きょうの給食1月13日(火)

画像1 画像1
ごはん
さばのみそやき
きのこじる
牛乳
お正月には、家族や、親戚の方々とおせち料理を食べたり、おふくろの味で、煮物をたべたり・・という機会があったかと思います。きょうのいりどりも、そんなときに登場する野菜の煮物のひとつです。最近の特徴として、こどもたちは甘い味付けをそれほど喜びません。ですから、給食の味付けも砂糖を控えめにしています。いりどりや、筑前煮はお箸を上手に使って食べています。どこか懐かしい日本の家庭料理です。ごぼうやたけのこは
ご家庭でなかなか登場しないようです。給食ではそのぶんしっかりいれて食べてもらってます。

理科見学<4年生>(1月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生はサイエンスドームに理科見学に行きました。プラネタリウムをみたり館内の見学をしたりしました。今夜は学習したオリオン座がきれいにみられそうです。

あいさつ運動(1月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期のあいさつ運動です。青少対のみなさま、ながいけ会の保護者のみなさまもありがとうございます。

今日の給食1月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ななくさぞうすい
ちくわのにしょくあげ
にくじゃが
くだもの(いよかん)
牛乳
今日から給食が始まりました。
寒いけれどみんな元気に登校してきました。
冬休みの夜更かし習慣がまだ少し残っていて、朝ごはんをそこそこに登校!なんて人はいたかも・・大丈夫かしら。ともかく暖かい給食にたどりつき、おなか一杯にして午後の活動をしましょう。、新年のスタートは七草雑炊・・せり、なずな、すずな、すずしろ・・教室で元気な声が聞こえます。今年も元気に過ごせますように・・。

3学期が始まりました。(1月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から3学期です。みんな元気な姿で登校です。代表児童の言葉は2年生からでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31