1月16日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○ブリの照り焼き
○炒り鶏
○3色ナムル

今日の給食の3色ナムルは、野菜たっぷりの中学校給食メニューです。小松菜・もやし・人参をそれぞれ茹で、ゴマ油でニンニクを炒めたところに茹でた野菜・乾煎りしたゴマを入れて調味したものです。

1月15日の給食

画像1 画像1
○ミルクパン
○白菜のクリーム煮
○花野菜サラダ
○キャンディー豆ナッツ

今日の給食にも使っている白菜は冬が旬です。生ではシャキシャキとした歯ざわりで、煮込むとトロトロやわらかくなります。風邪予防効果や便通にもよく、美肌効果もあると言われていますので、たくさん食べてくださいね。

1月14日の給食

画像1 画像1
○中華炊き込みごはん
○くずきりスープ
○カラフルポップビーンズ
○みかん

今日の給食のカラフルポップビーンズは、大豆と青大豆を揚げて塩味をつけたものです。みかんは和歌山県産でした。

1月8日 始業式

画像1 画像1
新年あけましておめでとうございます。3学期がスタートしました。3学期はそれぞれの学年まとめの学期であり、次の学年への準備の学期です。52日と少ない日数ですが、学習面も生活面も職員一同スクラムを組んで、教育に取り組んでいきます。本年も何卒よろしくお願いいたします。

1月13日の給食

画像1 画像1
○けんちんうどん
○白玉あずき
○ベイクドポテト

今日の給食の白玉あずきは、鏡開きの日(11日)の行事食です。白玉には白玉粉のほかに豆腐も入っています。けんちんうどんの具の長ねぎは八王子産です。

1月9日の給食

画像1 画像1
○七草雑炊
○豆腐の田楽焼き
○うま煮

今日から3学期の給食が始まりました。1月7日に食べる七草粥は、「今年も健康でよい1年を過ごせるように」願いをこめて、春の七草を入れたお粥ですが、今日は七草雑炊です。今年も元気に過ごせるように、しっかり食べてくださいね。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31