綺麗なお花が咲きますように!12月4日の給食・れんこんハンバーグ ・あおなとベーコンのいためもの ・みそしる ------------------------------------------------------------ れんこんは「蓮」の「根」と書きますが、茎の部分が太く育った野菜です。 土の中で育つにんじんやごぼうと違い、れんこんは沼や池等の水の中で育ちます。 社会科見学中の6年生!子供に力を付ける授業312月3日の給食・ポテトのチーズやき ・まめのスープ ・牛乳 ------------------------------------------------------------- 今日は、和食より一足先に世界無形文化遺産に登録された 「メキシコの伝統料理」として、タコスと豆のスープをいただきました。 タコスは、とうもろこしで作ったトルティーヤという薄いパンに 具をはさんで食べる料理です。給食では、トルティーヤのかわりとして ナンにはさんでいただきます。 12月2日の給食・もやしのナムル ・かきたまじる ・牛乳 ----------------------------------------------------------- キムタクごはんは、長野県塩尻市で2002年に考案された学校給食メニューです。 ごはんと豚肉、キムチ、たくあんを炒め醤油で味付けしたものを混ぜて作ります。 キムチには脂肪を燃焼させるカプサイシンが、 豚肉にはごはん(炭水化物)を燃焼させるビタミンB2が多く含まれています。 八王子市学力調査!頑張りました!12月1日の給食・いわしのつみれだんごじる ・だいずのいためもの ・くだもの ・牛乳 ----------------------------------------------------- 里芋の名前は、山に自然に生え育つ山芋に対して 里(村)で栽培されることに由来しています。 里芋は、小芋がたくさん増えることから子孫繁栄のめでたい食べ物とされ、 正月や節句の料理に欠かせないものです。 11月28日の給食・にくどうふ ・にびたし ・牛乳 ------------------------------------------------------- とうふは日本を代表する伝統的な食品です。 大豆から作られるためたんぱく質が多く含まれています。 また消化・吸収がよいためおなかにやさしい食品です。 美味しいお餅ができました!広い海に出てみよう!連合音楽会で発表する5年生!11月27日の給食・ふくじんづけ ・やきりんご ・牛乳 ------------------------------------------------------------- りんごは今が旬。今日は、青森県産のサンふじという種類をいただきました。 切ると蜜がたっぷりのりんごに、砂糖とシナモン、レモン汁、溶かしバターを和え 200度のオーブンで20分間焼き上げました。 りんごのほのかな甘酸っぱさと香りがおいしい一品でした。 11月26日の給食・むぎごはん ・チキンまたはさけのてりやき ・ピリからきゅうり ・とんじる ・牛乳 ---------------------------------------------------------- 主菜とは「主なおかず」のことで 肉、魚、卵、大豆・大豆製品が中心となった料理です。 これらは体をつくるもとになります。 子供に力を付ける授業2連合音楽会事前発表!11月25日の給食・くきわかめのいために ・いかのカリントあげ ・にくじゃが ・牛乳 ------------------------------------------------------------- いかのカリント揚げは、細く切ったいかを 「かりんとう」というお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。 油がパゴン!ポゴン!と跳ねる中で、 調理員さんがいかといかがくっつかないようにほぐしながら ていねいに、おいしく揚げてくれました。 11月21日の給食・きょうがんものカリカリやき ・あきのおすいもの ・あさづけ ・牛乳 -------------------------------------------------------------- かてめしとは、八王子市の郷土料理で、 昔は貴重だったお米を節約するために具を混ぜて量を増やして食べていました。 落ち葉のベッド!ふっかふか!11月20日の給食・はるさめスープ ・くきわかめのじゃこいため ・牛乳 ------------------------------------------------------ 午前中、給食室から漂うおいしい香りは 子どもたちにとってちょっとしたナゾナゾになります。 今日も「このにおいなんだろう・・・?」「ラーメンじゃない??」 といった会話が繰り広げられていましたが… おしい!今日はマーボー丼でした♪ (みんなが楽しみにしてくれていることを感じる、瞬間です。) |
|