4月17日(木)

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【給食の献立】
主食:ミートスパゲティー
副菜:春きゃべつのスープ
果物:きよみ
飲み物:牛乳

今日から一年生の給食が始まりました。
最初は食べ残しが多いと思っていましたが
ミートソーススパゲティーもほとんど完食!
家庭でもほめてあげてください。

食欲があるのは元気な証拠。
バランスよく食べて、どんどん大きくなって
欲しいです。

4月16日(水)

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【給食の献立】
主食:ごまごはん
主菜:ししゃも
   肉じゃが
副菜:煮びたし
飲み物:牛乳

〜食材の産地〜

ししゃも:ノルウェー
豚肉:宮崎県内
じゃが芋:鹿児島
玉ねぎ:北海道
人参:静岡県
いんげん:沖縄県
ほうれん草:群馬
もやし:栃木県

4月15日(火)

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【給食の献立】
主食:ジャムサンド(セルフ)
主菜:春野菜のクリームシチュー
副菜:わかめと野菜のサラダ
飲み物:ジョア

今日はいちごジャムをはさんだジャムサンドです。
シチューには、春キャベツ、きぬさや、ブロッコリー
新じゃがを使いました。
小麦粉で作るホワイトルーの代わりに上新粉で
とろみをつけているのであっさりした味です。

4月11日(金)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:チキンマスタード焼き
副菜:コーンポテト
   マカロニスープ
飲み物:牛乳

主菜は鶏肉にマスタード、塩、こしょうをつけて
焼いたあとに乾煎りしたパン粉を載せたのもです。

スープにはアルファベットの形をしたマカロニを
使いました。


4月10日(木)

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【給食の献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:さらわの味噌焼き
副菜:いりどり
   春野菜のからし和え
飲み物:牛乳

今日は「かきな」を使ったからし和えです。
かきなは3月から4月にしか味わえない旬の野菜。
子どもたちに春の味を楽しんでもらいました。


4月9日(水)

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【給食の献立】
主食:ナン
主菜:キーマカレー
副菜:野菜のスープ煮
   くみる黒糖

今日から今年度の給食が始まりました。
安全で安心できる美味しい給食を作って
いきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。



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