高倉小の冬休み・・・ボールの哀しみたかがボール一個なのでしょうか。これはタカクラクラブ(放課後子ども教室)のボールです。みんなが使う大切なボールです。 実はずっと気になり、指導もしてきましたが、子供たちはタカクラクラブの遊び道具の後始末がきちんとできていません。使ったまま片づけない。知らんぷりをする。係りの方からの指示や話を真剣に受け止めない。そんな姿が目立ちました。木の上のボールは、その象徴的なシーンです。 このような状況では、タカクラクラブの遊び道具の扱いについても考えなければなりません。 3学期。みんなできちんと考え、行動で示していきましょう。期待しています。 高倉小の冬休みあけましておめでとうございますあけましておめでとうございます。本年も、そして3学期もよろしくお願いいたします。 写真は、今年の初日の出です。東の空から、毎日同じように昇ってくるお日様ですが、やっぱり、1月1日、元旦の日の出を見ているととても新鮮な気持ちになります。 新たな年、また一歩一歩毎日を積み重ねていきます。まったく同じようにとはいかないでしょうが、この新鮮な気持ちを毎日持ちながら、充実した活動を積み重ねていきたいですね。 さあ、もうすぐ3学期がスタートです。準備はいいですか! 高倉小学校の冬休み当たり前ですが、静かな学校です。 金魚たちのつぶやきが聞こえてきそうなくらい・・・。 学級それぞれで、最後のまとめを・・・子どもたちは、12時前には皆帰ってしまいました。しばらく静かでさびしい学校になります。1月8日。また、元気にやってくるのを心待ちにしながら、しばし冬眠をしよう!(うーん、それは無理ですね。頑張ります。) 保護者の皆さま、地域の皆さまには今学期も多大なるご協力をいただきました。本当にありがとうございました。3がっきもどうぞ、よろしくお願いいたします。 良いお年をお迎えください。 校長・職員一同 今日は、2学期終業式終業式では、まず校長から話をしました。2学期頑張ったこと。そして、1学期は、「新しい学年慣れる」「2学期はがっちり力を蓄える」そして3学期は、「蓄えた力を発揮して飛躍する」という話をしました。進学や進級に向けて、頑張ってほしいな、と思います。 児童代表の言葉は、1年生。一生懸命に2学期頑張ったことを発表しました。なかなか立派な発表でした。素晴らしい!ほかの人たちもきちんと聞くことができ、それも素晴らしい!全校で元気に校歌を歌い、終業式は終わりました。 その後、生活指導担当の先生から、冬休みの生活で気を付けることについて、「い・か・の・お・す・しと110番」のことを中心に話がありました。そして、「1年の計は元旦にあり!」の話に触れ、何人かの代表の先生方がステージに上がり、それぞれの目標を発表しました。 明日も元気に会いましょう!明日もいい天気なるかな。明日の朝もみんなが元気にやってくるのを楽しみに待っています!(すみません。写真は昨日の夕方の空です。とてもきれいでした!) ありがとうございました!今日も、PTAの方が数名来てくださり、ベルマーク収集の一環としてパックを活用するための作業をしてくださいました。年末のお忙しい中、手はべとべとになりながら、冷たい水でパックをひとつひとつ洗う作業は大変です。 本当にありがとうございました! 12月24日(水)の給食マーガリンロールパン・スパイシーチキンかローストチキン・コーンチャウダー ナポリタン・オレンジジュースかリンゴジュース 今日で2学期の給食は最後です。 最後の給食は主菜のチキンを スパイシーかローストかで選びます。 ジュースもオレンジかリンゴの 二種類から選びます。 配るのには少し時間がかかりますが、給食を楽しんで もらえればうれしいです。 お礼のお知らせがありました(募金活動)先日、広島県共同募金会(会長:池谷公二郎氏)から、領収書とお礼のお手紙をいただきました。月曜日の全校朝会で、校長から子供たちには報告をしました。 一日も早く復興し、住民の皆さまが安心して生活できるようになることを願います。 野球好きの校長は、会長のお名前を見て、びっくりしてしまいましたが、プロ野球広島カープでご活躍された投手、池谷(いけがや)選手でした。 楽しく交流会!2楽しく交流会!みんなで季節の歌を歌ったり、ゲームをしたり、たけのこ学級の人の朗読による紙芝居を見たりと、みんなで楽しみました。最後に感想を発表しあったり、お礼の言葉を交し合いました。 冷蔵庫のように寒い体育館ではありましたが、何だか心がホット暖かくなる思いでした。 いよいよあと2日!さて、朝は今学期最後の児童集会。楽しいゲーム集会でした。「進化じゃんけん」というゲームで、じゃんけんで勝つごとに、「ひよこ → ゴリラ → 人間 → 神さま」となりっていくというゲームです。じゃんけんというシンプルなゲームですが、みんな楽しんでやっていました。 係りの人たちが、準備をしたり、見本を示したりと活躍してくれました。 お疲れ様でした!ありがとう! 職員も力仕事を!6年生・・・職業講演(企業体験) その26年生・・・職業講演(企業体験)さて、今日の3時間目と4時間目。6年生が職業講演(企業体験)の学習を行いました。1学期にも一度来ていただいた市内の寝具メーカーの方々、そして市の産業政策課のみなさんのお力添えで、再度実現した学習です。 今日は、ある商品を基にして、商品名を考えたり、キャッチコピーを考えたり、インターネットで紹介する際に力を発揮する「サムネイル画像」作りなどに取り組みました。 企業の一員になったつもりで、発想豊かにイメージし、考えていく活動でした。 できたアイディアを発表、企業で言えば「プレゼン」ということになるのでしょうか。 そんな場面もありました。 1学期は、商品開発のアイディアを考え、今回は売るための戦略を考える。そういう活動でした。難しいところもあったかも知れませんが、良い体験ができたことと思います。 12月22日(月)の給食ご飯・さごしの柚子味噌焼き・けんちん汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳 今日は『冬至』です。目や鼻の粘膜を強くし、風邪の予防になるかぼちゃを 食べたり、強い香りで邪気(悪いもの)を払うといわれている柚子湯にはいった 利します。給食では、柚子の果汁を味噌にいれた柚子味噌焼きの魚と、かぼちゃの そぼろ煮をたべました。 12月19日(金)の給食ご飯・ホキの香味揚げ・金平ごぼう・のっぺいじる・くだもの・牛乳 サトイモのとろみをいかした具だくさんの汁物、のっぺい汁は冬の寒い時期 野菜も多くとれるおかずのような汁ものです。 今日は、葉物野菜を使っていませんが、小松菜などを入れてもよいと思います。 まだまだ色鮮やか!校庭の大きな木は、まだとても鮮やかな色で葉を残しています。高倉小学校のスクールカラーでもある橙色から黄色のグラデーションは、なかなかきれいです。 12月18日(木)の給食パエリア・ミネストローネ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ・牛乳 『和食』と共に世界無形文化遺産に登録されている食文化より 『地中海料理』を給食にしました。 オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などをバランスよく食べる食生活は 健康の元です。 今日はスペイン料理からパエリアとアヒージョ、イタリアからミネストローネ スープです。 |
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