6月27日(金)主食:米粉パン 主菜:白身魚の香り揚げ 副菜:じゃが芋のポタージュ 野菜ソテー 飲み物:牛乳 米の粉を混ぜて作った米粉パンが初登場。 もちっとした食感とほのかに甘い米の味が しましたね。 6月は八王子で新じゃがが採れる時期です。 給食でも八王子産のじゃが芋を使った献立を たくさん取り入れました。 今日のポタージュもその一つです。 4年生では2・3時間目にエコクッキングの 勉強をし体験としては「きなこ棒」を作りました。 6月26日(木)主食:わかめごはん 主菜:いかのにんにく炒め 副菜:肉じゃが 飲み物:牛乳 いかを、にんにく・生姜・長葱で炒めました。 給食では調味料が少なくすむように香味野菜を 工夫して使っています。 今日は2年生と5年生を対象に「お箸の正しい持ち方と マナーについて」の5分間指導を給食中に行いました。 6月25日(水)主食:はちナポサンド 主菜:ジャーマンポテト 副菜:レタススープ 果物:黄桃缶 飲み物:牛乳 今日は刻み玉ねぎがのった 八王子のご当地グルメ「はちナポサンド」が登場! 八王子は学生の街。 学生さんに、安くてお腹いっぱいになるものを 作ってあげたいという思いから開発されたメニューです。 6月24日(火)主食:かやくごはん(海苔つき) 主菜:焼きししゃも 副菜:みそ汁・ミニトマト 飲み物:牛乳 ししゃもはノルウェー産です。 みそ汁には旬のきぬさやを使いました。 6月20日(金)主食:じゃが芋ごはん 主菜:厚焼き卵 副菜:小松菜のじゃこ炒め なめこ汁 飲み物:牛乳 厚焼き卵は鹿島小で人気メニューの1つです。 豚肉、人参、玉ねぎ、干ししいたけを 混ぜて焼きました。 小松菜とじゃこの炒め物はカルシウムが 補える副菜です。 6月19日(木)主食:麦ごはん 主菜:さんまの梅煮 副菜:いりどり えのきの佃煮 飲み物:牛乳 6月は食中毒が増える季節。 梅や生姜、しそ、みょうがなど 薬味を上手につかい防いでいきたいですね。 えのきの佃煮は給食室で作りました。 えのきを、酒・塩・砂糖・醤油・みりん・酢で 煮詰めたものです。 6月18日(水)主食:ジャージャー麺 副菜:くし形ポテト 豆腐スープ 飲み物:牛乳 今日のジャージャー麺はもやしたっぷり ジャージャー麺です。 日本では盛岡が有名ですね。 お隣韓国でもジャージャー麺を食べていますが 外見は黒く使っている調味料が違うようです。 6月17日(火)主食:メキシカンライス 主菜:うずらのカレー煮 副菜:マカロニスープ 果物:パイン缶 飲み物:牛乳 今日は豚ひき肉と野菜を混ぜたカレー味の ピラフ「メキシカンライス」が主食です。 マカロニは給食ではお馴染みのアルファベット マカロニを使いました。 6月16日(月)主食:五穀ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:けんちん汁 野菜のおかか和え 飲み物:牛乳 今日は、あわ・きび・押し麦・ごまを 七分づき米に混ぜて炊きました。 雑穀を毎月のように給食で出すようになって から1年ほど経ちました。 ようやく子どもたちも慣れてきたようで 少しずつではありますが、残菜が減っています。 6月13日(金)主食:カレー南蛮 主菜:さつま芋スティック 副菜:塩きゅうり 飲み物:牛乳 今日の昼の放送では、ブラジル料理 シュラスコとフェジョアーダについて 子どもたちへ紹介しました。 今日読売新聞31面に、八王子の学校給食が 取り上げられています。 ぜひご覧になってください。 6月12日(木)主食:梅ちりごはん 主菜:さばの香味焼き 副菜:煮びたし 飲み物:牛乳 ゆかりとちりめんじゃこを混ぜた 梅ちりごはんです。 さばには、葱とにんにくを混ぜて作った 味噌をのせて焼きました。 6月11日(水)主食:シナモン揚げパン 主菜:カレースープ煮 副菜:カラフルサラダ 果物:びわ 飲み物:牛乳 今日は、シナモンをまぶした揚げパンが登場です。 旬の果物「びわ」もつきました。 6月9日(月)主食:四川豆腐丼 副菜:しいたけ昆布 水菜のスープ 飲み物:牛乳 今日は豆腐を使った料理です。 大豆製品は積極的に食べたいですね。 6月6日(金)主食:ガーリックライス 主菜:いが蒸し 副菜:くずきりスープ 飲み物:牛乳 豚肉を丸めて、上に餅米をまぶして蒸した 「いが蒸し」が今日の主菜です。 くずきりは、夏のデザートとしても重宝しますよね。 今日はスープに入れてツルツルとした食感を楽しみました。 6月5日(木)主食:コッペパン(あんずジャム) 主菜:豆と野菜のスープ 副菜:野菜とひき肉のドレッシング 飲み物:牛乳 スープには白いんげん豆を使いました。 豆に含まれる栄養がコレステロールの低下に 役立つことが最近わかってきたようです。 6月4日(水)主食:きびごはん 主菜:いわしのカレー揚げ 副菜:野菜ソテー もずくスープ 飲み物:牛乳 6月4日〜10日は「歯と口の衛生週間」です。 食育メモではよく噛んで食べるといいこといっぱい! という食育メモを各教室へ渡し読んでもらいました。 一口30回を目安に噛んで食べられると習慣が身に付くと いいですね♪ 6月3日(火)主食:ごはん 主菜:いかの松笠焼き 副菜:豚汁 茎わかめのにんにく炒め 飲み物:牛乳 いかはペルー産を使っています。 茎わかめのにんにく炒めはとっても 簡単ですが大人気の給食メニュー。 にんにくとごま油で茎わかめを炒め醤油で味付け。 最後にごまをふって完成です。 ぜひ家庭でもお試しください。 6月2日(月)主食:あしたばパン 主菜:ポークシチュー 副菜:コーンサラダ 果物:メロン 飲み物:牛乳 今日は東京都八丈島の名産【明日葉・あしたば】を 練りこんだパンです。 お茶に似た風味のある味でした。 5月30日(金)主食:こぎつねごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:呉汁 副菜:パイン缶 飲み物:牛乳 今日はバランスがとれた和食メニューです。 鮭はチリ産です。 |