4年生「多摩織」体験 2

画像1 画像1 画像2 画像2
 糸と糸がどのように組み合わされて生地になっていくのかを、疑似的に体験し、学びました。

4年生「多摩織」体験 1

画像1 画像1
 今日、4年生は総合的な学習の時間に伝統的工芸である「多摩織」の学習をしました。多摩織に携わられている皆さまをお招きし、体験的な活動を通して学習に取り組みました。

皆既月食・・・次回は2015年4月

画像1 画像1
 今日は、10月9日(木)です。昨日の夜は、皆既月食がありましたね。みなさん、観ましたか。写真は、左下が少し欠け始めた写真です。あまりよくわかりませんが・・・。
校長が住んでいる川崎市では、途中から雲が居座り、その後あまりよく観ることができませんでした。残念!
 次回は、平成27年(2015年)の4月4日に皆既月食があるそうです。ばっちり晴れるといいなー!

10月9日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 きんぴらご飯・鮭のチャンチャン焼き・秋のお吸い物・牛乳
 今日は白滝の入ったきんぴらをご飯に混ぜ込みました。
 秋のお吸い物には、イチョウともみじが入っています。
 

今日は、「小中一貫教育の日」です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、「小中一貫教育の日」となっています。高倉小学校に第一中学校、第八小学校、大和田小学校の先生方が来てくださり、4校合同で授業参加や、協議会を行いました。
 まずは、5時間目の授業を参観していただきました。他校の先生方から「子ども達がたのしそうに活動していました」「話し合いの活動が、とてもよかった」「掲示に工夫がされていた」等の感想をたくさんうかがうことができました。うれしかったです。
 後半は、4分科会(学習指導分科会・生活指導分科会・特別活動分科会・特別支援教育分科会)に分かれ、情報交換を意見交換を行いました。
 有意義な場となりました。小学校同士、また小学校と中学校同士がお互いの実情や課題を知り合い、共通する課題には知恵を出し合い、協力し合って解決に向けて取り組んでいけると良いなと願いながら進めていきます。

毎日元気に活動するために!2

「早寝・早起き・朝ごはん」それぞれのポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毎日元気に活動するために!

画像1 画像1
 今、保健室前の廊下の壁に掲示されています。毎日元気に活動するために大切なこと。
そうです。やっぱり「早寝・早起き・朝ごはん!」ですよね。特に、身体の成長期にある子どもたちにとって、どれひとつ疎かにしてはいけないものです。子どもたち自身にも関心をもってもらいたい。自分の生活を振り返り、自分なりに心がける習慣を身につけてほしい。
 そんな思いで、養護教諭の川島先生が掲示をしてくれました。

縦割り班の活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、10月8日(水)です。今朝は、「縦割り班活動」がありました。6年生のお兄さん、お姉さんが、各班の1年生を迎えに教室へ行きました。1年生たちも、来てくれるまできちんと待っていました。全員集合して、それぞれのグループで楽しく活動をしました。

10月8日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立
 パンプキンパン・チキンのマスタード焼き・リボンパスタのソテー・千切り野菜の
スープ・牛乳
 今日は『ちょうちょ』の形をしたマカロニを使いました。
 じゃがいもや人参・いんげんとガーリックバターしょうゆ味に仕上げました。
 チキンのパン粉も焦げずにきれいに焼けました。
 今晩は、皆既月食があります。丸いパンプキンパンはお月様のようです。
 

今日の給食から

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は『チキンのマスタード焼き』です。
 岩手県産の鶏肉をマスタードに漬け込み、パン粉をかけて焼きます。
 写真ではわかりにくいですが、泡だて器の大きさは30センチです。
 もう一枚は『千切り野菜のスープ』に入る群馬県産のキャベツです。

1年 生活科見学9

画像1 画像1
 最後は、昇降口の前で先生方の話を聞いたり、明日の予定を確認したりしました。集合の時には、班長さんが声をかけ、班の人はその指示を聞き、班長を助ける。そんな関わり合いの活動を一日頑張りました。
 また、学校から北八王子駅までの往復、そして西立川駅から子どもの森までの往復、たくさん歩きました。特に園内では、緊張感を持てるように、少しテンポ良く歩くようにしました。よそ見をしたり、おしゃべりをしていると間が空き、遅れてしまうこともあります。校長が一番叱咤激励した場面でもあります。
 しっかりと歩く。自分の荷物や身の回りのことをしっかりと、粘り強くやり遂げる。そんなたくましい子どもたちになってほしいな。改めてそう思いました。また、大人のそんな期待を感じてか、みんなよく頑張りました。1学期の姿を想うと、ぐっと成長したと思います。これからのみんなに、ますます期待してしまいます!

 今日は、疲れて帰ると思います。「よく頑張ったね」と声をかけてあげてください。
 保護者の皆さまには、臨時休校明けで、ご心配もあったかと思いますが、ご協力のおかげで、無事に&有意義に生活科見学を実施することができました。
 ありがとうございました。

1年生活科見学⑧

画像1 画像1 画像2 画像2
北八王子駅を降りて、学校まで最後の歩行。頑張って、学校に無事着きました。

1年生活科見学⑦

画像1 画像1
電車の中での、マナーはどうかな・・・。

1年生活科見学⑥

画像1 画像1 画像2 画像2
公園を出発し、西立川駅につきました。さあ、帰りも頑張ろう!

1年生活科見学⑥

画像1 画像1
たくさん活動して、お腹がすきました。気持ちの良い芝生の広場でお弁当です。

10月7日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立
 鶏そぼろ丼・キャベツときゅうりのシラス和え・きりたんぽ汁・牛乳
 今日は、キャベツときゅうりをシラスで和えました。だし汁と醤油とみりんで
 和えました。噛むとキャベツときゅうりのしゃきしゃきに、シラスのうまみが
 混じりあいます。
 

1年生活科見学⑤

画像1 画像1 画像2 画像2
秋探し。それにしても良い天気です。

1年生活科見学④

画像1 画像1 画像2 画像2
園内で活動中です。子どもの森まで歩きました。遊具で遊んだり、秋探しをしたりして楽しんでいます。

1年生活科見学③

画像1 画像1 画像2 画像2
西立川駅に着きました。これから園内に入ります。

秋田名物!?

画像1 画像1
 台風が過ぎ去り、昨日の午後から晴天になりました。
 1年生は元気に生活科見学へ出かけて行きました。
 今日の給食は『秋田名物、きりたんぽ』です。
 写真を撮るタイミングをのがし、これは1/3に切ってしまった
 きりたんぽです。香り豊かなまいたけ・牛蒡・人参・大根・鶏肉の
 入った醤油味の汁に入ります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 3学期始業式
大掃除
1/9 給食始
1/13 安全指導