12月8日の給食

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・しせんどうふどんぶり
・くずきりスープ
・まめナッツこくとう
・牛乳

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豆ナッツ黒糖は、アーモンドの千切りと炒り大豆をオーブンにかけた後、
黒砂糖と水で作ったみつを絡めて作ります。
カリカリとした食感と黒糖のやさしい甘味がおいしい1品です。

大豆の存在感がたっぷりなため、みんなが食べてくれるか心配でしたが
残菜はほぼゼロで、うれしい限りでした。




今週は小中合同あいさつ運動です!

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春に続いて、今年度2回目の小中合同あいさつ運動が始まりました!今回は、児童会と5年生を中心に今週中、活動します!保護者の皆様、地域の皆様も、どうぞご一緒に参加していただけますと嬉しいです!よろしくお願いします!

12月5日の給食

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・きのこごはん
・まめあじのなんばんづけ
・しおにくじゃが
・牛乳

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「塩肉じゃが」は、砂糖、酒、塩、水で味をつけました。
醤油の代わりに塩を使っているため、
食材の色味が活きた仕上がりになっています。
醤油とは少し違う、そぼくでまろやかな味です。

綺麗なお花が咲きますように!

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先日の委員会活動の時間に、今年度2回目の「花いっぱい運動」を行いました。横川町友寿会の皆様と環境整備委員会の子供たちが、チューリップの球根等を植えました。「花いっぱい運動」の継続的なご支援ありがとうございます!

12月4日の給食

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・ごはん
・れんこんハンバーグ
・あおなとベーコンのいためもの
・みそしる

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れんこんは「蓮」の「根」と書きますが、茎の部分が太く育った野菜です。
土の中で育つにんじんやごぼうと違い、れんこんは沼や池等の水の中で育ちます。

社会科見学中の6年生!

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6年生は社会科見学で国会議事堂に来ています!日本の政治を身近にとらえています!集合写真直前ショット!

子供に力を付ける授業3

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今日の授業紹介は4年理科「もののあたたまり方」。キーワードは「問題を発見する力・解決する力」!子供たちは、日常生活と関連付けてもののあたたまり方の関心を高め、金属のあたたまり方を予想し、意欲的に発表しました!

12月3日の給食

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・タコス
・ポテトのチーズやき
・まめのスープ
・牛乳

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今日は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された
「メキシコの伝統料理」として、タコスと豆のスープをいただきました。
タコスは、とうもろこしで作ったトルティーヤという薄いパンに
具をはさんで食べる料理です。給食では、トルティーヤのかわりとして
ナンにはさんでいただきます。

12月2日の給食

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・キムタクごはん
・もやしのナムル
・かきたまじる
・牛乳

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キムタクごはんは、長野県塩尻市で2002年に考案された学校給食メニューです。
ごはんと豚肉、キムチ、たくあんを炒め醤油で味付けしたものを混ぜて作ります。
キムチには脂肪を燃焼させるカプサイシンが、
豚肉にはごはん(炭水化物)を燃焼させるビタミンB2が多く含まれています。

八王子市学力調査!頑張りました!

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本日、4年生は八王子市学力調査に取り組み、全力で頑張りました!真剣さが伝わってきます!

12月1日の給食

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・さつまいもごはん
・いわしのつみれだんごじる
・だいずのいためもの
・くだもの
・牛乳

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里芋の名前は、山に自然に生え育つ山芋に対して
里(村)で栽培されることに由来しています。
里芋は、小芋がたくさん増えることから子孫繁栄のめでたい食べ物とされ、
正月や節句の料理に欠かせないものです。

11月28日の給食

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・さつまいもごはん
・にくどうふ
・にびたし
・牛乳

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とうふは日本を代表する伝統的な食品です。
大豆から作られるためたんぱく質が多く含まれています。
また消化・吸収がよいためおなかにやさしい食品です。

美味しいお餅ができました!

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先週の土曜日、保護者の皆様、地域の皆様のご尽力で、もちつき大会が盛大に行われました!朝早くからかまどに火を熾しもち米をふかして…さあ!ぺったん!ぺったん!餅を搗く体験、餅を丸める体験、子供たちは本当に貴重な体験ができました!お父さん方や先生たちも大勢参加し、自慢の腕を振るいました!搗き上がったお餅をみんなでいただく美味しさは格別でした!

広い海に出てみよう!

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今日の全校朝会は、魚大好き「さかなクン」のお話をしました。テーマは「広い海に出てみよう!」さかなクンのトレードマーク「ハコフグハット」にも大きな意味があることに、子供たちは気付いてくれました。

連合音楽会で発表する5年生!

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5年生はオリンパスホールで開催中の連合音楽会に出演し、堂々と立派に発表しました!素晴らしい演奏でした!

11月27日の給食

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・チキンカレー
・ふくじんづけ
・やきりんご
・牛乳

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りんごは今が旬。今日は、青森県産のサンふじという種類をいただきました。
切ると蜜がたっぷりのりんごに、砂糖とシナモン、レモン汁、溶かしバターを和え
200度のオーブンで20分間焼き上げました。
りんごのほのかな甘酸っぱさと香りがおいしい一品でした。

11月26日の給食

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*** 主菜リザーブ給食 ***

・むぎごはん
・チキンまたはさけのてりやき
・ピリからきゅうり
・とんじる
・牛乳

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主菜とは「主なおかず」のことで
肉、魚、卵、大豆・大豆製品が中心となった料理です。
これらは体をつくるもとになります。

子供に力を付ける授業2

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今日の授業紹介は4年国語「説明文」。キーワードは「説明文の構成を読み解く力」。子供たちは、教師自作の例文を読み込んで、文章から呼びかけ文や接続詞に着目し、説明文の構成を読み解いていました。

連合音楽会事前発表!

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今朝の音楽朝会は、5年生が連合音楽会の歌や合奏を事前発表しました。これまでの練習の成果で、素晴らしい仕上がりです!本番は、27日(木)午後プログラムです。頑張って!5年生!

11月25日の給食

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・ごはん
・くきわかめのいために
・いかのカリントあげ
・にくじゃが
・牛乳

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いかのカリント揚げは、細く切ったいかを
「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。

油がパゴン!ポゴン!と跳ねる中で、
調理員さんがいかといかがくっつかないようにほぐしながら
ていねいに、おいしく揚げてくれました。
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学校行事
1/22 ひまわりタイム
1/23 たんぽぽ学級遠足・書初め展終・児童集会
1/26 ユニセフ募金始
1/28 ユニセフ募金終