5年生 餅つき 55年生餅つき 45年生餅つき 35年生餅つき 25年生餅つき 1最近の強烈な寒さはおさまっていますが、まだまだ寒い日が続いている中、今日は餅つきが行われます。5年生が田植えから育ててきたもち米を使います。早朝からお手伝いに来てくれたボランティアの方、用務主事が多くの皆さんをお待ちしているところです。また昨日は休みにもかかわらず準備に来て下さった方がいらっしゃいました。もち米を水につけ準備万端です。学校でとれた大根も出番を待っています。 書き初めの練習今日の献立H26年12月19日(金)☆ごはん ☆鮭のゆず味噌焼き ☆けんちん汁 ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆牛乳 来週12月22日は、「冬至」です!今日の給食は少し早いですが、冬至メニューです!冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言います。かぼちゃには、風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。 今日の献立H26年12月18日(木)☆ソフトフランスパン ☆かぼちゃのキッシュ ☆ポトフ ☆いちご ☆牛乳 今日の給食は、世界無形文化遺産にちなんだメニューの最終日です!今日は、フランス料理です!! 縄跳び集会本番の子供たちは、初級、中級、上級、スペシャル、それぞれ自分の技量に応じた級にチャレンジしました。どの子も息を弾ませながら、一生懸命そして楽しく取り組むことができました。 ドッチボール対決!児童トップVS教職員
ドッチボール対決!児童トップVS教職員
「先生〜頑張って・・・」「けがしないように・・・」 子どもの声援を受けて張りきった教職員の面々・・・ 声を掛け合い、励ましあい・・・ 結果は、教職員の勝利・・・ 子ども相手に本気で戦っていましたね 見ているみんなも大喜びでした 図書ボランティア活動 本の読み聞かせ 2今日の献立H26年12月17日(水)☆ごはん ☆きんぴら ☆白身魚の香り揚げ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日の給食の「きんぴら」は、ごぼう・人参の他に白滝も入っています!! 図書ボランティア活動 本の読み聞かせ 15年生 米作り(精米)今日の献立H26年12月16日(火)☆パエリア ☆ABCスープ ☆鶏肉とじゃがいものアヒージョ ☆牛乳 今日の給食は昨日に引き続き、世界無形文化遺産に2010年登録された、「地中海料理」です!!アヒージョは、にんにく・オリーブ油で魚介や野菜を煮込む料理です!! 今日の献立H26年12月15日(月)☆タコスサンド ☆ポテトのチーズ焼き ☆豆のスープ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「タコスサンド・豆のスープ」は、昨年「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことにちなみ、日本より一足先(2010年)に登録されたメキシコの伝統料理・地中海料理・フランス料理の食文化を紹介します!本日は第1日目メキシコの伝統料理です!! 集会委員、活躍縦割り集会今日の献立H26年12月12日(金)☆チャーハン ☆いかのチリソース ☆ワンタンスープ ☆牛乳 2枚目の写真は、みずき学級のみなさんが作ってくれた「お雑煮」です!白みそを使った関西風・しょう油味の関東風の2種類のお雑煮です!!野菜の切り方も、とても上手でした!!心のこもった、おいしいお雑煮をみずきの皆さん、ごちそう様でした♪ 今日の献立H26年12月11日(木)☆ごはん ☆大根の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「ごぼすけ」は、ごぼうを揚げて、しょうゆ・砂糖・酒・みりん・ごまにからめました! |
|