4月17日(木)主食:ミートスパゲティー 副菜:春きゃべつのスープ 果物:きよみ 飲み物:牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。 最初は食べ残しが多いと思っていましたが ミートソーススパゲティーもほとんど完食! 家庭でもほめてあげてください。 食欲があるのは元気な証拠。 バランスよく食べて、どんどん大きくなって 欲しいです。 4月16日(水)主食:ごまごはん 主菜:ししゃも 肉じゃが 副菜:煮びたし 飲み物:牛乳 〜食材の産地〜 ししゃも:ノルウェー 豚肉:宮崎県内 じゃが芋:鹿児島 玉ねぎ:北海道 人参:静岡県 いんげん:沖縄県 ほうれん草:群馬 もやし:栃木県 4月15日(火)主食:ジャムサンド(セルフ) 主菜:春野菜のクリームシチュー 副菜:わかめと野菜のサラダ 飲み物:ジョア 今日はいちごジャムをはさんだジャムサンドです。 シチューには、春キャベツ、きぬさや、ブロッコリー 新じゃがを使いました。 小麦粉で作るホワイトルーの代わりに上新粉で とろみをつけているのであっさりした味です。 4月11日(金)主食:ミルクパン 主菜:チキンマスタード焼き 副菜:コーンポテト マカロニスープ 飲み物:牛乳 主菜は鶏肉にマスタード、塩、こしょうをつけて 焼いたあとに乾煎りしたパン粉を載せたのもです。 スープにはアルファベットの形をしたマカロニを 使いました。 4月10日(木)主食:ゆかりごはん 主菜:さらわの味噌焼き 副菜:いりどり 春野菜のからし和え 飲み物:牛乳 今日は「かきな」を使ったからし和えです。 かきなは3月から4月にしか味わえない旬の野菜。 子どもたちに春の味を楽しんでもらいました。 4月9日(水)主食:ナン 主菜:キーマカレー 副菜:野菜のスープ煮 くみる黒糖 今日から今年度の給食が始まりました。 安全で安心できる美味しい給食を作って いきたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。 |