5月27日(火)

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【給食の献立】
主食:雑穀ごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:金時豆の甘煮
   ツナ和え
飲み物:牛乳

今日の副菜はツナと小松菜の和え物です。
小松菜にはカルシウムを補うことができる
緑黄色野菜です。

塩分を控えるためにレモン果汁を加えて
います。

5月28日(水)

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【給食の献立】
主食:とりぼごうピラフ
副菜:グリーンスープ
   カラフルサラダ
飲み物:牛乳

スープには、レタスと水菜
サラダには赤パプリカ、きゅうり、きゃべつ
ホールコーンを混ぜ彩りよく仕上げました。


5月23日(金)

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【給食の献立】
主食:野菜カレーライス
副菜:アスパラソテー
副菜:トマトと卵のスープ
飲み物:牛乳

今日は旬のアスパラをソテーに使いました。
カレーは小麦粉を使っていないものです。

5月22日(木)

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【給食の献立】
主食:キムチクッパ
主菜:ちくわの2色揚げ
副菜:わかめサラダ
飲み物:牛乳

今日の主菜は青のりと白ごまをまぜた
ちくわの2色揚げです。
昼の放送では、食事の挨拶(韓国語)
美味しいです・いただきます・ごちそうさまを
紹介しました。

ハングルが口からパッと出てくる子どもが
いて驚いてしまいました。

5月21日(水)

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【給食の献立】
主食:ミートソーススパゲティー
副菜:青梗菜のスープ
   ミックスフルーツ缶
飲み物:牛乳


5月16日(金)

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【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:オニオンドレッシングサラダ
果物:清美オレンジ
飲み物:牛乳

今日はオレンジとうんしゅうみかんの掛け合わせ
「清美オレンジ」が果物でつきました。

最近は、果物の酵素を最大限活用するために
食前に食べるのが望ましいと言われるようになりました。

5月15日(木)

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【給食の献立】
主食:麦ごはん
   のりの佃煮
主菜:白身魚の味噌マヨネーズ焼き
副菜:団子汁
飲み物:牛乳

今日は給食室で作った海苔の佃煮です。
海苔を水でふやかしたあと、醤油・酒・みりん
砂糖で煮つめました。

手作りだと塩分と砂糖の量を調整できる
ところがいいですね。

5月14日(水)

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【給食の献立】

主食:麻婆豆腐丼
副菜:五目ワンタンスープ
   わかめとじゃこの炒めもの
飲み物:牛乳

五目ワンタンには、いか・えびも入っています。

わかめとじゃごの炒め物はごま油で炒めたあと
醤油・みりん・さとうで味をつけ仕上げに胡麻をふった料理です。
常備菜としてもおにぎりの具としてもぴったり。

5月13日(火)

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【給食の献立】

主食:きびごはん
主菜:鯖のおろしソース
副菜:生姜きゅうり
   なめこ汁
飲み物:牛乳

学校では「もちきび」を使っています。
なめこ汁はつるんとした食感が子どもたちに大人気!
鹿島小で人気の汁物です。

5月9日(金)

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【給食の献立】
主食:さんまのかば焼き丼
副菜:味噌汁
   浅漬け
飲み物:牛乳

さんまは北海道産のものです。
浅漬けはきゅうりと人参でさっぱり仕上げました。

5月8日(木)

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【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:豆腐の和風グラタン
副菜:麦と野菜のスープ
飲み物:牛乳

今日は押し麦を入れたスープです。
具沢山で「食べるスープ」といった
仕上がりになりました。

5月7日(水)

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【給食の献立】
主食:磯ごはん
主菜:カレー肉じゃが
副菜:揚げと小松菜の煮びたし
果物:清美オレンジ
飲み物:牛乳

押し麦、じゃこ、わかめ、ごまが入った
噛みごたえのある混ぜごはんです。
不足しがちなミネラル・カルシウムも補えます。


5月1日(木)

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【給食の献立】
主食:若竹うどん
主菜:いかと里芋の煮物
副菜:いろどり豆
果物:ニューサマーオレンジ
飲み物:牛乳

新物の筍とワカメを使ったうどんです。
いろどり豆は3種類の豆(大豆、ひよこ豆、金時豆)を
煮た後にでんぷんをつけて揚げました。
ひよこ豆はサクサク、金時豆はふわっとした食感です。


4月28日(月)

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【給食の献立】
主食:チキンカレー
副菜:野菜スープ
果物:ピーチヨーグルト
飲み物:牛乳

今日は春キャベツを使ったスープです。
玉ねぎとじゃが芋を茹でてピューレ状にしたあと
カレーに加え煮つめてとろみにしました。


4月25日(金)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:五目きんぴら
副菜:呉汁
飲み物:牛乳

今日は大豆を粗くつぶした大豆を入れた
呉汁です。

鮭の塩焼きときんぴら。
和食の定番メニューが献立に揃いました。

4月24日(木)

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【給食の献立】

主食:かやくごはん(手巻き海苔)
主菜:厚焼き卵
副菜:若竹汁
果物:日向夏
飲み物:牛乳

今年採れた山口県産の竹の子を使った若竹汁。
愛媛県産の日向夏
旬の食材が献立にならびました。

4月23日(水)

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【給食の献立】
主食:胚芽パン
主菜:和風コロッケ
副菜:ボイルキャベツ
   ミネストローネ


今日はじゃが芋コロッケの具を油揚げにつめて
オーブンで焼いた和風コロッケです。
ミネストローネには白インゲン豆も加え食物繊維を
補えるメニューになっています。

主食はビタミン・ミネラルを多くふくんだ胚芽パンです、

4月22日(火)

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【給食の献立】
主食:五目うどん
主菜:いかの松笠煮
副菜:よもぎ団子
飲み物:牛乳

今日はよもぎのペーストを白玉粉と上新粉をまぜた
生地に練りこんだ団子です。
あずきも給食室で朝から煮ました。
砂糖を少し控えめに作っています。

子どもたちからは「笹団子みたーい!」
「よもぎって草なの?どこに生えてるの?」など
いろいろな感想が出てきました。

旬のよもぎを給食でご紹介です。

4月21日(月)

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【給食の献立】
主食:中華風炊き込みごはん
主菜:焼き餃子
副菜:五目ビーフンスープ
飲み物:牛乳

1年生には初めてビーフンを食べる子どもも
多かったようです。
餃子は直径13cmの円形の皮を使った
ジャンボ餃子でした。


4月18日(金)

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【給食の献立】
主食:たけのこご飯
主菜:松風焼き
副菜:かきたま汁
飲み物:牛乳

今日は新たけのこを使った筍ごはんです。
(放射能の検査済みのものを使っています。)
松風焼きは、絞り豆腐と鶏ひき肉、それに
長ネギや味噌を混ぜてオーブンで焼いた料理です。

今日は金曜日なので白衣を持ち帰る日です。
洗濯をして忘れずに月曜日持ってこれるよう
家庭での指導をお願いします。

また、来週給食当番の人はマスクを忘れずに!
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