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5月15日(木)の給食

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【献立】スタミナ丼 みそ汁 キャベツの生姜風味 牛乳

  「スタミナ丼」の具の作り方は、油でにんにく・しょうが・トウバン
  ジャンを炒めて香りを出します。豚肉・玉ねぎ・ねぎ・しらたき・にら
  の順に時間差で炒めていきます。材料が柔らかくなってきたら、さとう・
  みりん・しょうゆで味つけし、ごま油を入れて仕上げます。トウバン
  ジャンを使っているので少しピリカラです。「みそ汁」は、じゃがいも・
  玉ねぎ・さやえんどう・油揚げ・わかめ・豆腐など、具だくさんです。
  「キャベツの生姜風味」は、たれにしょうがを入れて香りを出します。
  にんじん・キャベツを時間差で固めにボイルし、しょうがだれをかけて
  混ぜて仕上げます。小皿によそいます。

5月14日(水)の給食

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【献立】スパゲティーミートソース 根菜チップ 牛乳 果物(冷凍みかん)

  今日は、東浅川小のみなさんが大好きな給食の一つの「スパゲティー
 ミートソース」です。ミートソースは、朝一番にみじん切りした玉ねぎ・
 にんじん、豚肉を炒めます。玉ねぎからの水分を飛ばすように炒めます。
 本校の食数では、ミートソースの玉ねぎは32kg使用しました。とても
 量が多いので、調理員さんは、炒めるのがとても大変です。
 「根菜チップ」は、じゃがいも・れんこん・ごぼうをうすくスライス
 します。水気を切って、素揚げし塩をふります。果物は、「冷凍みかん」
 です。みなさんが食べるころにちょうどよい溶け具合になるように時間を
 みて洗っています。

5月13日(火)の給食

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【献立】いろどりごはん 肉豆腐 焼きししゃも 牛乳

  「いろどりごはん」は、米・もち米・きびを合わせて炊きます。白ごまは
 蒸らしの時に入れます。炊きあがったごはんとゆかり粉をふり、まんべんなく
 混ぜます。きびの黄色とゆかり粉の紫色がとてもきれいです。
 「肉豆腐」は、いかやえびなどの魚介類を使った煮物です。油でにんにく・
 しょうが・トウバンジャンを炒めて香りを出します。豚肉炒める時に酒を入れ、
 火が通ったら固い材料の順に加え、炒めていきます。水を加えしばらく煮ます。
 時間差でボイルしておいたいか・えび、チンゲンサイを入れます。さとう・
 しょうゆ・塩で味つけします。水ときでんぷんを入れてとろみをつけ、豆腐を
 入れて仕上げます。トウバンジャンを使っているので、少しピリカラです。
 ししゃもは、一人2尾ずつ配ります。

5月12日(月)の給食

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【献立】丸パン ごぼうハンバーグ コーンポテト ABCスープ 牛乳

   「ごぼうハンバーグ」は、油で玉ねぎ・ごぼうをよく炒めます。火が
  通ったら塩・こしょうで味つけします。粗熱がとれたら、絞り豆腐・
  たまご・とりにく・パン粉を入れまんべんなく混ぜます。同じ大きさに
  なるように分割器で分け、小判型に丸めてオーブンで焼きます。ごぼうの
  シャキシャキした歯ごたえが残っていて、触感が楽しめます。スライスした
  パンにサンドしてもよいでしょう。「コーンポテト」は、じゃがいもを
  角切りにします。ホールコーンと一緒に蒸します。じゃがいもが柔らかく
  なりそうな時にこしょうをかけます。溶かしたバターと炒って温度を測った
  塩をかけ、じゃがいもとからめます。「ABCスープ」は、油でベーコン・
  豚肉を炒めます。火が通ったら玉ねぎ・にんじんも炒めます。けずり節で
  とっただし汁を入れしばらく煮込みます。時間差で白菜を入れ、塩・
  こしょう・カレー粉・しょうゆで味つけします。ABCマカロニも入れ
  やわらかくなったらパセリをちらして仕上げます。

5月9日(金)の給食

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【献立】梅わかめごはん 鯖のみそ煮 いりどり 牛乳 果物(清見オレンジ)
 
  「梅わかめごはん」は、梅干しの種をとりフードプロセッサーにかけ
  ます。米と梅干しを合わせて炊きます。白ごまは炒っておき、蒸らしの
  時に入れます。湯通ししたちりめんじゃことカットわかめはオーブンで
  焼いて温度を上げて炊きあがったごはんと混ぜます。「鯖のみそ煮」は、
  調味料と水を煮立てた中に鯖の切り身を入れ、ひと煮立ちしたら中火〜
  弱火で柔らかくなるように煮つめます。「いりどり」は、材料を一口大
  に切ります。油でごぼうをよく炒めます。油が回ったら、鶏肉を入れ
  炒め、火が通ったら固い材料から加えて順次炒めていきます。水を加え
  しばらく煮ます。時間差でじゃがいもを加え、火が通ってきたら、
  さとう・塩・しょうゆで味つけし、さやいんげんを入れて仕上げます。
  果物は、「清見オレンジ」です。1/4にカットしています。
   

5月8日(木)の給食

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【献立】クッパ ポテトギョーザ ピリカラきゅうり 牛乳

  「クッパ」の具の作り方は、油でにんにくを炒めて香りを出し、鶏肉を
 炒めます。火が通ったら、けずり節でとっただし汁ととりがらのスープを
 入れます。ひと煮立ちしたら、固い材料から入れていきます。塩・しょうゆ
 で味つけし、たまごを入れて仕上げます。ごはんをよそい、スープをかけて
 いただきます。「ポテトギョーザ」は、油とバターで玉ねぎ・ベーコンを
 炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ツナを加えさらに炒めます。塩・
 こしょうで味つけし、蒸しておいたじゃがいもと混ぜます。同じ大きさに
 なるように分割器で分け、ギョーザの皮にに具をのせ、棒状に包みオーブン
 で焼きます。「ピリカラきゅうり」は、輪切りにしたきゅうりと刻み昆布を
 ごま油で炒めます。しんなりしてきたら、さとう・酢・塩・しょうゆ・七味
 とうがらしで味つけします。とうがらしを使っているので少しピリカラです。

5月7日(水)の給食

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【献立】きなこ揚げパン ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳

  「きなこ揚げパン」は、ねじりコッペパンを素揚げし、きな粉・さとう・
  塩を合わせたものをまぶします。「ポークビーンズ」は、材料を大豆に
  合わせてサイコロに切ります。豚肉は、少しの玉ねぎと一緒に別のお釜
  でコトコト煮ます。別のお釜で玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを炒め
  水を加えしばらく煮込みます。時間差でじゃがいもを入れ、やわらかく
  なったら。ケチャップなどの調味料とやわらかくなったお肉・ルーを入れ
  て仕上げます。「フレンチサラダ」は、キャベツ・にんじん・刻み昆布・
  アスパラを時間差でボイルします。ドレッシングは、酢・さとう・塩・
  こしょうを合わせて火にかけ、オリーブ油も入れて仕上げます。ボイル
  野菜にドレッシングをかけていただきます。

5月2日(金)の給食

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【献立】中華ちまき 五目うどん 豆ナッツ黒糖 牛乳

   5月5日は、「こどもの日」です。男の子の成長を願い、お祝いする日
  です。給食では、「中華ちまき」を作ってお祝いします。もち米を洗米し、
  浸水しておきます。合わせ調味料を煮立たせ、具を入れて柔らかくなる
  まで煮ます。もち米を入れて汁を吸わせます。水で戻した竹の皮に具を
  包んで蒸します。竹の皮に包む作業にとても時間がかかります。
  「五目うどん」は、けずり節でとっただし汁をとり、鶏肉と固い材料から
  入れて煮込みます。うどんを入れ、柔らかくなったら塩・しょうゆで
  味つけして仕上げます。「豆ナッツ黒糖」は、アーモンドと煎り大豆を
  オーブンで焼いている間に、水で溶かした黒糖も火にかけて温度を上げて
  からめます。
  

5月1日(木)の給食

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【献立】ごぼう寿司 いかの松笠焼き 田舎汁 牛乳

  「ごぼう寿司」は、米・酢・さとう・塩を合わせて炊きます。具の、
 ごぼうは、よくゆでて、にんじんは軽くゆでます。さとうとしょうゆを
 煮立てた中に、材料を入れ、味がしみるように汁気がなくなるまで
 煮つめます。炊きあがった酢飯と混ぜます。焼きのりに包んでも、細かく
 ちぎってちらしてもよいでしょう。「いかの松笠焼き」は、いかの切り身に
 酒・みりん・しょうゆを合わせたもので下味をつけておき、オーブンで焼き
 ます。「田舎汁」は、具だくさんのみそ汁です。大根やにんじんはいちょう
 切り、じゃがいもは、一口大に切ります。油で固い材料から炒めていきます。
 けずり節でとっただし汁を入れ、火が通ったら時間差でじゃがいもを入れます。
 だし汁でとかしておいた赤みそとさやいんげんを入れて仕上げます。

4月30日(水)の給食

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【献立】エッグカレー 海鮮炒め 春キャベツのスープ 牛乳
 
  「エッグカレー」は、チキンカレーの中にうずらのたまごが入っています。
 給食のカレーライスは、とても手が込んでいます。油・バター・小麦粉・
 カレー粉でブラウンルーを作ります。玉ねぎは、5kgくらいを薄くスライス
 し、きつね色になるまでよく炒めて取り出しておきます。玉ねぎのうまみと
 コクでおいしいカレーに仕上がります。「海鮮炒め」は、えびやいかを使った
 炒め物です。油でにんにくを炒めて香りを出し、固い材料から強火で炒めて
 いきます。ボイルした、えび・いか・しらたき・チンゲンサイも入れ、塩・
 こしょう・しょうゆで味つけし、ごま油を最後に入れて仕上げます。
 「春キャベツのスープ」は、けずり節でだし汁をとり、ベーコン・キャベツ・
 ホールコーンを時間差で入れていきます。火が通ったら、塩・こしょう・
 しょうゆで味つけし、さやえんどうを入れて仕上げます。キャベツの甘味
 が出ています。

4月28日(月)の給食

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【献立】磯ご飯 鮭のみそマヨネーズ焼き のっぺい汁 もやしのナムル
    牛乳

  「磯ご飯」は、酒・みりん・しょうゆを合わせたものを粘りが出るまで
  煮立たせ、炒ったわかめとごまを混ぜて温度を上げます。炊きあがった
  ご飯と混ぜます。「鮭のマヨネーズ焼き」は、生鮭を合わせ調味料で
  下味をつけておきアルミカップに切り身を入れてオーブンで焼きます。
  鶏肉に代用してもとてもおいしくいただけます。「のっぺい汁」は、
  具だくさんの汁物です。けずり節でとっただし汁の中に固い材料から
  時間差で入れていきます。塩・しょうゆで味つけし、水ときでんぷんで
  とろみをつけます。「もやしのナムル」は、もやしを蒸し油を熱し、
  豆板醤と一緒にもやしに油がからまる程度に強火で炒めます。さとう・
  酢・塩・しょうゆで味つけして仕上げます。

4月25日(金)の給食

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【献立】チャーハン じゃがもちのみぞだれ焼き 中華スープ 牛乳
    果物(いちご)

  「チャーハン」は、材料を色紙切りにします。油でしょうがを炒めて香り
  を出し、豚肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・長ねぎを順番に加え、
  炒めていきます。火が通ってきたら、塩・こしょう・しょうゆで味つけし、
  ボイルしておいた小松菜も入れ強火でさっと炒め、ごま油を加えて仕上げ
  ます。炊きあがったごはんとまんべんなく混ぜます。
  「じゃがもちのみそだれ焼き」は、じゃがいもを縦半分に切り蒸します。
  柔らかくなったら、マッシュし、ツナ・牛乳・でんぷん・さとう・塩も
  加えまんべんなく混ぜます。同じ大きさになるように、分割器で分け、
  小判型に丸めてオーブンで焼きます。手作りのみそだれをかけていただき
  ます。「中華スープ」は、春雨に合わせて材料を千切りにします。固い
  材料からだし汁に入れていきます。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、
  水ときでんぷんを入れてからたまごを入れて仕上げます。果物は「いちご」
  です。ヘタをとってから3回洗いをします。

4月24日(木)の給食

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【献立】たけのこごはん 豆あじの甘酢 かき玉汁 牛乳 
    果物(清見オレンジ)
 
  「たけのこごはん」は、たけのこを色紙切り、油揚げとさやえんどう
  は、千切りにします。酒・さとう・塩・しょうゆを合わせたものを
  煮立たせ、にんじん・たけのこの順に汁気がなくなるまで煮つめます。
  仕上げに、さやえんどうを加え、炊き上がったごはんと混ぜます。
  「豆あじの甘酢」は、豆あじに塩・こしょうで下味をつけ、でんぷん
  をまぶし油で揚げます。骨まで食べられるように、じっくり揚げます。
  甘酢をからめます。「かき玉汁」は、けずり節でだしをとり、沸騰
  させ、固い材料から入れていきます。途中で塩・しょうゆで味つけし、
  水ときでんぷんでとろみをつけてからたまごを入れると、ふんわりを
  仕上がります。果物は、「清見オレンジ」です。洗って、1/4にカット
  します。

4月23日(水)の給食

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【献立】ジャムサンド(いちご) コーンチャウダー
    温野菜のごまじょうゆぞえ のむヨーグルト

  「ジャムサンド」は、セルフでいちごジャムを食パンにぬっていただき
  ます。「コーンチャウダー」は、材料をサイコロに切ります。油で
  玉ねぎ・ベーコン・鶏肉を炒めます。火が通ったら、にんじん・大根・
  マッシュルームも加え、さらに炒めます。水を入れしばらく煮込みます。
  途中でじゃがいも・ホールコーンを入れ柔らかくなったら、クリーム
  コーン・調理用牛乳を入れ焦げないように煮込みます。ルーと塩・
  こしょうを入れて仕上げます。「温野菜のごまじょうゆぞえ」は、
  キャベツ・ブロッコリー・にんじんを時間差でボイルします。
  ドレッシングは、調味料を加熱したら、すりおろした玉ねぎを加え、
  甘味が出るまで弱火で煮詰めます。白ごまを入れて仕上げます。
  「ミニトマト」は、一人1個つきます。サラダをよそい、ミニトマトを
  トッピングし、ドレッシングをかけていただきます。今日は、コーン
  チャウダーに牛乳を使っているので、「のむヨーグルト」がつきます。
  

4月22日(火)の給食

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【献立】三色ごはん ワンタンスープ ぶどう豆 牛乳

  「三色ごはん」は、鶏のそぼろ・炒りたまご・茎わかめの三種類の具を
 のせていただきます。彩りがとてもきれいです。「ワンタンスープ」は、
 具だくさんのスープです。けずり節でとっただし汁を沸騰させ、豚肉や
 固い材料の順に加えていきます。ワンタンの皮も加え、塩・こしょう・
 しょうゆで味つけし、ごま油を入れて仕上げます。「ぶどう豆」は、大豆
 を柔らかくなるまで煮てから、水を入れ沸騰したら、さとう・塩・しょうゆ
 を数回に分けて入れ、弱火で味がしみるように煮詰めます。

4月21日(月)の給食

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【献立】 五目うどん いかのみそ焼き お花見だんご 牛乳
     果物(清見オレンジ)

 「五目うどん」は、具だくさんのうどんです。野菜に合わせて、いちょう切り
 や、スライスに切ります。うどんのだし汁は、けずり節でだしをとっているの
 でよいだしが出ています。「いかのみそ焼き」は、みそ・さとう・酒・みりん
 ・しょうゆを合わせたものでいかの切り身に下味をつけてオーブンで焼きます。
 みそとさとうを使っていて焦げやすいので、温度に気をつけて焼いています。
 「お花見だんご」は、あずき味です。上新粉・白玉粉・ボイルしてドロドロに
 した小松菜をまんべんなく混ぜて、耳たぶくらいの固さになるように水分を
 調節します。同じ大きさになるように分割器で分けてボイルします。一人2個
 ずつ配ります。果物は「清見オレンジ」です。1/4にカットしています。

4月18日(金)の給食

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【献立】ごまごはん 鰆の中華焼き 肉じゃが 野菜のピリリ漬け 牛乳

  「ごまごはん」は、米と麦を洗米し、塩を入れて炊きます。炊きあがった
  ら、炒っておいた白ごまを混ぜます。「鰆の中華焼き」は、酒・みりん・
  しょうゆ・とうばんじゃん・一味唐辛子を合わせたもので鰆に下味をつけ
  オーブンで焼きます。「肉じゃが」は、野菜を一口大に切ります。給食の
  煮物は、量が多いので崩れてしまいがちなので、火加減に気をつけて
  作っています。「野菜のピリり漬け」は、野菜をいちょう切りや輪切りに
  切ります。野菜を時間差で固めにボイルし、調味料を煮立てた中にいれて
  味がしみるように煮ます。ごはんをよそった横にそえます。

4月17日(木)の給食

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【献立】スパゲティーミートソース フレンチサラダ ミックスフルーツ
    牛乳

  今日から、1年生の給食が始まりました。給食当番の人は白衣・帽子・
 マスクをします。全員、よく手を洗いましょう。今日は、1年生でも食べ
 やすいメニューにしました。「スパゲティーミートソース」は、みなさんが、
 大好きなメニューの一つだと思います。給食のミートソースは、量がとても
 多いので、炒めるのがとても大変です。玉ねぎは34kg、豚の挽肉は、8kg
 使っています。「フレンチサラダ」は、キャベツ・にんじん・きゅうり・
 ホールコーンを時間差でボイルし、温度を測ります。ドレッシングは、酢・
 さとう・塩・こしょう・油を合わせて混ぜながら温度を上げて仕上げます。
 ボイル野菜にかけていただきます。「フルーツミックス」は、小皿によそい
 ます。
 

4月16日(水)の給食

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【献立】かやくごはん 菜の花蒸し みそ汁 牛乳

 「かやくごはん」の作り方は、材料をすべて千切りにします。油でごぼうを
 よく炒めます。ごぼうが透明になってきたら、鶏肉と酒を加え、さらによく
 炒めます。他の材料も時間差で加え、炒めていきます。火が通ってきたら
 さとう・みりん・しょうゆ・塩で味つけし、汁気を飛ばすように炒めます。
 炊きあがったご飯と混ぜます。刻みのりをセルフでちらしていただきます。
 「菜の花蒸し」は、ホールコーンとグリンピースを使って、菜の花に見立て
 た、シューマイです。「みそ汁」は、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・
 さやえんどう・わかめ・豆腐などを使った具だくさんです。煮干しでだしを
 とり、固い材料から時間差で入れていきます。合わせみそで味つけして
 仕上げます。
 

4月15日(火)の給食

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【献立】セサミトースト 金時豆のシチュー 和風サラダ 牛乳

  「セサミトースト」は、白ごまをフードプロセッサーで細かくします。
 バターはぬりやすい固さに溶かします。白ごま・バター・さとうを混ぜ
 合わせ食パンにぬってオーブンで焼きます。「金時豆のシチュー」は、
 金時豆は、一度ゆでこぼし柔らかくなるまでゆでます。スライスした
 玉ねぎをよく炒めます。豚肉・にんにく・塩・こしょうを加え、さらに
 炒めます。水をひたひたに入れて弱火で煮ます。別の釜で玉ねぎ・人参
 を炒めて水を入れて煮ます。材料が柔らかくなったら、じゃがいもを
 入れてさらに煮て、別煮しておいた豚肉と豆を加えて調味します。
 油・バター・小麦粉で作ったブラウンルーを入れ弱火で味をなじませ 
 ます。チーズを入れ、煮溶かして仕上げます。「和風サラダ」は、
 野菜は、時間差でボイルをし、温度を上げます。ドレッシングは、ごま
 油でにんにくを炒めて香りを出し、みじん切りの玉ねぎを入れて辛み
 がなくなるまでよく炒めます。えのきを加え、煮込み調味料を入れて
 煮つめて仕上げます。野菜にドレッシングをかけていただきます。
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学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式8:35 4時間授業【全】 水曜時程(清掃なし12:15下校) 学校運営協議会18:30
1/9 東浅川T(算数) 給食始 計測【56年】