緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

ALTの先生2

今年度、初めてのALTの先生を迎えての外国語の授業です。
画像1 画像1 画像2 画像2

ALTの先生 1

今年度、初めてのALTの先生を迎えての外国語の授業です。
画像1 画像1

たてわり班活動

1年生は、担任から説明を受けての賛歌ですが、全く何のことやらといった表情です。
ところが、慣れてくると、元気いっぱい。けがをさせないように6年生がかけずり回ります。頑張れ6年、新リーダー。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班活動

他の子供たちも、編成替えになったので、新しいメンバーと一緒になりました。だから少々おとなしめに、新リーダーの話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班活動

第1回目のたてわり班活動です。自己紹介と次に何をして遊ぶかを話し合います。
6年生は遠慮がちに、まだリーダー慣れをしていない様子で、司会・進行を努めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわやかな朝です

あいさつ運動、最終日です。今までのなかで一番声が出てきている取り組みになりました。児童会の子供たちの「おはようございます」の声も大きいし、それに返してくる声も大きいです。そして、代表委員より先に、登校してくる子供たちの方から「おはよう」とあいさつをしてくることが、今回の特徴です。
これで、もう少し地域の方にも進んであいさつができるようになると嬉しいのですが。名人を目指す次のステップでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業の様子です。その4

今日の授業の様子です。社会の学習、算数の学習、生活の学習、音楽の学習です。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の授業の様子です。 その3

今日の授業の様子です。社会の学習、算数の学習、生活の学習、音楽の学習です。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の授業の様子です。その2

今日の授業の様子です。社会の学習、算数の学習、生活の学習、音楽の学習です。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の授業の様子です。その1

今日の授業の様子です。社会の学習、算数の学習、生活の学習、音楽の学習です。
画像1 画像1 画像2 画像2

あいさつ運動

先週の金曜日から代表委員の子供たちと先生方で門に立って、あいさつ運動をしています。
画像1 画像1

安全ボランティア

毎朝、子供たちの登校を見守ってくださっています。本当にありがとうございます。
画像1 画像1 画像2 画像2

全校朝会 2

校長先生のお話のあとは、今週の生活目標「大きな声であいさつをしよう」について担当の先生からお話がありました。
画像1 画像1

今日の全校朝会

今日の全校朝会の校長先生のお話は「脚下照顧」という4字熟語を使ってお話してくださいました。簡単に言うと「自分の足元をよく見る」という意味です。転じて「他に向かって理屈を言う前に、まず、自分の足元を見て自分のことをよく反省すべきこと。また、足元に気をつけよの意で、身近なことに気を付けるべきことをいう」とあります。校長先生からは、子供たちに「自分の靴箱に靴を入れる時は、靴をきちんと揃えましょう」というお話もしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

先週の授業の様子 5

6年生の理科の授業です。「ものの燃え方」の授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

先週の授業の様子 4

6年生の理科の授業です。「ものの燃え方」の授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

先週の授業の様子 3

6年生の理科の授業です。「ものの燃え方」の授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

先週の授業の様子 2

6年生の理科の授業です。「ものの燃え方」の授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

先週の授業の様子1

先週の2年生の音楽の授業の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

☆きょうのこんだて☆  4月21日(月)

画像1 画像1
・豚の角煮丼
・にらたまスープ
・きゅうりの辛みあえ
・牛乳

豚の角煮丼は豚肉、大根、チンゲン菜を砂糖、醤油、みりん、酒で味つけしました。子供たちに人気の一品ですが、見慣れない子からは「食べたくない」という声が。
豚肉を一口食べてもらったら、美味しかったようです。
喰わず嫌いは克服できるようにこれからも声をかけていきたいと思います。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/19 振替休業日
おおるり展終
1/20 学校公開終
計測始
1/21 プラネタリウム見学(4年)
1/22 計測終
給食献立
1/20 磯ごはん/厚焼き卵/いりどり/みかん/牛乳
1/21 チャンポンうどん/中華サラダ/さつま芋のごまがらめ/牛乳
1/22 ジャンバラヤ/かぶのチャウダー/いかとセロリーの炒め物/牛乳
1/23 ごはん/手巻き用のり/鮭の塩焼き/けんちん汁/みかん/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

PTA

授業改善推進プラン

学校経営計画