめた
 調理員さんの手作りです。
 りんごの甘さと香りが口いっぱいに広がる、
 おいしいジャムに仕上がりました。

全校読み聞かせ朝会!

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今朝は、全校読み聞かせ朝会でした!本校の全ての先生が、セレクトした本の読み聞かせを行いました。全校の子供たちは、それぞれの先生コーナーに分かれて、本の世界を楽しみました。毎年行う本校自慢の読書活動です!

昼休みは全校遊びタイム!

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今日のロング昼休みは、児童会ゲーム集会でした!お天気もよく、全校の子供たちが校庭に大集合し、「かべやぶり」ゲームで大いに盛り上がりました!

10月30日の給食

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・ひじきごはん
・きすのてんぷら
・いなかじる
・牛乳

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きすは漢字で「鱚」と書く、白身魚です。
春から夏は1〜15m程の浅瀬で、秋から冬は30〜50mの深いところで過ごします。
また日が暮れると砂にもぐって眠り、昇ると起きるという生活リズムのある魚です。


児童会生徒会合同会議中です!

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先日、本校児童会と横川中学校生徒会の子供たちが、エコキャップ回収運動について合同会議を行いました。いよいよ活動スタートです!ご協力をよろしくお願いします!

10月29日の給食

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*** 主食リザーブ給食 ***

・ごはん または パン
・ごぼうハンバーグ
・コーンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

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主食とは、ごはん、パン、めん等の料理で食事の中心となります。
脳と体をいきいきと動かすエネルギーのもとになるので、しっかり食べましょう!

教育実習生さん!今週までです!

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9月末から2名の教育実習生さんが実習しています。先日に続き、今日は二人目の実習生さんを紹介します!3年生の理科の指導中。教育実習も今週までです。子供たちも学校も寂しくなりますね!

10月28日の給食

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・さつまいものカレーライス
・ちゅうかふうサラダ
・くだもの
・牛乳

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今日のカレーライスは、じゃがいものかわりに
秋が旬のさつまいもを使ってつくりました。
さつまいものほんのりとした甘さで、
いつもとは一味違うカレーライスに仕上がっています。

多くの皆様のご来校ありがとうございました!

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本日は、道徳授業地区公開講座並びに全日公開日でした。学校評議員始め、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただきまして、ありがとうございました!練り上げた指導案で子供の心に響く授業を展開でき、子供たちから多くの気付きや思いが出されました。親子おそうじタイムにも大きなご協力をいただき、ありがとうございました!

10月24日の給食

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・キャロットライス
・とりのハーブやき
・ようふうすいとん
・牛乳

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すいとんとは、日本の郷土料理のひとつで、
戦争中はお米のかわりにすいとんが食べられていました。

今日は、白玉粉、水、カレー粉、たまご、薄力粉を混ぜて作った黄色いすいとんを
赤いトマトスープに浮かべ、パセリで緑色をそえて洋風に仕上げました。

図書委員会からおすすめ本の紹介です!

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今朝は、読書週間に合わせて、図書委員会からのおすすめ本の紹介がありました!低学年・中学年・高学年に合わせた魅力的な本を紹介してもらいました!読書の秋・・・本を手に取りましょう!

10月23日の給食

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・きびごはん
・ほっけのおろしソース
・えのきちりめん
・とんじる
・牛乳

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今日のお魚は、ほっけです。
オーブンで焼いた後、おろしソースをかけていただきました。

(ほっけ)
塩焼きや煮つけ、おさしみにしてもおいしい白身魚で、
漢字では「魚」へんに「花」と書きます。
きれいな青色をしている幼魚が海面を泳ぐ姿が
花のようだから…が由来となっています。

(おろしソース)
すりおろした大根とその汁を使って
みりん、砂糖、醤油で味をつけた後、でんぷんでとじ、
とっろとしたおろしソースをつくりました。

読み聞かせをありがとう!

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今週から読書週間が始まっています。毎週木曜日の保護者の方々による読み聞かせが、今日も1〜4年の各学級で行われました。長年継続的にご支援いただいている保護者読み聞かせ。真剣に聴き入る子供たち。外は冷たい小雨模様ですが、心はぽかぽか温まりました。

満天の星空!

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今日は4年生が理科見学でサイエンスドームに行きました!プラネタリウムでスクリーンに満天の星が投影されると「おおっ!すごい!きれい!」と子供たちの感動の声でどよめきが起こりました!

10月22日の給食

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・しせんどうふどん
・もやしのナムル
・たまごとワンタンのスープ
・牛乳

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四川豆腐丼の「四川」とは中国にある地域の名前です。
四川では、唐辛子等の香辛料をきかせる辛い料理が有名です(四川料理)。

10月21日の給食

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・マーガリンパン
・ポテトグラタン
・やさいスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

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ごまめナッツに使われている小魚は、
かたくちいわしの稚魚を原料にした煮干しで「かえり煮干し」といいます。
骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたっぷりふくまれています。

10月20日の給食

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・くりごはん
・ウイングスティックのしょうゆに
・こんさいのうまに
・くきわかめのきんぴら
・牛乳

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今日は秋が旬の栗を使った、栗ごはんです。
栗を砂糖、塩、水でほんのり甘く煮て、ごはんと混ぜました。

お肉は、ウイングスティック(手羽元・右図)を
酒、砂糖、醤油、塩、みりん、水でやわらかく煮たてました。


学芸会が始まるよ!

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今朝の音楽朝会は、学芸会の開幕の歌を全校で歌いました!元気いっぱいな歌声の中学年、堂々と完成度高い歌声の高学年、可愛らしく一生懸命な歌声の低学年・たんぽぽ学級さん。それぞれの歌声のよさを互いに聞き合いながら歌いました!11月の学芸会が楽しみです!

本校の授業を誉めていただきました!

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本日は、教育委員会の担当指導主事訪問がありました。本校の全学年学級の授業を見ていただき、どの学級も学習のめあてが明示され、授業の準備がしっかりとできていることや、子供たちが自分から挨拶できることなど、大変誉めていただきました!

教育実習生も頑張っています!

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9月下旬からスタートした教育実習も3週間が過ぎました。2名の教育実習生の授業も始まり、毎日奮闘しています!「横川小で教育実習が始まってから、先生になりたい思いが強くなりました!」嬉しい限りです!
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学校行事
1/23 たんぽぽ学級遠足・書初め展終・児童集会
1/26 ユニセフ募金始
1/28 ユニセフ募金終