4月14日(月)今日の給食

   献立名

 ・カレーライス
 ・わかめサラダ
 ・ヨーグルトいちごソース
 ・牛乳

今日から、1年生の給食が始まりました。3・4時間目にい年生の皆さんに給食についてのお話をさせてもらいました。給食の準備には、6年生が手伝いに来てくれて、一緒に給食を食べました。みんなとてもよく食べてくれました。

避難訓練(地震)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月15日(木)に今年度、初めての避難訓練(地震)をやりました。
お{さない}・か{けない}・し{ゃべらない}・も{どらない}を守って避難できました。 
                                       (小山)

お迎え会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月10日(木)にみどり学級はお迎え会をしました。
合唱や合奏、よびかけをして、楽しい会となりました。
          
                          (小山)

4月11日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・麦ごはん
 ・ししゃもの磯辺天ぷら
 ・京がんもの含め煮
 ・キャベツのみそ汁
 ・清美オレンジ
 ・牛乳

今日は、キャベツのみそ汁でした。3月から5月にかけて出回るものを春キャベツと言います。水分が多く、葉が柔らかいので、生で食べるのが一番です。選び方は、葉の巻きあゆるやかで、みずみずしいのがおいしいです。給食では、生で出すことができないので、おうちで生のキャベツを味わってください。

4月10日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・丸パン
 ・おからコロッケ
 ・ボイルキャベツ
 ・レタスと卵のスープ
 ・牛乳

今日は、おからコロッケでした。おからは、豆腐の搾りかすからできていますが、栄養的にはすぐれています。おからの「から」は、空っぽを連想するので、味をつけて「卯の花」などとして食べられるのが有名です。今日は、コロッケの中におからを入れて作りました。

4月9日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・たきおこわ
 ・さわらの味噌焼き
 ・キャベツときゅうりのしらす和え
 ・紅白白玉入りすまし汁
 ・牛乳

 いよいよ、今年度最初の給食が始まりました。『和食』がユネスコ無形文化財に指定されたことから、はしを使った料理をたくさんだしていきたいと思います。また、春には、『新もの』とよばれる野菜がたくさんでてきます。野菜も柔らかくて、甘みもあります。
 今日の献立は、おめでとう献立です。紅白白玉入りすまし汁の赤の白玉には、トマトジュースで色を付けました。給食室でひとつひとつ小さく丸めて作りました。元気な五小っ子になれるように願って給食を作っています。これからも、残さず食べて大きくなったください。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成26年度がスタートしました。
進級おめでとうございます!

             (名取)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/23 学校公開日
5時間授業
授業参観(5校時)
保護者会(放課後)
アクティブタイム
1/27 クラブ(見学)
書き初め展終
宿泊前検診(みどり)
1/28 特別時程4時間授業

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

学校評価