平成26年5月13日(火)・スパゲティペスカトーレ ・コールスロー ・白インゲン豆のケーキ ・牛乳 ☆今日の食材☆ 白インゲン豆・・・インゲン豆は、安価で低脂肪、高タンパクの非常に優れた 食品で、世界中で主食または主要なタンパク源としてりよう されています。 その中で白インゲン豆は、フランス料理、イタリア料理では 煮込み料理に好んで利用され、リシンを豊富に含み、リシン が不足している主要3大穀物(小麦、とうもろこし、米) との食べ合わせもよい。 平成26年5月12日(月)・とりそぼろ丼 ・彩り和え ・田舎汁 ・牛乳 *大根には、消化を助ける働きがあり、食べ過ぎたときなどの 胃もたれに効果的です。 皮に近い部分には、ビタミンCも含んでいて、風邪の予防にも 役立ちます。 平成26年5月9日・五穀ごはん ・鮭の塩焼き ・じゃがいもの南蛮煮 ・しいたけこんぶ ・牛乳 平成26年5月8日・ミルクパン ・たけのこハンバーグ ・コーンポテト ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 平成26年5月7日・ひじきごはん ・卵焼き ・みそ汁 ・ごぼうスティック ・牛乳 平成26年5月2日・とりごぼうピラフ ・きのこ汁 ・いかのハーブ焼き ・糸こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 平成26年5月1日・豚キムチ丼 ・たらのシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 今日から5月です。子どもたちは、給食が始まってから1ヶ月が経ち、 準備など慣れてきたようです。 平成26年4月30日の給食・五目ごはん ・ホキのごまがらめ ・香りキャベツ ・若竹汁 ・牛乳 *若竹汁は「春のたけのこ料理」です。 わかめは、たけのこのえぐみを取り除く作用があるため、 いっしょに調理すると、とても相性がよい食材です。 平成26年4月28日(月)・ごはん ・ウィングスティックのしょうゆ煮 ・みそけんちん汁 ・もやしと茎わかめの炒め煮 ・くだもの(デコポン) ・牛乳 平成26年4月25日(金)・パプリカライス ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・フルーツ缶 平成26年4月24日(木)・パン ・ポテトの包み揚げ ・ボイル野菜 ・レタスと卵のスープ ・くだもの 平成26年4月23日(水)・中華丼 ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 ☆中華丼は、ごはんにあんかけ野菜炒めをのせます。お肉や多くの野菜が入っているので、栄養満点です。とろみがついているので、具材から溶け込んだ旨味や栄養も全部摂ることができます。 平成26年4月22日(火)・こぎつねうどん ・いかのあられ揚げ ・じゃがもち ・牛乳 由井二っ子班活動1学期始業式新たな気持ちで学校に登校し、進級を迎えた子どもたちを満開の桜が迎えてくれました。 今年度は5年生の学級増に伴い、10学級でスタートとなりました。 |
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