新年会をやりました!(なかよし組)

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 五小の1,2年生全体(みどり学級も含め、157名)で19日(月)に新年会をやりました。

 今回は昔遊びを中心に「こま」「けん玉」「お手玉」「あやとり」「おはじき」「だるまおとし」「わなげ」をやりました。2年生がお兄さん、お姉さんとなり1年生にやり方を教え、一緒に遊びました。

 カッコイイ2年生の姿を見た1年生は何かを感じてくれたことだと思います。あと2回となった、なかよし組。3学期もカッコイイ2年生の姿を1年生に見せてくれると、期待しています。頑張れ!!


みどり学級担任 小山

校外宿泊に向けて・・・(みどり学級)

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 1月29日(木)〜30日(金)の白樺湖校外宿泊に向けて、準備を進めているみどりがっきゅうの子供たちです。

スローガン「みんなで なかよく たのしい こうがいしゅくはくにしよう」を成功させるために班長、レクリエーション、食事係が係の仕事を頑張っています。

本番まで残り2週間、どうなるのでしょうか。楽しみです。


みどり学級担任 小山

しおりの表紙は子供たちが描いた絵です。

1月16日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・のっぺい汁
 ・かぶのゆず香漬け
 ・牛乳

今日は、のっぺい汁を作りました。3年生が見学に行った長房町の井上さんの畑で採れた大根と、京いもを使いました。のっぺい汁は、汁にでんぷんでトロミをつけるので、寒い時には冷めにくいので、アツアツで食べることができます。

1月15日(木)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・さばの風味焼き
 ・根菜汁
 ・三色ナムル
 ・牛乳

今日は、中学校給食のメニューの三色ナムルを作りました。小松菜・もやし・人参の三色の野菜を使い、味付けに、しょうゆを使わず塩を使うことで、色鮮やかなナムルになりました。

1月14日(水)今日の給食

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   献立名

 ・五穀ごはん
 ・肉豆腐
 ・わかめのにんにく炒め
 ・黒糖ナッツ
 ・牛乳

今日は、五穀ごはんでした。白米・米粒麦・アワ・きび・もち米の5種類の穀類を使いました。

ボールがいつでも使えるように!

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 五小っ子のみんなに、もっともっと外遊びを楽しんでほしい。そんな想いから、いつでもボールを使えるようにしました。
 ボールカゴを外に設置して、朝・中休み・昼休み・放課後にたくさんの五小っ子がボール遊びができる環境を作りました。
 心配事は一つ。「使った後にしっかり片付けられるか?」です。片付けさえできれば、楽しいことがどんどん増えていきます。
 一人ひとりが意識して、きまりを守ってたくさん遊べるといいなと思います。
 そういう五小っ子であれ!

 体育的活動部会 阿部
 

1月13日(火)今日の給食

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   献立名

 ・味噌ラーメン
 ・春巻き
 ・じゃがいものおかかバター
 ・牛乳

今日は、春巻きを作りました。豚肉、にんじん、たけのこ、にら、しょうがを混ぜた具を春巻きの皮に一つ一つ包んで油で揚げました。


3学期恒例!じゃんじゃんじゃんぴんぐ

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1月13日(火)から「じゃんじゃんじゃんぴんぐ」が始まりました!

中休みの時間を使って、全校で短なわを跳んでいます。

引っかからずに何回跳べるようになるのでしょうか。今後の成長が楽しみです。


情報担当 小山

1月9日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・七草雑炊
 ・青大豆入り松風焼き
 ・白玉あずき
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、7日に食べる七草粥にちなんで、七草雑炊を作りました。春の七草は、せり・なずな、ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろの7つです。今日もすずしろ(大根)は、長房町の井上さんの畑で採れたものです。
白玉あずきは、白玉を1つ1つ手で丸めてゆでてから、煮たあずきの中に入れました。 

始業式   児童代表の言葉

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今日から3学期が始まりました。

今学期の始業式の児童代表の言葉を

5年生が発表しました。

二人とも3学期を

「最高学年への準備期間」

と考えていました。

学年みんなも同じ気持ちでいてほしいです。



寒い日が続きますが、毎日元気にがんばりましょう!



5年担任   知見直明

冬休み中に体育について勉強しました。

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 12月26日(金)に体育の実技研修を行いました。「動きのおもしろさを大切にした表現運動の授業づくり」をテーマに様々なリズム遊びやダンスをしました。

情報担当 小山

リクエスト給食(放送委員)

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 全校児童からリクエスト曲を募集した放送委員。集めたリクエスト曲を給食の時間に流しました。普段とは違う曲が流れたことで、様々なクラスから「楽しんで放送を聴けた。」との声が上がりました。全校児童のために楽しい放送を考えている放送委員です。3学期は何をするのでしょうか。楽しみです。

放送担当 小山

漢字コンクール頑張りました!!

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 2学期の漢字コンクールで頑張った五小っ子です。合格者数が五小全体で337名でした。また、34名が満点でした!素晴しい努力の成果です!!大変よく頑張りました。

情報担当 小山

12月24日(水)今日の給食

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   献立名

 ・バターロール
 ・チキンの照り焼き
 ・ペペロンチーノ
 ・にんじんポタージュ
 ・花野菜のサラダ
 ・オレンジジュース

今日は、クリスマス・イブということで、給食もクリスマス献立にしました。本来は、キリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生日をお祝いする日です。日本では宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっています。給食では、花野菜のサラダに、ラッキーキャロットとして、星形と花形のにんじんを入れました。

12月22日(月)今日の給食

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   献立名

 ・夕焼けごはん
 ・焼ホッケ
 ・かぼちゃのすいとん
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、冬至でした。1年で一番昼が短い日です。冬至に食べるものとして、ゆずやカボチャがあります。また、縁起を担いで『ん』の付く食べ物を食べるといいと言われていて、かぼちゃ(南京)・人参・れんこん・大根・ミカンなどがあります。今日の給食では、夕焼けごはんのにんじんと、かぼちゃのすいとんをつくりました。 

12月19日(金)今日の給食

   献立名

 ・コーンライス
 ・冬野菜のシチュー
 ・わかめサラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、写真を撮ることができずに、すみませんでした。
今日は、冬野菜のシチューを作りました。白菜と、長房町の井上さんの畑で採れた、大根とえびいもを使いました。

12月18日(木)今日の給食

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  献立名

 ・ごまごはん
 ・ぶり大根
 ・味噌けんちん呉汁
 ・のりの佃煮
 ・牛乳

今日は、ぶり大根を作りました。冬のぶりは『寒ぶり』とよばれ、脂がのってとてもおいしいです。また、ぶりは出世魚と言って成長すると名前が変わります。小さいうちはわかし→いなだ→わらさ→ぶりとなり、縁起のいい魚と言われています。大根は、長房町の井上さんの大根を使いました。
味噌けんちん呉汁は、しょうゆ味のけんちんをみそ味にして、大豆を茹でてミキサーにかけて汁に加えました。本来、呉汁は水に浸して柔らかくなったのもを臼で引いてみそ汁に加えますが、給食では茹でて使いました。味噌けんちん呉汁の中にも井上さんの畑で採れたえびいもを使いました。

12月17日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ナン
 ・タコス
 ・ポテトのチーズ焼き
 ・豆のスープ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、世界無形文化遺産のメキシコの伝統料理献立でした。メキシコ料理は、3つの食べ物が基本です。とうもろこし、まめ、とうがらしです。タコスは、トルティーヤというとうもろこしで作ったパンに、いろいろな具を挟んで食べますが、給食では、トルティーヤの代わりにナンを丸く焼いてもらいました。味付けには、チリパウダーを使いました。豆のスープには、金時豆を使いました。
(ポテトのチーズ焼きが写真に入っていませんでした。アルミカップに入ったものが付きました。)

12月16日(火)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・豚肉の三味焼き
 ・いわしのつみれ団子汁
 ・野沢菜のごま油炒め
 ・牛乳

今日は、いわしのつみれ団子汁を作りました。いわしのすり身と、豆腐を絞ったものに、しょうが、長ねぎ、白みそ、しょうゆ、でんぷんを加えて団子を作りました。汁には、長房町の井上さんの畑で採れた大根とえびいもを使いました。えびいもは、里芋の一種で、京野菜です。いもの形が少し曲がっていて、模様が、えびの縞々に似ていることからえびいもと言われたようです。
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学校行事
1/21 4時間授業
書き初め展始
1/23 学校公開日
5時間授業
授業参観(5校時)
保護者会(放課後)
アクティブタイム
1/27 クラブ(見学)
書き初め展終
宿泊前検診(みどり)

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

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