1月21日の給食

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今日の給食はゆかりごはん、ほっけの塩焼き、筑前煮、くきわかめと大豆のサラダ、牛乳です。ほっけは鮮度が落ちやすい魚の為、開きなどの干物にされることが多いです。給食では開きのような大きなものではなく、切身で食べることができます。やわらかく食べやすい魚です。筑前煮には、ごぼう・たけのこ・にんじん・里芋と根菜がたっぷりです。食べやすいよう、柔らかく煮てくれました。

1月20日の給食

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20日の給食はごはん、ふりかけ、豆腐のうま煮、変わりきんぴら、果物(みかん)、牛乳です。給食のふりかけは手作りです。ごま、クラッシュアーモンド、かつおぶし粉とシンプルですが、ごはんをよりおいしく食べることができます。豆腐のうま煮、変わりきんぴらには野菜がたっぷりです。風邪が流行っている地域もあるようですが、給食を残さず食べて元気に過ごしてほしいです。

1月19日の給食

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19日の給食はキムタクごはん、鶏肉の黒こしょう炒め、細切りワンタンスープ、牛乳です。キムタクごはんに入っている「たくあん」は栽培委員会さんが作ってくれたものです。キムタクごはんはびっくりするほどの大人気のメニューです。鶏肉の黒こしょう炒めは中学校給食で出されているメニューです。粗びき黒こしょうと国産オイスターソースがおいしさの決め手です。この日はキムタクごはんとワンタンスープが残りゼロでした。

1月16日の給食

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16日の給食はごはん、ぶりの照り焼き、いりどり、三色ナムル、牛乳です。三色ナムルは中学校給食で出されているメニューです。うす味ですが、にんにくがたっぷりきいていて、食欲が増しました。

遅れながら

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 明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。3学期も無事に始まり、子供たちも元気な姿と素敵な笑顔を見せてくれています。まとめの3学期、子供たちと共に歩んでいきたいと考える所存です。
 さて、年明けに早速「かみいちフレンドパーク」が開かれました。子供たちにとっては、初めての行事ということもあり、色々な教室で色々な遊びを楽しんでいました。2年生までは、遊びだけですが3年生になると今度は遊びの企画や運営にも関わります。その時にどのような働きをしてくれるのか、楽しみです。

1月15日の給食

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今日の給食はミルクパン(ひつじ型)、白菜のクリーム煮、花野菜サラダ、根菜チップス、牛乳です。今年の干支(えと)は未(ひつじ)どしです。パンをひつじ型にしてみました。犬にも間違えそうなかわいさです。今日は3年生のリクエスト給食で「根菜チップス」を選んでくれました。全校でも大人気な根菜チップスは残りゼロでした。

1月14日の給食

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14日の給食は「鏡開き」にちなんで、白玉あずきを作りました。豆腐入りなので、冷めても柔らかく、おいしく食べることができます。食べやすいように小さく丸めて作りました。けんちんうどんに使用した「だいこん」は学校農園のだいこんです。今年度最後の使用となりました。野菜たっぷりで体もポカポカになりました。

1月13日の給食

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3学期最初の給食は「七草」にちなんで、七草ぞうすい、豆腐の田楽焼き、うま煮、果物(みかん)、牛乳です。給食の七草ぞうすいには「せり」「すずな」「すずしろ」がはいっています。「すずしろ」別名だいこんは学校農園のだいこんを使用しました。たくさんの野菜と米をよく煮こんで作ったので、胃腸にやさしい味に仕上がりました。久々の給食を「おいしい、おいしい!」と食べてくれていました。
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