12月19日(金)主食:バターロール 主菜:タンドリーチキンorローストチキン 副菜:ペンネナポリタン 副菜:コーンポタージュ 飲み物:りんごジュース デザート:いちごケーキ 今日は2学期最後の給食でした。 タンドリーチキンとローストチキンから 好きな主菜を選びました。 鹿島小ではローストチキンの注文がタンドリー チキンより少しだけ多かったです。 12月17日(水)主食:パエリア 主菜:鶏肉とじゃが芋のアヒージョ 副菜:ミネストローネスープ 飲み物:牛乳 今日は地中海料理が給食に登場です。 オリーブ油を使い、魚・肉・野菜などを バランスがとれているのが地中海料理の魅力。 スペインからパエリアとアヒージョ、 イタリアからミネストローネスープです。 ※パエリア:スペインの米どころ、バレンシア地方の料理 ※アヒージョ:オリーブ油とにんにくで魚介や野菜を煮込む料理 12月16日(火)主食:ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:ピリカラ肉じゃが 野菜の中華和え 飲み物:牛乳 今日は豆板醤を使った少し辛めの肉じゃがです。 野菜は歯ごたえが残るようなかたさに茹でて もらっています。 12月15日(月)主食:タコスサンド 主菜:ポテトのチーズ焼き 副菜:豆のスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日はメキシコ料理です。 タバスコとチリパウダーを豚ひき肉を 混ぜたタコス。 丸型のナンにはさんで食べました。 スープに入っているのは、金時豆です。 12月12日(金)主食:チャーハン 主菜:いかのチリソース 副菜:ワンタンスープ 飲み物:牛乳 今日はえびの代わりにいかを使って 作ったチリソースです。 食用のいかは30種類もあるといわれています。 脂肪が少なく良質なたんぱく質を含む食品です。 12月11日(木)主食:ごはん 主菜:おでん 副菜:大根葉の炒め煮 ごぼすけ 今日は大根の葉っぱをじゃこと油揚げと 一緒にごま油でいためた料理をご飯のわきに そえました。 ごぼすけは、ごぼうを素揚げして砂糖醤油と ごまをまぶした料理です。 12月10日(水)主食:中華風炊き込みご飯 主菜:海鮮焼売 副菜:春雨スープ 飲み物:牛乳 鱈と豆腐を使った海鮮焼売を手作りしました。 12月9日(火)主食:雑穀ごはん 主菜:いかの七味焼き 副菜:じゃが芋のそぼろ煮 大豆の揚げ煮 飲み物:牛乳 雑穀ご飯には、米粒麦ときびは入っています。 大豆の揚げ煮は、茹でた大豆にでんぷんをつけて 油で揚げたあと、砂糖醤油、ごま、青のりで味つけしたものです。 人気のある給食メニューの一つです。 12月8日(月)主食:チキンカレーライス 副菜:手作り福神漬け 野菜の千切りスープ 飲み物:牛乳 カレーライスの横に添えたのは手づくりの福神漬け。 ごぼう、大根、生姜を甘い酢醤油のタレで煮ました。 12月5日(金)主食:きのこご飯 主菜:豆腐の田楽焼き 副菜:かきたま汁 茎わかめの生姜炒め 飲み物:牛乳 しめじとまいたけを混ぜた香り 豊かな混ぜご飯が今日の主食でした。 豆腐の田楽は、絞り豆腐と鶏肉のひき肉を 混ぜて長ネギや生姜などの香味野菜を加えて 焼いたものです。 甘味噌のタレをかけて食べました。 12月4日(木)主食:いろどりご飯 主菜:鯖の塩焼き 副菜:いりどり 白菜のごま和え 飲み物:牛乳 今日は1年生〜6年生までが一緒に食べる なかよし班給食でした。 いろどりご飯とは、雑穀のきびとゆかり粉を 混ぜたものです。 白・黄・紫の3つの彩りがとてもきれいです。 12月3日(水)主食:うーやんうどん 主菜:ポテトコロッケ 副菜:みかんのヨーグルト和え ミニトマト 飲み物:牛乳 今日は絵本「うどんのうーやん」に出てくる うどんを給食で作り提供しました。 学校図書サポーターの藤井先生が1年生〜6年生へ読み聞かせをし 栄養士が給食についてコメントを添えました。 12月2日(火)主食:麻婆豆腐丼 主菜:わかめスープ 副菜:ポップビーンズ 飲み物:牛乳 12月1日(月)主食:鶏ごぼうご飯 主菜:焼きししゃも 副菜:味噌汁・煮びたし 飲み物:牛乳 11月27日(木)主食:ごはん 主菜:海鮮八宝菜 副菜:わかめスープ 豆黒糖 飲み物:牛乳 豆黒糖は炒り大豆を使って作りました。 今日はいか、たこ、えびが入った海鮮八宝菜です。 11月26日(水)主食:キムチチャーハン 主菜:豆あじの唐揚げ 副菜:春雨スープ 飲み物:牛乳 豆あじは頭ごとたべられるお魚です。 骨まで食べられるようにカラッと揚げました。 11月27日(木)主食:ごはん 主菜:海鮮八宝丼 副菜:わかめスープ 豆黒糖 飲み物:牛乳 今日は煎り大豆に黒砂糖をまぶした豆黒糖です。 11月25日(火)主食:ミルクパン 主菜:長芋のハンバーグ 副菜:キャロットポテト ミネストローネ 飲み物:牛乳 すりおろした長芋と、角切りにした長芋を 加えたハンバーグです。 お好み焼きに長芋を入れるとふっくらしますよね。 ハンバーグも柔らかい食感に焼き上がりました。 11月21日(金)主食:ごはん 主菜:さんまの松前煮 副菜:野菜の彩り和え なめこ汁 飲み物:牛乳 11月20日(木)主食:ハヤシライス 副菜:白菜のスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 たまねぎ、豚肉、マッシュルーム、人参を 使ったケチャップ味のハヤシライス。 手作りのホワイトルーも入れてなめらかな 口触りになるように工夫しました。 |