1月13日(火) 今日の給食ピザパン 野菜のスープ煮 みかん 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知)、マッシュルーム(千葉) じゃが芋(北海道)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知) みかん(和歌山) おおぞら学級 書き初め
一文字一文字集中して、いい文字が書けるよう取り組みました。校内書き初め展では満足のいく作品を展示できるよう、頑張っています。
3年生体育
投げる力が高まっています。プロ野球選手による投力向上教室から約1ヶ月みるみる向上しています。「いくよ。」「いいよ。」「ナイスボール。」と元気なかけ声が校庭中に広がっていました。
4年生体育
体力づくりと技能を高めるために、縄跳びに取り組んでいます。寒い季節にたくさん体を動かし、体力を高めて、元気に過ごしてほしいです。
6年生書き初め
一文字一文字丁寧に書きました。校内書き初め展では、最高の作品を展示できるよう、思いがこもります。
5年生特別活動
こどもまつりに向けて、子供たちで話し合い、準備を進めています。多くのお客さんが来て喜んでもらえるようなお店になるよう工夫しています。
4年生道徳
「ふろしき」というお話を通して、日本に昔から伝わる伝統や文化のよさについての思いや考えを深めていきました。
1年生道徳
「にわのことり」という資料で友達との関わり方について、考えを深めていきました。
1月9日(金) 今日の給食七草ぞうすい かまぼこの2色揚げ(青のり・黒ごま) 肉じゃが 牛乳 ★ 食材の産地 ★ せり(宮城)、にんじん(千葉)、えのき(長野) かぶ(八王子)、長ねぎ(八王子)、大根(八王子) 小松菜(埼玉)、たまご(青森)、じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)、鶏肉(青森)、豚肉(群馬) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 本日より、3学期の給食が始まりました。 今学期も児童のみなさんに安全な給食が提供できるよう、 給食室一同、一生懸命取り組んで参りますので、 ご理解とご協力の程、よろしくお願い致します。 ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 1月7日に七草粥を食べる習慣にならい、 給食では「七草ぞうすい」を提供しました。 七草には、健康で良い1年を過ごせるようにという意味が込められています。 今年も、みなさまが健康で過ごせますように。 4年生書き初め
「元気な子」の文字を、力強く書きました。
3年生書き初め
お手本を見ながら「お正月」の文字を、一筆一筆丁寧に書きました。緊張感を持って取り組みました。
1年生書き初め
1年生の書き初めは硬筆になります。お手本を見ながら真剣に取り組みました。
おおぞら学級 学級開き
三学期がスタートしました。新たな年の目標を持って学習に取り組んでいきます。
6年生学級開き
三学期がスタートしました。新たな年の目標を持って学習に取り組んでいきます。
5年生学級開き
三学期がスタートしました。新たな年の目標を持って学習に取り組んでいきます。
4年生学級開き
三学期がスタートしました。新たな年の目標を持って学習に取り組んでいきます。
3年生学級開き
三学期がスタートしました。新たな年の目標を持って学習に取り組んでいきます。
2年生学級開き
三学期がスタートしました。新たな年の目標を持って学習に取り組んでいきます。
1年生学級開き
三学期がスタートしました。新たな年の目標を持って学習を進めていきます。
3学期始業式
3学期の始業式を行いました。校長先生から、計画をしっかりと立てること、感謝の気持ちを大切にすることについてのお話がありました。
子供たちは、しっかりと話を聞き、校歌を元気よく歌っていました。 |
|