給食・広報委員会の発表・・・児童集会自己紹介の後、給食・広報委員会の取り組んでいる仕事について発表がありました。その後、はしやスプーン、フォークの正しい持ち方についての説明があったり、食事に関するクイズがあったりと、とてもわかりやすく発表することができました。 お疲れ様でした! 12月の生活目標さて、12月の生活目標は「使ったものは、きちんと片づけよう」です。まず普段の生活をしっかり振り返りながら、自分の物、みんなで共有する物、どちらもしっかりと後始末、片づけをしていきましょう。 例えば、クラスのボール。遊びに向かうときは、誰もが持ちたがるのですが、いざ休み時間が終わると、人任せにしてしまう。そんな光景をよく見かけます。また、先日落し物のことをお知らせしましたが、きちんと片づける習慣ができていないために、無くなっていることにも気づかない、ということもあります。 12月は、年の瀬。家庭でも、荷物の整理や片づけ、掃除などに取り組む機会が多いことでしょう。身の回りの物に意識を向けて、子供たちが自分で取り組んでいく場をぜひ、大切にしていきたいですね。 12月2日(火)の給食チキンカレーライス・福神漬け・ジュリエンヌスープ・牛乳 学校給食のカレーです。家庭のカレーと何が違うのか・・・と聞かれます。 たくさん作ることが大きな違いです。玉ねぎも肉も家庭の量とは違います。 野菜からのうまみと甘味がよく出ています。 12月の予定です!
たけのこカレンダーに載せて、12月の主な予定をお知らせします!
良くみて描こう・・・2年生 はつか大根の観察持ち主の元へ、戻れますように・・・
今日は、12月2日(火)です。昨日から12月が始まっていますね。年の瀬を迎え、何かと気忙しい日々となりますが、2学期のラストスパート、落ち着いて活動に取り組み、気持ちよく冬休みを迎えていきたいですね。
さて、保健室の前に、落し物が並べてあります。たーくさんの衣服や勉強道具が並んでしまいました。うーん、少し残念な気持ちです。 落としてしまった人は、そのことにちゃんと気が付いているでしょうか。 落としてしまった、見失ってしまった時、必死に探したでしょうか。 「また買ってもらえばいいや」と簡単に考えなかったでしょうか。 落し物をしないように、普段から気をつけていたでしょうか。 自分の持ち物を、しっかりと管理する。責任をもつ。これも生きる力の基本になるものです。みんなで心がけたいものです。 保健室の前にしばらく置いてありますので、自分で見に行ってみましょう。保護者の皆様も、保護者会等でご来校の際、是非確認をしてください。ひとつでも多くの落し物が 本人の元へ戻ることを願っています。 「いただきます」 道徳の授業先生からの問いかけ・・「給食やごはんは、どうしてのこしてはいけないんだろう?」 子ども達からの答えは様々でした。 「もったいないから」「料理を作った人がかなしむから」「おこられるから」「たべないとゲームができないから」「元気になれないから」「すてることになるから」「お米を育てた人がかなしむから」「おなかがすきすぎてねむれないから」・・・等々 先生の言葉かけ・・・「どれも間違いではありません。人それぞせの理由もあるよね。」 その後、「いただきます」という絵本の読み聞かせをして、 「食べ残しをしない」ことの意味や価値を、子供たちなりに考えさせました。 5年生 理科の学習良い実験ができると良いなぁ。 12月は「なわとび月間」です!12月は、「なわとび月間」です。検定カードを使いながら、短なわでいろいろな技に挑戦していきます。楽しくやりながら、体力の向上や運動習慣づくりにつなげていきたいとお持っています。 今日、休み時間の校庭を見てみると、短なわで、練習をしている人がたくさんいました。いいぞ! 校内研究授業ウォーミングアップ → チャレンジタイム → エンジョイタイム → 振り返り と学習を進めていきました。場の設定や、技能や課題に応じた言葉かけや支援などの在り方を、後の研究協議会で協議していきました。講師の先生もお招きし、「走り幅跳び」の具体的な技能分析や、それを踏まえた指導の計画や指導の在り方、また子ども同士の関わり合いを生かした授業展開などについて、わかりやすく指導をしてくださいました。 これからの授業、指導に生かしていきたいと思います。 3年1組の子どもたちも、たくさんの参観者がいる中で、よく頑張っていました! 11月27日(木)の給食キムチチャーハン・豆アジのから揚げ・春雨スープ・牛乳 富山県産の豆アジの塩とでんぷんをつけてから揚げにしました。 頭まで食べられるのですが、子供たちは苦手です。 サクサクしている食感を楽しんでもらいたいです。 漢字の絵を紹介します漢字をおもしろく表現しました漢字を、その漢字の意味をイメージしながら絵文字風に表現された作品です。なかなかおもしろいです。 6年生の授業風景1組は、家庭科室で、調理実習に取り組みました。班ごとに分かれて作ったメニューは「焼きそば」です。班によって、多少具材は違いますが、包丁やコンロ等の道具、器具の安全に気を付けながら取り組みました。 2組は、理科室で理科の学習。宮田副校長先生が授業を担当しました。宮田副校長先生は、中学校で理科を担当していました。その経験も活かしながら、何回か6年生の授業を担当しています。 青空のもと、みんなで仕事!みんなで協力しながら、進めていました。 子ども同士の関わり合いは、日常のいろいろな場面で必要であり、その必要感がまた、子ども同士の関わり合いを育んでいきます。 気持ちの良い朝です素晴らしい歌声を ありがとう!すべての学校が終わった後、「ビリーブ」を全員合唱しました。高倉小学校は一番最後だったので、そのままステージ上に残って歌いました。 5年生 連合音楽会11月26日(水)の給食丸パン・れんこんハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳 今日はハンバーグに刻んだレンコンをいれました。さくさくほくほくの 歯ごたえで、おいしくできました。パンにはさんで ハンバーガーで食べます。 キャロットポテトはに人参のすりおろしを粉吹き芋にいれました。 優しい甘さの粉吹き芋です。 頑張りました!体育委員会メインは、来月取り組む「なわとび月間」に向けての説明でした。実際の縄跳びの技をお手本として見せてくれました。会場のみんなも真剣に観ていました。難しい技をやるときには、思わず拍手が起こる場面もありました。 体育委員会のみなさん。とても素晴らしかったですよ。ありがとう! |
|