サバは、こってりと…ゆかりきゅうりは、口の中がさっぱりします。

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5月15日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・サバのゴマ味噌煮
・いりどり
・ゆかりきゅうり
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・根ショウガ熊本県
ごぼう→青森県・にんじん→静岡県・さといも→千葉県・いんげん→千葉県
きゅうり→千葉県 ・サバ→ノルウェーとなっています。

大人の味のチキンカレー、いっぱい食べてね!

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5月16日(金曜日)今日の給食は
・チキンカレー
・ナッツサラダ
・福神漬け
・牛乳 です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鶏肉→青森県
にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・玉ねぎ→愛知県・にんじん→静岡県
きゅうり→千葉県・キャベツ→神奈川県・じゃがいも→長崎となっています。
今日のチキンカレーは、りんごを入れなかったので、おとなの味のチキンカレー
カレー粉がピリっときいています。

1年に1度しか作らないグリンピースご飯、味はどうでしょうか?

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5月14日(水曜日)今日の給食は
・グリンピースごはん
・ニギスの南蛮漬け
・みそたぬき汁
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・もち米→国産
グリンピースさやつき→鹿児島・長葱→千葉・大根→千葉・にんじん→静岡
ごぼう→青森・里芋→千葉・清美オレンジ→愛媛・ニギス→金沢・豆腐→原料の
大豆は佐賀県産   となっています。今日のグリンピースごはんの、
グリンピースは、1時間目・2時間目にかけて2年1組・2組・3組の3クラスの児童が
さや向きしてくれた物を使いました。みんな楽しそうに、剥いてくれました。
ニコニコ笑っている顔を撮ろうと思ったら、みんなものすごく真剣にやっていて
笑顔は、給食で食べているときに、バッチリ取れました。2年生の皆、ありがとう!

大豆を指でつぶれる位柔らかく煮て入れたポークビーンズです。

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5月13日(火曜日)今日の給食は
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎・たまねぎ→愛知
にんじん→静岡・キャベツ→神奈川・きゅうり→千葉・豚肩角切り→埼玉県
マッシュルーム→岡山県となっています。

黒砂糖が、まんべんなくナッツにからんで美味しい黒糖ナッツ!

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5月9日(金曜日)今日の給食は
・マーボー丼
・黒糖ナッツ
・若玉スープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→徳島
ネギ→埼玉県・根ショウガ→高知県・たまご→岩手県・玉ねぎ→佐賀県
豚肩挽肉→埼玉県となっています。ご飯にタップリかかった
マーボー豆腐は、とろりとしていて味は、マイルドです。

新じゃがいもの甘さ・揚げたての香ばしさが食欲増進のもと!

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5月12日(月曜日)今日の給食は
・こぎつねうどん
・揚げポテト
・えだまめ
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→静岡・ねぎ→千葉県・小松菜→八王子
じゃがいも→長崎・山芋→青森・清美オレンジ→愛媛・鶏もも皮なし小間→青森
となっています。

ほうれん草のキッシュは、優しいたまごの甘味がわかります。

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5月8日(木曜日)今日の給食は
・コーンピラフ
・ホウレンソウのキッシュ
・水菜のスープ
・牛乳です。<今日の商材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道
むきえび→インドネシア・玉ねぎ→佐賀県・パセリ→静岡県・にんにく→青森県
ほうれん草→八王子産・水菜→茨城県・マッシュルーム→岡山県・えのきたけ→長野県
となっています。コーンピラフは、むきえびのピンク色とパセリの緑が、とてもきれい
です。

いよいよ運動会の練習が、始まりました。

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5月7日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・鮭の照り焼き
・コロコロ煮
・味噌汁(じゃがいも)
・清美オレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県
にんじん→徳島・ごぼう→青森県・長葱→千葉県・じゃがいも→長崎
清美オレンジ→愛媛県・鮭切り身→北海道産・さつまあげ→アメリカとなっています。
連休楽しくすごせましたか。みんな元気に登校しました。中には、体調崩して、お休み
の児童もあり、大人も子供も寒暖の差がありすぎるので体がついていきませんね。
風邪ひかないように、運動会みんな元気で成功させましょうね。

年に一度の中華ちまき作りの日です。640個作りました。

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5月2日(金曜日)今日の給食は
・中華ちまき
・味噌ラーメン
・スタミナきゅうり
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>もち米→山形県産・長葱→千葉県・きゅうり→千葉県・ゆでたけのこ→静岡県・にんじん→静岡県・もやし→栃木県・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・きよみオレンジ→愛媛県豚肩挽肉→群馬県産となっています。
年に一度の中華ちまき作り、給食室総動員で竹の皮に具入りの味付けもち米を包んで
釜に大きなザルに並べて蒸したものです。味噌ラーメンは、削り節のダシがしっかり
とれて美味しいです。もち米100パーセントのちまきなので、腹持ちがいいですよ。
しっかり食べて欲しいです。

いわしの山河焼きは、みそとネギ・根ショウガがあいますねえ。

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5月1日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・いわしの山河焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・煮豆
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ
いわしのすり身→アメリカ・長葱→千葉県・にんじん→徳島県・根ショウガ→熊本
じゃがいも→鹿児島県玉ねぎ→佐賀県・鶏ももひき肉→岩手県となっています。
ほっとする和風の献立です。鹿児島産のじゃがいもは、しっとりとした芋で、そぼろ煮
にしたら、トリひき肉の旨みがギュッとつまっています。

チーズ味のマッシュポテトのオーブン焼き、いつもと違う美味しさ。

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4月30日(水曜日)今日の給食は
・スパゲティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→佐賀県・にんじん→徳島県
セロリ→茨城県・にんにく→青森県・じゃがいも→鹿児島県・キャベツ→神奈川県
万能ねぎ→静岡県・豚肩挽肉→群馬県となっています。今日は、子供達の大好きな
スパゲティミートソースです。さすがに58キロの新玉ねぎを煮込んで
水分を飛ばすのは、大変な時間がかりました。美味しさは、ひとしおです。
ポテトのチーズ焼きは、いつもとやり方を変えて、マッシュしたじゃがいもが
あつあつのうちに、チーズと合わせて味付けして、オーブンで焼きました。
じゃがいもとチーズが調和して、こってりマッシュという感じでした。こちらの方が
美味しいと思いました。子供達も、よく食べてくれました。

野菜タップリの和風こんだてで、どちらかと言うと大人向けですね

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4月28日(月曜日)今日の給食は
・ゆかりご飯
・青大豆入り松風焼き
・たけのこの旨煮
・ピリ辛キャベツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮→山口県
にんじん→徳島県・長葱→千葉県・根ショウガ→熊本県・ごぼう→青森県
いんげん→沖縄・トリひき肉→岩手県・さつまあげ→アメリカ産
絞り豆腐→佐賀県の大豆・キャベツ→神奈川県となっています。

じゃがいもとおからがベストマッチ、優しい味です。

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4月25日(金曜日)今日の給食は
・丸パン
・おからコロッケ・ソース
・コールスロー
・ミネストローネ
・牛乳  です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→鹿児島県・玉ねぎ→佐賀県
たまご→岩手県・キャベツ→神奈川県・にんじん→徳島県・セロリ→静岡県
パセリ→茨城県・豚肩挽肉→埼玉県・おから→佐賀県産大豆   コロッケは、子供達も
好きなので、今日はパンにはさんで残さず食べましょう。

野菜は、食べられるようにしないと、お腹の調子が整いませんよ。

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4月24日(木曜日)今日の給食は
・あんかけやきそば
・青梗菜のスープ
・りんごのクラフティ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→静岡県・たまねぎ→佐賀県
キャベツ→神奈川県・もやし→栃木県・にら→茨城県・チンゲンサイ→静岡県
たまご→岩手県・えのきたけ→長野県・豚もも千切り→埼玉県となっています。
学校のあんかけやきそばは、野菜がタップリです。スープには、チンゲンサイ
えのきたけ・ホールコーンが入ってこちらも、食物繊維がたくさん入っています。
毎日のお腹の調子をきちんとさせるためには、やはり野菜をタップリ食べる事が
一番です。野菜が食べられる子とそうでない子では、一日の始まりの朝から違って
きます。

赤魚は、焼くと驚くくらい小さく縮んでしまうけど、美味しいですねえ

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4月23日(水曜日)今日の給食は
・ごはん
・赤魚の味噌焼き
・いりどり
・鶏肉と大豆の炒め物
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤魚→アイスランド
ごぼう→青森県・にんじん→静岡県・筍水煮→山口県・いんげん→千葉県・ネギ→千葉県
にんにく→青森県・清美オレンジ→愛媛県・トリもも皮なし小間→青森県となっています。赤魚は、とても美味しい魚だと、子供達もわかっているらしく、栄養黒板の前で
給食委員会の児童と話していたら、「赤い皮の魚でしょ。あれ、美味しいよね。楽しみ〜」と言っていました。そうそう、こんだてを見て、楽しみだなんて嬉しい事!

お盆の上に、桜の花と菜の花が一度に咲いています。

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4月22日(火曜日)今日の給食は
・たけのこごはん
・菜の花蒸し
・澄まし汁
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たけのこ→鹿児島県
長葱→埼玉県・根ショウガ→高知県・小松菜→神奈川県・きよみオレンジ→佐賀県
鶏もも皮なし挽肉・鶏もも皮なしこま→青森県となっています。

赤や緑のピーマンとトマトの赤がきれいなカラフルオムレツです。

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4月21日(月曜日)今日のきゅうしょくは、
・メキシカンライス
・カラフルオムレツ
・野菜スープ
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→佐賀県
にんじん→徳島県・たまご→岩手県・ピーマン→茨城県・赤ピーマン→茨城県
キャベツ→神奈川県・きぬさや→鹿児島県・きよみオレンジ→佐賀県
豚肩挽肉→埼玉県・ポークハム・ベーコン→国産となっています。
カラフルオムレツには、緑のピーマン・赤いピーマンが入っています。ピーマンは
ナス科の植物、トウガラシの仲間です。フランス語で、トウガラシを意味する、
ピマンからきています。ビタミンCを多く含み、加熱しても損失が少ないので、効率
良くとることができます。ピーマンは、独特の青臭さが嫌われるのですが、今や
品種改良が進み、赤・黄・オレンジと七色のピーマンが出回っています。これらの
カラフルなピーマンは、甘味がとてもあって、サラダにも向いています。








香キャベツは、生姜とかつおぶしの香がきいていますよ。

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4月18日(金曜日)今日の給食は
・ごはん
・香りキャベツ
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・きよみオレンジ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鮭→チリ産
豚もも小間肉→埼玉県産・根ショウガ→熊本県・じゃがいも→鹿児島県
にんじん→徳島・いんげん→沖縄・キャベツ→愛知県・きよみオレンジ→愛媛県
となっています。塩鮭は、塩気がきいています。肉じゃがは、優しい味に仕上げてあります。

豚肉と豆の角煮風のこの艶の良さ、ご飯好きには、たまりません

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4月17日(木曜日)今日の給食は
・ごはん
・焼きししゃも
・豚肉と豆の角煮風
・みそけんちん汁
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー
根ショウガ→熊本県・にんじん→静岡県・大根→千葉県・ごぼう野次類s青森県
里芋→埼玉県・長葱→千葉県・小松菜→八王子産・きよみオレンジ→愛媛県
豚もも小間肉→埼玉県・豚肩小間肉→埼玉県・豆腐・油揚げ→佐賀県産の大豆使用
となっています。

ビビンバには、切り干し大根が入っていて歯触りがいいです。

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4月16日(水曜日)今日の給食は
・切り干し入りビビンバ
・たまごスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんにく→青森県
根ショウガ→熊本県・ホウレンソウ→八王子産・たまご→青森県・にんじん→静岡県
小松菜→八王子産・もやし→栃木県・かえりちりめん→山口県・豚もも千切り→埼玉県産
となっています。今日は、みんなの好きなビビンバです。手作り魚ナッツは、ごまや
アーモンド・いりこが香ばしく、おやつ感覚で食べられます。1年生は、食べたことが
ない子もいて、減らしてもらっていましたが、あとからおかわりしていました。
食べたことがないものだと、小さい子は受け入れるのに時間がかかります。いろんな味を
これから覚えて欲しいと思います。
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