美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・キャロットライス ・鶏のハーブ焼き ・ポトフ

   ・巨峰 ・牛乳


 10月10日は、目の愛護デーです。目を守るにはビタミンAが、大きな働きをします。
にんじんは、ビタミンAを多く含んでいます。今日は、そのにんじんを使った、キャロットライスをつくりました。
 

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・きびごはん ・ほっけのおろしソース ・えのきちりめん

   ・豚汁 ・牛乳


 ほっけは、北海道近海でニシンがとれないときの代替品として、食べられるようになりました。
 出世魚であり、成長と共に名前が「アオボッケ」「ロウソクボッケ」「マボッケ」「ネボッケ」と呼び名が変わります。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月8日は、小中一貫の日でした、今回は、川口小学校で授業参観したあと9つの分科会にわかれて協議しました。次回は、美山小学校で行われます。

青少対川口「あいさつ運動」

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月8日9日は第二回のあいさつ運動でした。地域の方々も通学路へ出ていただきみんなで元気に「おはようございます。」を言いました。美山小学校からは、6年生児童と職員が出てあいさつを呼びかけました。

児童球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 クラブの時間を使って川口小学校、上川口小学校と美山小学校で球技大会をしました。
 美山小学校はインドアクラブとアウトドアクラブの児童が参加しました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の朝の音楽集会では、140周年行事で全校合唱する「いつだって!」を体育館で練習しました。元気な歌声でした。140周年の祝う会ではもっと上手になっています。

避難所開設

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月6日(月)7:10台風18号の大雨に伴い、八王子市に土砂災害警戒情報が発表されました。八王子市はこれを受けて美山町に避難準備情報を発しました。防災無線で流れていたのをお聞きになったかと思います。これは、「避難行動に時間を要する方は、避難行動を開始してください。その他の方は、家族と連絡を取り合い非常持ち出しのものを用意し、避難の準備をおこなってください。」というお知らせです。体育館が避難所になりました。市の職員が2名、町の消防団の方が3名も来てくださいました。今回はどなたもいらっしゃいませんでしたが、今後このような場合は避難所が開設されます。どうぞ、ご利用ください。

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・四川豆腐丼 ・もやしのナムル

   ・卵とワンタンのスープ ・牛乳


 四川豆腐は、マーボー豆腐に似ていますが、マーボー豆腐はみそ味が強く、四川豆腐は、醤油と豆板醤の味つけが強くなっています。
 少し辛い四川豆腐をごはんにのせると、食がすすみます。
 スープの小松菜は、学校農園のものをゆでて使用しています。

10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・カレーうどん ・大学芋 

   ・海鮮炒め 牛乳


 さつまいもには、ビタミンCがたくさん含まれていて、丈夫な皮膚や骨をつくり、病気に対する抵抗力をつけます。食物繊維も豊富で、お腹の調子を良くします。
 今日は、大学芋にたくさん使いました。

児童球技大会の朝練

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月7日に川口小学校で行われる児童球技大会のために朝練習を行っています。人数が少ないので4年生から6年生まで全員参加で頑張ります。

おはなし会

画像1 画像1 画像2 画像2
 読書の秋です。美山小学校は、10月3日から17日を読書週間としています。今日は、おはなし会の方々に1年生から4年生が読み聞かせをしていただきました。

コニカミノルタサイエンスドームへ行きました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生と4年生はコニカミノルタサイエンスドームへ行き、プラネタリウムで星、太陽や月の勉強をしました。この後実際の夜空を見て勉強します。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・舞茸ごはん ・たまご焼き ・花ごぼう

   ・青菜と豆腐のスープ ・牛乳


 花ごぼうは、ごぼうが花びらのような形に見えるのでこの名前がついています。
 ごぼうをよく下茹でしてから、しょうゆ・砂糖・みりん・酢で味付けし水分をとばして、かつおぶし粉・白すりごまをまぶします。
 ごぼうは、地中海沿岸から、西アジア地方で生まれた野菜ですが、これらの地方では食べる習慣があまりないようです。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・マーガリンパン ・ポテトグラタン ・千切り野菜のスープ

   ・ぶどう豆 ・牛乳


 今日のグラタンは、じゃがいも、鶏肉、むきえび、たまねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入った手作りホワイトソースのグラタンです。
 ぶどう豆は、大豆をゆでて砂糖、塩、しょうゆで味付けをした、シンプルな豆料理です。ぶどう豆も、学校で手作りしたものです。

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・生揚げの味噌炒め

   ・煮びたし ・みかん ・牛乳



 今日の五穀ごはんは、白米・赤米・押し麦・きび・あわの5種類を使いました。
押し麦は、大麦を加熱して、ローラーで圧縮したものです。
 煮びたしは、学校農園の小松菜を使用しました。

9月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・とりごぼうピラフ ・いかのハーブ焼き

   ・ABCスープ ・牛乳


 ABCスープは、ベーコン・セロリ・玉ねぎ・にんじんを炒め、だし汁をいれホールトマト・茹でた白いんげん豆・アルファベットマカロニを加えて、塩コショウしたスープです。子どもたちに好評で、残りは殆どありませんでした。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ・カツどん ・なめこのみそ汁

   ・煮びたし ・牛乳


 今日の煮びたしのほうれん草は、学校農園でとれたものを使用しました。茹でたほうれん草と、もやし・にんじんを蒸して、さとう・塩・酒・しょうゆ・だし汁のたれと合わせて、温度を上げて仕上げます。

一斉下校訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
 第3回一斉下校訓練をしました。今回は木曜日で5校時終了後1年生が全員で下校しました。そのあと、6校時終了後2年生から6年生がまとまって下校しました。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ・クッパ ・じゃがもちの味噌だれ焼き

   ・大豆のいそに ・牛乳


 クッパは、韓国料理です。「クッ」がスープ、「パ」がごはんのことです。給食では、鶏肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけ・長ねぎ・卵をいれた、スープを作り、ご飯にかけて食べました。
 じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶしたものにツナ・牛乳・でんぷん・さとう・塩を混ぜて形成し、味噌だれをかけてオーブンで焼いたものです。

清水移動教室2(カヌー体験)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 カヌー体験をしました。まずはじめに陸でパドル操作の練習をし、ライフジャケットをつけて二人一組で海にでました。どのペアーも息を合わせてスイスイとみるみるうちに沖へ出かけました。途中の休憩場所では海に入って泳いだりヤドカリやカニをつかまえたりして海を満喫できました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31