きょうの給食1月13日(火)さばのみそやき きのこじる 牛乳 お正月には、家族や、親戚の方々とおせち料理を食べたり、おふくろの味で、煮物をたべたり・・という機会があったかと思います。きょうのいりどりも、そんなときに登場する野菜の煮物のひとつです。最近の特徴として、こどもたちは甘い味付けをそれほど喜びません。ですから、給食の味付けも砂糖を控えめにしています。いりどりや、筑前煮はお箸を上手に使って食べています。どこか懐かしい日本の家庭料理です。ごぼうやたけのこは ご家庭でなかなか登場しないようです。給食ではそのぶんしっかりいれて食べてもらってます。 理科見学<4年生>(1月9日)あいさつ運動(1月9日)今日の給食1月9日(金)ちくわのにしょくあげ にくじゃが くだもの(いよかん) 牛乳 今日から給食が始まりました。 寒いけれどみんな元気に登校してきました。 冬休みの夜更かし習慣がまだ少し残っていて、朝ごはんをそこそこに登校!なんて人はいたかも・・大丈夫かしら。ともかく暖かい給食にたどりつき、おなか一杯にして午後の活動をしましょう。、新年のスタートは七草雑炊・・せり、なずな、すずな、すずしろ・・教室で元気な声が聞こえます。今年も元気に過ごせますように・・。 3学期が始まりました。(1月8日) |