9月12日(金)今日の給食・五穀ごはん ・さけのちゃんちゃん焼き ・きのこ汁 ・みかん ・牛乳 今日は、五穀ごはんでした。うるち米、赤米、もち米、米粒麦、きびの5種類の穀物で作りました。赤米は、昔はお祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃんとは、「ちゃっちゃと」作れる、ちゃん「おとうさん」が作ることから言われるようになりました。北海道で獲れる鮭(半身)と野菜を鉄板で焼き、みそ味に味付けをして食べます。 きのこ汁は、しめじ、舞茸、えのきが入った汁です。舞茸は、木のような香りとこりこりした歯ごたえがあります。9月から10月が旬のきのこの仲間です。かさが重なり合った様子が舞っているように見えることから『舞茸』とつけられました。舞茸には、たんぱく質、ビタミン、食物繊維など栄養が豊富に含まれています。 9月11日(木)今日の給食・スパゲティーミートソース ・ベーコンポテトパイ ・コンソメスープ ・牛乳 今日の給食は、スパゲティーミートソースでした。とても人気のメニューでしたので、とてもよく食べてくれました。 ベーコンポテトパイは、調理員さんが、マッシュにしたじゃがいもに炒めた玉ねぎとベーコン、調味料を合わせて、ぎょうざの皮に包んで作りました。 3年生 保健指導身長と体重の計測をしました。 そして、養護教諭による保健指導もありました。 今回のテーマは、「食物アレルギー」でした! 3年 名取 コオーディネーショントレーニング運動を楽しむ子供たちの様子が見られ、授業前より授業後の方が、バランスを上手にとれるようになりました。 今後、他のクラスでも実践していけるよう取り組んでいきます。 4年担任 仁木 9月10日(水)今日の給食・ごはん ・かつおのねぎ塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・なめこのみそ汁 ・牛乳 今日は、かつおのねぎ塩焼きを作りました。かつおは、9月から10月にかけて獲れるかつおを「もどりがつお」と言います。もどりがつおは、夏に小魚をたっぷり食べていて、身に脂が乗っていておいしく、「トロかつお」とも呼ばれています。 9月9日(火)今日の給食・中華おこわ ・棒ぎょうざ ・白菜のスープ ・牛乳 今日は、中華おこわを作りました。中華おこわは、白米ともち米を半々ぐらいで作りました。もち米は炭水化物からなり、おもにでんぷんからできています。調理すると粘りがでてお赤飯やおこわ、ちまきなどでおいしく食べられます。もち米を粉にしたのが白玉粉で団子などの和菓子に使われます。 9月8日(月)今日の給食・里いもごはん ・お月見蒸し ・群雲汁 ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 今日は、十五夜です。『中秋の名月』と言われ、1年で一番月が美しく見えるといわれています。十五夜は、芋名月とも呼ばれています。今日はお月見メニューでした。里いもごはんは、芋名月にちなんで、お月見蒸しは、むきえび、豚肉、絞豆腐でお団子を作り、周りにカレー粉で色付けしたもち米をまぶして蒸して、お月様に見立てました。群雲汁は、ときたまごが汁の中に広がり、それが空にうっすらたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。むらくもとは、マダラ雲または雲のかたまりです。 水泳指導終了〜4年生〜
先週の金曜日で五小のプール指導の期間が終了しました。
4年生は、1学期や夏休み、2学期にたくさんプールに入ることができました。 いつも元気に笑顔いっぱいでプールを楽しみ、泳力を伸ばすことができました。 4年担任 仁木 9月3日(水)今日の給食・ミルクパン ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・フルーツヨーグルト 今日は、いつもと違ってフルーツヨーグルトのヨーグルトを、カップに入ったハネーヨーグルトにしてみました。 9月2日(火) 今日の給食・豚すき丼 ・ごま和え煮 ・なすのみそ汁 ・牛乳 今日は、なすのみそ汁を作りました。なすは、平安時代にインドから伝わり、江戸時代には広く日本中で食べられるようになった野菜です。給食では珍しい、みそ汁にしました。 9月5日(金)今日の献立・たこチャーハン ・ワンタンスープ ・中華ドレッシングサラダ ・牛乳 今日は、たこチャーハンを作りました。ご飯を炊くときに、醤油を入れて炊きました。たこは、鶏のひき肉、コーン、ピーマン、にんじんと一緒に炒めて味付けをしました。卵は、いり卵を作ってごはん、具と一緒にまぜました。よく食べてくれました。 9月4日(木)今日の給食・磯ごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・フルーツヨーグルト 今日は、豆腐ハンバーグきのこソースを作りました。豚肉と絞り豆腐を使ってハンバーグを作りました。ソースは、えのきだけを入れて、しょうゆ、みりん、さとうの和風だれです。 身体計測+保健指導
9月4日(木)に4年生では、身体計測と養護教諭による保健指導が行われました。
保健指導では、アレルギーについて学び、子供たちは真剣に話を聞くことができました。 身体計測では、自分の身体の成長を感じることができました。 心身ともに健康な4年生・五小っ子を目指していきます。 4年担任 仁木 夏の終わり〜観察中〜
4年生の理科の学習では、1年間を通じてサクラの木がどのように変化しているかを観察しています。
1学期末と今の様子の違いについて、しっかり学ぶことができました。 多少暑さが残っていますが、秋の風に夏の終わりを感じました。 4年担任 仁木 グンと伸びた6年生の菊約一ヵ月でグンと成長し、背丈を伸ばしました。 大きく立派な大輪の花が咲いてくれるように、最後までしっかり育て上げてほしいです。 ご家庭での一か月のお世話。感謝です。一人も枯れていない!!! 6年 阿部 9月1日(月) 今日の給食・野菜リゾット(α化米) ・ホットサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 今日は、防災の日にちなんで八王子市役所の防災課からいただいたα化米を使って、野菜リゾットを作りました。 また、ブルーベリーマフィンに使ったブルーベリーは、八王子市上恩方の中村農園で栽培されているものを、調理員さんと一緒に摘みに行きました。大きな粒の新鮮なブルーベリーで作ったブルーベリーマフィンも、好評でした。 防災訓練はとても大切!!・ハンカチ、ティッシュをもっている ・毎日の掃除 ・身の回りの整理、整頓など小さなことですが、とても大切なことです。 東京でいつ大地震がくるかどうかわかりません。大地震がきた際には、私たちは何をすればいいのでしょうか。今日からまた各ご家庭でも避難の仕方等を考えてみてください。 情報担当 小山 8月29日(金)今日の給食・カレーうどん ・黒ごまケーキ ・和風サラダ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は、カレーうどんを作りました。残暑の厳しい頃だと思っていましたが、思いのほか過ごしやすい気温でした。久しぶりの給食でしたが、とてもよく食べてくれました。 元気に始まりました2学期!!2学期も今まで通り、生活指導上及び「いじめ撲滅」の方針として「仲間(チーム)になろう!」を掲げます。詳しくは9月の学校便りをご覧ください。 五小の2学期は「あきらめないで最後まで」「逆転だ!」の精神を思い起こし、周りの支援・応援をもらいながら自分の力を伸ばす五小っ子になろう!と指導していきます。 情報・視聴覚担当 小山 自分だけのカレンダーを作ろう!!(小山) |
|