12月8日の給食・くずきりスープ ・まめナッツこくとう ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 豆ナッツ黒糖は、アーモンドの千切りと炒り大豆をオーブンにかけた後、 黒砂糖と水で作ったみつを絡めて作ります。 カリカリとした食感と黒糖のやさしい甘味がおいしい1品です。 大豆の存在感がたっぷりなため、みんなが食べてくれるか心配でしたが 残菜はほぼゼロで、うれしい限りでした。 今週は小中合同あいさつ運動です!12月5日の給食・まめあじのなんばんづけ ・しおにくじゃが ・牛乳 ------------------------------------------------------ 「塩肉じゃが」は、砂糖、酒、塩、水で味をつけました。 醤油の代わりに塩を使っているため、 食材の色味が活きた仕上がりになっています。 醤油とは少し違う、そぼくでまろやかな味です。 綺麗なお花が咲きますように!12月4日の給食・れんこんハンバーグ ・あおなとベーコンのいためもの ・みそしる ------------------------------------------------------------ れんこんは「蓮」の「根」と書きますが、茎の部分が太く育った野菜です。 土の中で育つにんじんやごぼうと違い、れんこんは沼や池等の水の中で育ちます。 社会科見学中の6年生!子供に力を付ける授業312月3日の給食・ポテトのチーズやき ・まめのスープ ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された 「メキシコの伝統料理」として、タコスと豆のスープをいただきました。 タコスは、とうもろこしで作ったトルティーヤという薄いパンに 具をはさんで食べる料理です。給食では、トルティーヤのかわりとして ナンにはさんでいただきます。 12月2日の給食・もやしのナムル ・かきたまじる ・牛乳 ----------------------------------------------------------- キムタクごはんは、長野県塩尻市で2002年に考案された学校給食メニューです。 ごはんと豚肉、キムチ、たくあんを炒め醤油で味付けしたものを混ぜて作ります。 キムチには脂肪を燃焼させるカプサイシンが、 豚肉にはごはん(炭水化物)を燃焼させるビタミンB2が多く含まれています。 八王子市学力調査!頑張りました!12月1日の給食・いわしのつみれだんごじる ・だいずのいためもの ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------- 里芋の名前は、山に自然に生え育つ山芋に対して 里(村)で栽培されることに由来しています。 里芋は、小芋がたくさん増えることから子孫繁栄のめでたい食べ物とされ、 正月や節句の料理に欠かせないものです。 11月28日の給食・にくどうふ ・にびたし ・牛乳 ------------------------------------------------------- とうふは日本を代表する伝統的な食品です。 大豆から作られるためたんぱく質が多く含まれています。 また消化・吸収がよいためおなかにやさしい食品です。 美味しいお餅ができました!広い海に出てみよう!連合音楽会で発表する5年生!11月27日の給食・ふくじんづけ ・やきりんご ・牛乳 ------------------------------------------------------------- りんごは今が旬。今日は、青森県産のサンふじという種類をいただきました。 切ると蜜がたっぷりのりんごに、砂糖とシナモン、レモン汁、溶かしバターを和え 200度のオーブンで20分間焼き上げました。 りんごのほのかな甘酸っぱさと香りがおいしい一品でした。 11月26日の給食・むぎごはん ・チキンまたはさけのてりやき ・ピリからきゅうり ・とんじる ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 主菜とは「主なおかず」のことで 肉、魚、卵、大豆・大豆製品が中心となった料理です。 これらは体をつくるもとになります。 子供に力を付ける授業2連合音楽会事前発表!11月25日の給食・くきわかめのいために ・いかのカリントあげ ・にくじゃが ・牛乳 ------------------------------------------------------------- いかのカリント揚げは、細く切ったいかを 「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。 油がパゴン!ポゴン!と跳ねる中で、 調理員さんがいかといかがくっつかないようにほぐしながら ていねいに、おいしく揚げてくれました。 |
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