1月16日(金)主食:切干大根ごはん 主菜:厚焼き卵 副菜:具だくさん味噌汁 飲み物:牛乳 今日は地域の方々から1年生と2年生が 「昔の遊び」を教わりました。 終わったあと、2年生が配膳を担当し 地域の方々にも給食を食べてもらいました。 1月15日(木)主食:たこチャーハン 副菜:鶏肉の黒こしょう炒め 副菜:3色ナムル 飲み物:牛乳 果物:みかん 中学校のお弁当給食に登場する 「鶏肉の黒こしょう炒め」が登場です。 レシピは明日配布する食育だより1月号に 掲載されていますので、ぜひご家庭でも 調理してみてください。 1月14日(水)主食:ごはん 主菜:鯖の味噌焼き 副菜:いりどり 副菜:きのこ汁 飲み物:牛乳 1月13日(火)主食:七草雑炊 副菜:ちくわの2色揚げ 副菜:肉じゃが 果物:みかん(早香) 飲み物:牛乳 今日から給食が始まりました。 日にちは過ぎてしまいましたが せり、大根を加えた七草雑炊を作りました。 お米はα化米を使っています。 |