2年 食育
4月11日(金)、生活科で竹の子の皮むきをしました。
竹の子(筍)の漢字のあらわす意味や10日経つと竹になってしまうこと、皮のまま茹でると渋みが出ないことなどを、栄養士の小澤先生に教わりました。 教室に帰り、まずは目と手と鼻で観察です。皮の表面に毛が生えていること、とうもろこしの香りと似ていることなどを発見していました。皮むきを始めると皮の厚さや固さを、だんだん皮が薄くなっていくことに気づいたりしたようです。 自分で皮をむいた竹の子は一段とおいしいようで。たくさんおかわりをしていました。 音楽集会
10日(木)音楽集会が行われました。1年生を迎える会の練習をしました。まず、返事リレーをして元気に声を出します。先生方も参加です。次に「さんぽ」の清水小バージョンです。とても元気な声で歌えました。来週の本番が楽しみです。
給食始まり
4月9日(水)子供たちが楽しみにしていた給食がスタートです。この日のメニューは、菜の花ごはん、サバの照り焼き、けんちん汁でした。給食当番さんがしっかりと準備をして、みんなで「いただきます!」おいしくいただきました。
1年 集団下校
4月8日、1年生は集団下校です。まず、廊下に下校方面別に並びます。家でつけてもらった色のリボンが活躍します。御協力ありがとうございます。校庭に並ぶと、学童の先生が迎えに来てくれています。校庭でもう一度確認をして、さあ、出発!「さようなら!」「また、明日!」元気なあいさつで帰っていきます。教員も途中まで、安全を確認しながら送っていきます。安全に気を付けて、明日も元気に登校してくださいね。
入学おめでとうございます
4月7日(月)満開の桜のもと、第40回の入学式が行われました。元気な1年生を迎え、清水小学校の40年目がスタートです。全校児童はちょうど500名になりました。本年度も、よろしくお願いいたします。
新6年生、頑張りました!
今日は新6年生が登校し、入学式の準備をしてくれました。
もうすっかり6年生の表情でした。 1年生の教室や体育館、玄関など分担に分かれ、てきぱきと仕事をしてくれる姿に、たのもしいかぎりです。 7日は始業式・入学式。新年度の始まりです。清水小を支える6年生として成長してくれることを期待しています。 |
|