学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

資料館

歴史も含め、勉強しています。

画像1 画像1

おにぎりの試食

ほんだしおにぎりを試食しました。皆、笑顔です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鰹節削り体験

怪我をしないように手袋をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2

味の素川崎工場に到着

これから説明を聞きます。広い敷地なので移動はバスを使います。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生社会科見学出発

予定どおり、出発しました。これから味の素川崎工場に向かいます。

画像1 画像1

作品展保護者鑑賞日

多くの方に作品展にお越しいただいき、ありがとうございます。「とても楽しい作品展で本当によかったです。」「子供たちの感性の素晴らしさに感動しました。」など、沢山のお褒めの言葉をいただいております。
午後にお子さんと一緒に来られている方も多く、子供たちはとても嬉しそうでした。自分の作品を沢山褒めてもらっている様子でした。大きな自信につながっていくことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  きびごはん/さばのみそ煮/肉じゃが
  大根ときゅうりのシャキシャキ炒め/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、じゃが芋(北海道)
  玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(八王子)
  きゅうり(千葉)

作品展鑑賞3

作品作りを振り返りながらスライドショーを見る場面もありました。
あっという間に鑑賞時間が過ぎていくほど、マナーを守りながら楽しんで鑑賞していました。
素晴らしい作品展示となっています。
多くの方のご来場をお待ちしております。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展鑑賞2

これが素敵だなあ。などの言葉が沢山聞こえてきます。子供たちはこの作品のこんなところがいい。とよく見て、感じたことを表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作品展鑑賞

作品展が始まりました!2年生が一番に鑑賞することになりました。作品展鑑賞のマナーをしっかり確認したあと、鑑賞時間です。
夢いっぱいに広がる空間に、わくわくしながら作品を見て回る子供たち。とてもいい時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

投げる力を伸ばす

 昨年に引き続き、子供たちの投げる力を伸ばすために、校長先生が遊び道具を作りました。期間限定で、多くの子供たちが遊べるようにしていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(木) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ハヤシライス/はくさいスープ
  みかん/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
  にんにく(青森)、生姜(熊本)、えのき(長野)

5年生社会科見学事前学習

5年生は来週の社会科見学に向けて、事前学習を行いました。当日は充実した見学ができることでしょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生学級会

お楽しみ会の内容を自分たちで話し合って決めます。話し合いをまとめようと、司会の人がよく頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語 「まわりに目を向けて詩を書こう」

3年生は国語で「まわりに目を向けて詩を書こう」の学習に取り組んでいます。校庭に咲いているコスモスの花を見ながら、強く感じたことをもとに詩を書いたり、ポインセチアとシクラメンを見て、見たこと・感じたことを詩に書いたりしてきました。
本時は書いた詩を読み合い、いいところや改善したほうがよいところを伝え合い、よりよい詩を完成させることをめあてに取り組みました。
どの子も、表現豊かに素敵な詩を書いていました。本時で、さらによりよい詩が出来上がりました。詩を書いて表現することを楽しみながら学習している児童の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(水) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  吹き寄せおこわ/水菜と豆腐のすまし汁
  白身魚のもみじ焼/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、しめじ(長野)、にんじん(北海道)
  水菜(茨城)、えのき(長野)、生姜(熊本)

1年生作品展示

作品展もいよいよ明後日からになります。各学年、作品展示を行いました。
大事に自分の作品を抱えて展示しました。
体育館いっぱいに一人一人が一生懸命に作ってきた作品が飾られ、とても素敵な空間となっています。楽しみにご来場ください。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月4日(火) 今日の給食

画像1 画像1
★ 献立名 ★

  ビビンバ/もずくスープ
  秋のデザート/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、にんじん(北海道)
  もやし(栃木)、小松菜(八王子)、白菜(長野)
  さつま芋(千葉)、りんご(青森)

6年生 体育 ハードル走

 6年生が体育でハードル走の学習をしています。ハードルをリズミカルに走り越えることをめあてに、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日 サタデースクール

 11月のサタデースクールは、いつもの活動のほか、エコクラフトに挑戦しました。コースターなど、楽しみながら作っていました。

 サタデースクールのスタッフの皆様、毎回、子供たちを楽しませるための工夫には頭が下がります。ありがとうございます。


 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/21 FS
1/23 子どもまつり準備
1/24 学校公開子どもまつり
1/26 避難訓練クラブ(13) SC
1/27 書初め展終

教育課程

授業改善プラン

学校だより

学校経営計画