5月20日の給食・ごはん ・新茶ふりかけ ・白身魚の香り揚げ ・みそけんちん ・牛乳 今日は、新茶を使ったふりかけを作りました。お茶は飲用のものではなく、「食べるお茶」を使っています。お茶の他に、ちりめんじゃこ、白ごま、塩が入りました。新茶の香りがする美味しいふりかけになりました。 5月19日の給食・五穀ごはん ・とりにくのバンバンジー焼き ・ビーフンソテー ・ぶどう豆 ・牛乳 今日のごはんは、精白米・赤米・もち米・麦・きびの入った五穀ごはんでした。赤米のプチプチした食感を、子どもたちは楽しみながら食べていました。ゆでた大豆を砂糖、塩、しょうゆで甘辛く煮たぶどう豆も好評でした。 雑穀を使ったごはんと、豆の副菜で嫌いな子どもが多いのではと心配しましたが、とりにく、ビーフンソテーとともに、残りは殆どありませんでした。 小中一貫教育やまゆりが大きくなりました5月16日の給食・グリンピースごはん ・手作りさつま揚げ ・ごじる ・清美オレンジ ・牛乳 今日は1年生が生活科の授業で、「食育グリンピースのさやむき体験」をしました。子どもたちは、一生懸命さやむきをしてくれ、さやの中を数えて7個あった、8個もあったと楽しそうに報告をしてくれました。子どもたちがむいてくれたグリンピースは、今日のグリンピースごはんになりました。普段はグリンピースの苦手な子も、さやむきを体験した事で、食べる意欲をもってくれました。 歌声ひびく音楽室♪どの学年も運動会の競技の練習に取り組んでいる中、 音楽科でも、運動会で歌う歌の練習を頑張っています。 1年生は、校歌と運動会の歌を一生懸命おぼえて、 元気に歌えるようになりました。 運動会当日は、 全校児童一人ひとりが力いっぱい歌えることを期待しています! 5月15日の給食・わかめごはん ・棒餃子 ・中華スープ ・浅漬け ・牛乳 今日は、美山農園の野菜を2種類、食材として使いました。中華スープにたけのこ、浅漬けにはかぶが入りました。4月にはまだ小さかったかぶでしたが、今日、初収穫できました。 5月14日の給食・さんまの蒲焼丼 ・春雨スープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は、さんまの蒲焼丼でした。さんまに生姜、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをからめて、油で揚げます。揚げたさんまにしょうゆ、みりん、砂糖で作ったタレをかけ、ごはんにのせて出来上がりです。甘めのタレで、食欲が進みます。子ども達は運動会の練習で、暑い中頑張っていたので、食欲が心配でしたが、とても良く食べていました。 5月13日の給食・パインパン ・ごぼうハンバーグ ・コーンポテト ・千切り野菜のスープ ・牛乳 ごぼうハンバーグは、ひき肉の他にごぼう、玉ねぎ、豆腐が入ったハンバーグです。お肉よりも、野菜・豆腐の量が多いので、仕上がりが柔らかくヘルシーです。学校で、種をこね、1個1個手で形成してオーブンで焼きます。 5月12日の給食・かやくごはん ・豆あじの南蛮漬け ・みそ汁 ・牛乳 今日のかやくごはんには、のりがつきました。ごはんをのせて食べたり、細かくちぎって、ごはんの上にふりかけたりと、子どもたちは、いろいろ楽しみながら、食べることができたようです。 5月9日の給食・きなこ揚げパン ・春雨と肉団子のスープ ・ぴりからきゅうり ・清美オレンジ ・牛乳 今日は、子供たちが大好きな揚げパンです。きなこがたっぷりかかり、懐かしい味です。そして、美山農園で育った、新鮮な小松菜の入った肉団子スープでした。どちらも、残りは、わずかでした。 5月8日の給食・ゆかりごはん ・いかの松かさ焼き ・肉じゃが ・おひたし ・牛乳 今日も美山小農園のほうれん草が、おひたしに入りました。子ども達が上手に育て、ここまで大きくなりました。柔らかく、色よく出来上がりました。 5月7日の給食・ビーンズドライカレー 温野菜のごまドレッシングかけ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日の給食は、ドライカレーに大豆を使い、ヘルシーに作りました。 大豆はひき肉の大きさに細かく刻んで使います。そのままの 状態よりも食べやすく、子ども達にも大好評でした。 5月2日の給食・中華ちまき ・若竹うどん ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 中華ちまきは、学校でひとつ、ひとつ、作っています。 豚肉、えび、干しほたて、たけのこ、にんじん、干ししいたけ、松の実、 長ねぎと8種類の食材を使い、具を作って、もち米と混ぜ竹の皮で巻いて から、蒸して出来上がりです。 今日の中華ちまき、若竹うどんには、美山農園のたけのこが入りました。 5月1日の給食・マーボー丼 ・コーンと卵のスープ ・わかめとじゃこのさっと煮 ・牛乳 今日のコーンと卵のスープには、美山小農園のほうれん草が入りました。 コーンの黄色と、ほうれん草の緑で、色どり良くきれいに仕上がりました。 4月30日の給食・ナン ・キーマカレー ・ポトフ ・美生かん ・牛乳 今日のキーマカレーは、新玉ねぎをたくさん使い、良〜く煮込んで 作りました。 新玉ねぎの甘みが良くでて、とても美味しくできました。 外国語活動各学年、楽しく活動することができました。 Dane先生への質問タイムでは、 「好きな色は何ですか?」 「日本の食べ物で好きなものは何ですか?」 「誕生日はいつですか?」 などなど、聞きたいことがたくさん! いろいろな質問に優しく答えてくださいました。 1年間よろしくお願いします。 4月28日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・煮ナムル ・わかめと玉子のスープ ・牛乳 今日のホキのごまがらめは、ホキ(白身魚)に酒、醤油、生姜で下味をつけ、でんぷんをからめて油で揚げ、たれをからめ白ごまをふったものです。ご家庭でも作ってみてください。 ホキのごまがらめ(一人分) ホキ角切り 50g 酒 1g 醤油 0.5g 生姜 0.5g でんぷん 3g 揚げ油 トマトケチャップ 3.5g 赤みそ 1.5g しょうゆ 0.5g さとう 1g 水 1g 白いりごま 2g 4月25日の給食・キムチチャーハン ・ワンタンスープ ・じゃがコロ揚げ ・牛乳 じゃがコロ揚げは、じゃがいもの皮をむき、サイコロに切ったものを、 油で揚げ、青のりと塩をふったものです。 生のじゃがいもなので、冷凍のポテトフライとは違った美味しさを 味わえます。 今日もキムチチャーハンの小松菜は、学校の農園で収穫したものを 使うことができました。 学校農園今日は4年生が「キャベツ」と「ブロッコリー」を植えました。 昨年度に植えた「小松菜」や「青梗菜」は最近の給食の中に登場しました。 自分たちで植えたものを食べることを通して、食べ物の大切さを学んでほしいと思います。 |