1月13日の給食・けんちんうどん ・白玉あずき ・ベイクドポテト ・牛乳 1月11日は、鏡開きです。お供え餅を食べる、お正月の行事です。給食では、白玉をまるめて茹で、甘く煮たあずきと合わせて白玉あずきをつくりました。野菜たっぷりのけんちんうどんと、ベイクドポテト、白玉あずき、とても良く食べていました。 登校の見守り一斉下校1月9日の給食・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・うま煮 ・はるか ・牛乳 お腹に優しい七草雑炊は、学校農園の大根を使いました。豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐・とり挽肉・にんじん・ながねぎ・しょうが・卵・みそ等を合わせて、甘いたれを塗りオーブンで焼いたものです。くだものは、九州産の早香です。 3学期始業式式の後は、代表委員の児童からユニセフ募金のお知らせがありました。 |