夏の風を感じて

画像1 画像1
水曜日に桜の観察をしました。
ますます緑が深まり、新芽が見られました。
気持ちのよい風が吹き抜ける中、子供たちはしっかり学習できました。

7月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・クッパ
 ・ポテトのバーモントソース
 ・スタミナきゅうり
 ・ふかしとうもろこし
 ・牛乳

今日は、みどり組のみなさんと、とうもろこしの皮むきをしました。八王子で採れたとうもろこしを朝どりで届けてくれました。みなさん一生懸命むいてくれました。
とうもろこしは夏野菜です。美味しいだけでなく多くのビタミンを含みます。また、食物繊維を多く含むので便秘にもよいです。とうもろこしのひげは、一本一本がとうもろこしのつぶにつながっています。実がびっしぴついていて、粒がそろっているのはひげが薄い茶色のものがうれて甘みがあります。

とうもろこしの皮むき(みどり学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
7月2日(水)の一時間目にみどり学級はとうもろこしの皮むきをしました。栄養士の中村先生がとうもろこしについて、教えてくださり、楽しみながら体験できました。今回むいたとうもろこしが、給食で出たため、子ども達は大喜び。また、給食のお手伝いをしたい!と言っていたみどり学級の子供たちです。

                           (小山)

7月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・きびごはん
 ・鯖のマーマレード焼き
 ・ビーフン炒め
 ・五目煮豆
 ・牛乳
 

今日は、鯖のマーマレード焼きでした。鯖は、ビタミン12を含み貧血の予防や肩こりにも役立ちます。またカルシウムを作るのに手助けをするビタミンDも多く含まれています。また、鯖の豊富な脂質は栄養面でタンパク質を補い、体力をつける働きがあります。この脂質は、生活習慣病を予防してくれます。

ケータイは便利!でも恐い。。

画像1 画像1
 土曜日の公開日。セーフティ教室がありました。
 6年生はケータイの使い方をNTTの方に習いました。
 便利だけれど、使い方によってはすごく恐いものだと分かりました。
 使い方、使わせ方は分かっていないといけないですね。
 メールでのコミュニケーションは簡単だけど、直接相手に言葉と表情で伝えることが大切だなと担任勢は思いました。

 6年 阿部

二小との交流会に向けて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
みどり学級では、二小との交流会に向けて「公園に行きましょう」の合奏、合唱練習をしています。今回は鍵盤ハーモニカ、ハンドベル、トーンチャイム、打楽器等、様々な楽器を使用し、演奏しています。朝の時間等など、限られた時間の中での練習でしたが、子供たちの努力が実を結び、曲に合わせて演奏できるようになりました。本番は7月3日(木)です。

                           (小山)

水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
6月25日に東京都水道局の水道キャラバン隊が来て、水道について実演したり、実験をさせてくれたりしました。
真剣に話を聞いてしっかり学習できました。最後に「メッセンジャー」の認定賞をいただきました。もらったときの「イエーイ」はとっても4年生らしかったです。

セーフティー教室

画像1 画像1
6月28日(土)の学校公開はたくさんのご来校、ありがとうございました。この日は体育館でセーフティー教室があり、子供たちは連れ去りやインターネット犯罪などに巻き込まれないよう、発達段階に応じたより体験的な防犯教育の勉強をしました。

                          (小山)

6月28日(土)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・コッペパン
 ・八王子ナポリタン
 ・ますのハーブ焼き
 ・野菜のスープ煮
 ・ジョア

今日の八王子ナポリタンは、1、たっぷりの「刻み玉ねぎ」がのっている。2、八王子で採れた食材を使っている。3、大学生に安くて、お腹いっぱい食べてもらいたいとの思いで生まれたメニューです。給食ではパンにナポリタンをはさみその上に炒めた玉ねぎをのせて食べました。今日の玉ねぎは、川口町の山口農園で採れたものです。野菜のスープ煮に入っていたじゃがいもと、キャベツも、八王子で採れた野菜です。

小学校生活最後のプール開き!

画像1 画像1
 昨日、6年生のプール開きがありました。
 小学校生活最後!ということがキーワードでした。一人一人がめあてをもち、一生懸命に泳力アップを目指してくれることでしょう。
 各クラス一人ずつの代表者が、大きな声で自信をもって発表をしました。

 今年はニュースで悲しい事故が多いです。「命を守るための学習」という意味もある水泳です。真剣に、そして全力に。一回一回を大切にしていきます。
 25mクロールを全員で泳げるようになります!

 6年 阿部

6月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ごはん
 ・肉豆腐
 ・しいたけこんぶ
 ・ベークドポテト
 ・牛乳

今日は、しいたけこんぶでした。しいたけは、八王子市内でもたくさん作られています。給食では、生のしいたけを乾燥させた干ししいたけをよく使います。干ししいたけは、日持ちがよく、香りとうまみが多くあります。しいたけは、きのこの中でも特に苦手な人が多いかもしれませんが、体の成長や健康に欠かすことのできない栄養が含まれています。しいたけを少しでも食べてほしいと思います。

6月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・とりごぼうごはん
 ・さくらえびのたまご焼き
 ・みそ汁
 ・牛乳

今日は、試食会がありました。31名の方が参加してくださいました。ありがとうございました。
今日は、さくらえびのたまご焼きを作りました。さくらえびは、静岡県駿河湾で獲れる特産品です。獲れたてのさくらえびは、桜色にかわるので『海の宝石』と呼ばれています。さくらえびには、体の疲れをとってくれるタウリンが多く含まれています。

6月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・チャーハン
 ・棒餃子
 ・にらたまスープ
 ・牛乳

今日は、棒餃子でした。餃子とは、小麦粉に水を加えて薄く伸ばして作った皮で具を包み茹でたり、焼いたり、蒸したり。揚げたりする料理です。給食では、長芋と春雨、野菜をたっぷり入れて作りました。

6月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ウィンナーライス
 ・キャベツのソースがけ
 ・三色白玉フルーツ
 ・牛乳

今日は、三色白玉フルーツを作りました。赤の白玉はトマトジュースで色を付けました。緑の白玉は、抹茶で色を付けました。白い白玉は、豆腐と白玉粉を混ぜて作りました。給食室で小さくたくさん丸めて作りました。

音楽集会(アイタタホイタタ)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日(木)に音楽集会がありました。全校で「アイタタホイタタ」の歌を歌いました。今回は3年生以上ですが、各クラスで担任について替え歌を作って歌いました。
どのクラスも担任の特徴を捉え、歌えていました。写真は3年3組の子供たちが考えた校長先生の歌です。
      
                       (小山)

小体連 バレーボール大会 決勝リーグ

14日(土)に甲の原体育館でバレーボール大会の決勝リーグがありました。
今年は、優勝を目指して練習をしてきましたが、第一回戦の大和田小学校に惜敗しました。今年はベスト8です。悔しかったー!!
今までご協力してくださったPTAバレーボール部のみなさん、応援して下さった保護者の皆様。たくさんのご声援ありがとうございました。
来年は優勝を目指して頑張ります。

                    (小山)

6月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・メキシカンライス
 ・マヨコーンポテト
 ・オニオンスープ
 ・牛乳

今日は、メキシカンライスでした。メキシカンライスは、メキシコ料理でトマトとチリパウダーを使い、スパイシーに仕上げるトマト風味の炊き込みピラフです。給食では、コーンやピーマンなどの材料も入れて出来上がりも楽しめるように作りました。

教育実習が終わりました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
5月19日(月)から来ていた教育実習生の実習が終わりました。
子供たちにたくさんの笑顔と刺激を与えてくれました。職員一同たいへん感謝しております。ありがとうございました。教員採用試験が7月にあるそうです。合格できることを願っております。
4週間お疲れ様でした。
                     (小山)


6月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立表

 ・エビチリ焼きそば
 ・くずきりスープ
 ・もやしのナムル
 ・牛乳

今日は、もやしのナムルでした。ナムルは、韓国の家庭料理で、もやしなどの野菜や、ワラビなどの山菜を塩ゆでして、調味料で和えた和え物です。韓国では、食事のおかずとして欠かせない一品です。

校内宿泊(みどり学級)11

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は振り返りです。自分たちの目標が達成できたか、楽しかったこと、頑張ったことは何かなど自分たちが校内宿泊でやってきたことを振り返りました。
「布団敷きが上手くできた」「友達と協力してできた」「花火が楽しかった」などたくさんの「できた!!」「楽しかった!!」を子供たちから聞くことができました。1泊2日間で大きく成長した子供たちです。

今回の校内宿泊も大成功でした。

                  (小山)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式
特別時程午前授業
大掃除
1/9 給食始
アクティブタイム

学校経営計画

教育課程1

教育課程2

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係