今日のできごと

あいうべ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健環境委員会の子供たちが
各教室を回って
「あいうべ体操」の実技講習を行いました。

声は小さくて
表情は大げさにやるくらいがいいのだそうです。

12月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
いろどりごはん
さばに塩焼き
いりどり
はくさいのごまあえ
牛乳

4年生の学力調査2

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間に
「国語はダメだったけど
 算数はばっちりできた。」
と言っていた子が。

一科目でも自信が持てるっていうのは
素晴らしいことです。

4年生の学力調査1

画像1 画像1
画像2 画像2
真剣に頑張っています。

3年生の体育3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あと4回の授業で、
全員が跳べるように
頑張りましょう。

3年生の体育2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウサギ跳びは、
1、頭の位置よりも腰の位置を高くする
2、体重を腕で支える
3、どのタイミングで床から腕を離すか
などの運動感覚を身につけるには
とっても有効な運動です。

3年生の体育1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
跳び箱の「開脚跳び」の単元です。

5時間扱いの1時間目なので、
準備の仕方や準備運動など
跳び箱の授業ならではの活動も
学びました。

1年生の算数4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「こんにちは」と
お客様がテーブルに着くと
「いらっしゃいませ」とお出迎え。
問題を解くと
「せいかいです」
そして、シールを張ってもらいます。

「ありがとうごじました」
と言って
お客さんは、次のお店に向かいます。

楽しみながら、
しっかりくり下がりのひき算を
学ぶことができました。


1年生の算数3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ふりかえりが終わった後は
お店屋さんとお客さんに分かれて
自分で作った問題を
お客さんに解いてもらいます。

1年生の算数2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
減加法(げんかほう)とか
減減法(げんげんほう)とか
難しい言葉をよく理解していて
びっくりしました。

「さくらんぼ作戦」も
しっかり定着していました。

1年生の算数1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2時間目に
1年2組の教室で
算数の研究授業がありました。

単元は「くり下がりのあるひき算」
めあては、
「おともだちのもんだいをよんでしきを立てよう」
です。

まずはふりかえりの時間
よく理解していますね。

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立
鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
みそ汁
おひたし
牛乳

地層見学9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地層学者みたいでカッコいいですね。

戻ってくるときも一苦労。
すべらないように。

公共の場でのマナーもよく
さすが6年生という見学でした。


地層見学8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣そのもの
さすが6年生、いい学習してますね。

地層見学7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
化石を探している子も。

地層見学6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なぜここから水が染み出てくるのか?
層の固さをくらべながら考えていました。

地層見学5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちょっと削ったりしながら
砂や土の固さなども調べました。

地層見学4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地層がここまでくっきり見える所は
なかなかないですね。

地層見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめは、全体を見ての学習です。

地層見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
穴澤天神までもちょっとした山道でしたが、
着いてから、地層の場所に行くのも
急坂で、大変でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/12 成人の日
1/13 給食開始
避難訓練(朝)
身体計測3年生
委員会活動
大型絵本読み聞かせ
1/14 おはようコミュニケーションデー
たてわりとも遊び
身体計測4年生
1/15 身体計測5.6年生
1/16 漢字検定6校時
1/17 科学センター

学校だより

6−2学級便り

校長語録

授業改善推進プラン

教育課程

学校外部評価

授業寸景

柏木スタンダード

保存文書

道徳教育

ぐんぐん

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止リーフレット

いじめにおける基本的な考え方

研究