登校の見守り一斉下校1月9日の給食・七草雑炊 ・豆腐の田楽焼き ・うま煮 ・はるか ・牛乳 お腹に優しい七草雑炊は、学校農園の大根を使いました。豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐・とり挽肉・にんじん・ながねぎ・しょうが・卵・みそ等を合わせて、甘いたれを塗りオーブンで焼いたものです。くだものは、九州産の早香です。 3学期始業式式の後は、代表委員の児童からユニセフ募金のお知らせがありました。 児童の見守りをお願いいたします「こう」は、交通事故に気を付けよう。「ゆう」は、連れ去り、誘拐に気をつけよう。「金」は、冬休みはお年玉をいただき、日頃よりお金を多く持つこともあるので、お金の使い方や持ち方に気を付けよう。「か」は、火で、火にきをつけよう。 また、「いかのおすしプラス1」は日ごろから学級指導を行っています。 子供たちの見守りをお願いいたします。 2学期終業式12月24日の給食・マーガリンパン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・コーンチャウダー ・いちご ・牛乳 2学期最後の給食は、クリスマス献立です。タンドリーチキンは、インド料理で、タンドゥールという釜で焼いたものをいいます。給食では、にんにく・しょうが・ヨーグルト・ケチャップ・塩・こしょう・カレー粉を混ぜたタレに、とり肉をつけこみオーブンで焼いています。ヨーグルトが肉を柔らかくしてくれます。 コーンチャウダーに、学校農園のかぶが入っています。 美山苑訪問3年生美山苑の方々は温かく出迎えてくださり緊張は一気になくなりました。自己紹介のあとはソーラン節を披露し、たくさんの拍手とお褒めの言葉をいただきました。 昔遊びではあやとり、けん玉やコマ回しなどを教えていただきました。初めてコマを回せるようになった子もいました。 12月22日の給食・ほうとううどん ・油揚げのはるまき ・金時豆の甘煮 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は油揚げの中に、春雨や豚肉・えび・野菜を詰めてオーブンで焼いた、油揚げのはるまきと、冬至にちなんで、ほうとううどんをつくりました。冬至は「ん」のつく食べ物が、運(う・ん)気がついて良いとされています。 12月19日の給食・いわしのかば焼き丼 ・のっぺい汁 ・彩り和え ・紅まどんな ・牛乳 今日は「紅まどんな」という、愛媛産の柑橘がつきました。内皮はとても柔らかく、甘い香りで、とてもジューシーです。 彩り和えには、学校農園の小松菜が入りました。 12月18日の給食・豆入りドライカレー ・わかめスープ ・花野菜のカップ焼き 牛乳 今日の花野菜のカップ焼きは、ブロッコリー・カリフラワー・かぼちゃに、マヨネーズとケチャップを合わせたソースをかけてオーブンで焼きます。 ブロッコリーは、ゆですぎると切り口から水溶性の栄養素が溶け出してしまうので、ゆですぎないように調理しています。 12月外国語活動Dane先生からたくさんお話を聞きました。 オーストラリアは雪が降らないので、 雪だるまを雪の代わりに砂で作る、ということに子ども達は皆、驚いていました。 そのあと作ったクリスマスカードも素敵にできました。 12月17日の給食・ソフトフランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳 今日は、世界無形文化遺産に登録されたフランス料理です。出産、結婚、誕生日などをお祝いする習わしは、フランスからはじまった食文化だそうです。キッシュは、卵と生クリームを使った郷土料理、ポトフは肉と野菜を煮込んだ家庭料理です。 お味噌汁2度目の雪起震車体験租税教室12月16日の給食・わかめご飯 ・さわらのゆずみそ焼き ・かわりきんぴら ・いか大根 ・牛乳 今日は学校農園のだいこんを使い、いか大根をつくりました。柔らかく、味もしみて、子どもたちが、とても良く食べてくれました。だいこんには、消化を助ける働きがあり、かぜを予防するビタミンCも含まれています。 12月15日の給食・きびごはん ・豆腐のまさご揚げ ・筑前煮 ・青菜のおひたし ・牛乳 豆腐のまさご揚げは、絞り豆腐・むきえび・鶏挽肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけ・でんぷん・酒・塩を混ぜ合わせたものを、油で揚げます。 ふわっとしていて、美味しいです。 青菜のおひたしのほうれん草は、学校農園のものを使用しました。 3年生・書き初め12月は、書き初め展に向けて練習をしています。 書くときの姿勢や、書く用紙がいつもと違うので、 むずかしいこともありますが、 何度も繰り返し練習をして、丁寧に取り組んでいます。 |