片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

5月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鰯の山河焼き...千葉県房総地方の郷土料理で鯵や鰯のなめろうを焼いたもの♪
・じゃが芋のそぼろ煮
・金時豆の甘煮
・牛乳

4月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ご飯
・鯖の味噌煮...とろとろに煮込んだ鯖はごはんがすすみます♪
・五目きんぴら
・なめことほうれん草の味噌汁...八王子産のほうれん草を使用しました。
・牛乳

4月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ドライカレー...ひよこまめとみじん切りにした野菜のカレーです。
・茎わかめの生姜炒め
・ポテチサラダ...千切りのフライドポテトをサラダにのせいただきます。
・牛乳

4月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・切り干し大根の煮物..あまり人気のないメニューですがしっかり食べましょう!
・四川豆腐
・こんにゃくの味噌田楽
・牛乳

4月24日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・赤魚の味噌焼き
・いりどり...筑前煮、がめ煮ともいいます。
・鶏肉と大豆の炒め物
・美生柑...愛媛県産
・牛乳

4月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・たけのこご飯...旬の新たけのこがいっぱいの春の定番です。写真2
・菜の花蒸し...コーンが菜の花です♪写真3
・すまし汁...昆布で出汁をとり、桜の蒲鉾入り♪
・牛乳

これからがんばります!

4月21日(月)委員会紹介の集会を行いました。各委員会の委員長は、「この一年どんなことを頑張るか」そして、全校児童に「どんなことに協力してほしいか」などをしっかりとアピールしました。どの委員会の委員長もメモを見ず、堂々と話をすることができました。各委員会に所属している児童も委員長の発表をうなずきながら聞き、5,6年生の決意のほどがうかがえ、頼もしい限りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お元気で!!

4月18日(金)5校時に離任式がありました。なつかしい先生方が片倉台小学校に来てくださり、楽しいひと時でした。最後は、音楽委員会の演奏で校歌をみんなで声を合わせて歌いました。仕事の都合等でおいでになれなかった先生や主事さんがいましたが、子供たちが書いてくれたお手紙は、きちんと届けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校は、広いよ!(学校たんけん)

4月18日(金)2年生は、1年生と一緒に校内のいろいろな教室を案内し、詳しく説明していました。2年生は、お兄さんお姉さん気分で、得意げにあるいは、ちょっと自信なさそうにしていましたが、しっかりと案内できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会

4月18日(金)集会は、「1年生を迎える会」でした。1年生は、6年生と手をつないで体育館に入場し、6年生からペンダントをもらいました。そして、学年ごとに1年生と「名刺交換ゲーム」をしました。1年生の中には、一人で10枚もカードを集めた人がいて、大事そうに名刺を持っていました。高学年の中には、2回連続でじゃんけんに負け、すぐに名刺がなくなってしまった人もいましたが、「1年生が喜んでいるからいいんだ!」と負けても笑顔でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チーズトースト...チーズとバターの香ばしい香りのトーストです♪
・ウィンナーポトフ
・フルーツポンチ
・牛乳

4月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・香りキャベツ
・牛乳

※白いごはんに魚のシンプルな和食献立です。

4月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チリビーンズサンド
・春野菜のクリームシチュー...神奈川県産の新キャベツはとてもフレッシュ♪
・りんごジュース

4月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビビンバ...甘辛い豚肉と切り干し大根は、ごはんがすすみます♪
・たまごスープ
・手作り魚ナッツ...ぱらぱらの魚ナッツは、いりことアーモンドごまが入ってます
・牛乳

4月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・メキシカンライス
・カラフルオムレツ
・野菜スープ
・清美オレンジ
・牛乳

※少し残菜がありました。新学年になったばかりで、分量が増えたり新しいお友達との食事でとまどったり、いろいろ原因があります。今年も残菜0をめざしてがんばりましょう!

いよいよ給食開始! 1年

4月14日(月)いよいよ1年生も給食が始まりました。献立は、児童に人気のメニュー(スパゲティーミートソース、ポテトのチーズ焼き、春キャベツのスープ、牛乳)です。時刻になるとみんな目を輝かせて、流しで手を洗っていました。そして、白衣に着替えた給食当番の児童は、ちょっぴり得意げな表情でした。初めてにしては、上手に配膳できました。しっかりと約束を守って全員に配った後は、とてもおいしそうにスパゲティーをほおばっていました。「給食 おいしいですか?」と尋ねると「おいしい!!」と元気な返事が返ってきました。残さず、たくさん食べられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生も朝会の仲間入り!(対面式)

4月14日(月)全校朝会から1年生も参加することになりました。1年生は、緊張した面持ちで全校児童にごあいさつ。そのあとは、朝会の時の1年生の場所をしっかりと覚え、お話も立派な態度で聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豆腐ボールの甘酢あん...絞り豆腐とたらのすり身のヘルシーな揚げボウル。
・じゃが芋の煮物
・3色ナムル
・牛乳

4月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・ポテトのチーズ焼き...鹿児島産の新じゃがを使用
・春キャベツのスープ...神奈川県産の新キャベツです♪
・牛乳

※今日から1年生の給食が始まりました。好きな物も嫌いな物も、いろいろな献立がでてきますが、6年間でみんな好きになれたらいいですね。

4月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・焼きししゃも
・豚肉と豆の角煮風...豚肩肉を一度湯通しして余分な脂を落としています。
・みそけんちん汁...八王子産の小松菜を使用しています。
・清美オレンジ
・牛乳

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

給食こんだて

年間行事予定表

校長室より

教育課程

学校経営計画

アンケート結果

保健室より