11月12日の給食

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みそ煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳

酒まんじゅうは 給食室で一つ一つ作りました。
酒粕の香りがほのかにするおいしいおまんじゅうができました。


11月11日の給食

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和風きのこピラフ ポテトピザ コーンとたまごのスープ 牛乳

今週は地産地消WEEKです。
『地産地消』とは 地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。
今週は八王子産の野菜を多く使っていきます。


11月10日の給食

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きびごはん イワシの香り揚げ かきたまじる 五目きんぴら 牛乳

いわしは今が旬の魚です。秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいです。
魚の栄養は
 ・たんぱく質 丈夫なからだをつくる
 ・DHA   頭の働きをよくする
 ・EPA   血液をさらさらにする
 ・カルシウム 歯や骨をつくる
しっかり食べましょう。

もうすぐ本番です

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 学習発表会まで、あと2日となりました。各学年とも、最後の仕上げに入っています。ちょっとだけ、背景や大道具をご覧ください。

遅くなりました(5年姫木平移動教室)

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 5年生の姫木平移動教室の思い出です。リアルタイムでホームページにアップしていましたが、デジカメで撮った写真も、順次、「学年のページ」にアップしていきますので、ご覧ください。遅くなってすみませんでした。

椿もおめかしを

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 校舎南側の椿の木がきれいに刈り込まれました。用務員さんが、一つ一つ丁寧に刈り込んでくれました。椿の木もピンクのきれいな花をたくさん咲かせています。

落ち葉拾い集会

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 10日(月)、全校の子供たちが、落ち葉拾いをしてくれました。落ち葉は、これからが本番となりますが、校庭の一部は、赤いじゅうたんが敷かれているようでした。みんな、ご苦労様でした。
 この記事の詳しい様子は「全校行事」にも載せてあります。

ある日の授業風景(5年家庭科)

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 5年生が「袋づくり」の学習をしています。初めての家庭科です。慣れない手つきですが、みんな真剣に取り組んでいました。

5年稲刈り作業

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 10月24日(金)、5年生が小坂さんの田んぼで育ててきた稲の稲刈りを行いました。当日は、保護者の方にも、見守りとして同行していただき、子供たちの安全確保のお手伝いをしていただきました。ありがとうございました。この後、小坂さんが、脱穀等をしてくださり、お米を届けてくださいます。毎年、ありがとうございます。
 この記事の詳しい様子は、「学年のページ」にも載せてあります。

横地子連ドッジボール大会

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 9日(日)、横地子連の「ドッジボール大会」が本校校庭で行われました。残念ながら本校の児童は6年生1名だけでしたが、孤軍奮闘頑張っていました。
 この記事の詳しい様子は「地域のページ」にも載せてあります。

詩の授業(3年生)

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 3年生が国語の授業で詩に取り組んだ作品です。思いが良く書けていますね。この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。

椚小ギャラリー(5年生)

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 5年生の「針金アート」です。針金を自由に折り曲げ、色を考えながら、作品に仕上げました。この記事の詳しい様子は「椚小ギャラリー」にも載せてあります。

椚小ギャラリー(6年生)

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 6年生の作った「はとめ人形」自由自在に手足を動かせます。この記事の詳しい様子は「椚小ギャラリー」にも載せてあります。

今週のあいさつ運動(3の3)

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 今週のあいさつ運動は3年3組の子供たちが元気な声で挨拶してくれました。一緒に校門に立っていたとき、ある子が「なかなか挨拶を返してくれないね。」と言っていました。言う立場と言われる立場の違いがわかるきっかけになってくれればと感じました。来週は言われる立場に戻る3年生が、自分も「おはよう」と返してくれると嬉しいです。
 まずは、ご家庭での朝の「おはよう」をお願いします。

11月7日の給食

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かみかみ高菜ごはん 白菜と肉団子のスープ ちくわの甘辛煮 くだもの 牛乳

11月8日は いい歯の日です。
給食では1日早いのですが よくかんで食べる「かみかみ高菜ごはん」を作りました。

食事をおいしく食べるためには 歯の健康はとても大切です。
一口に30回を目安に よくかむことを意識しながら食べてみましょう。

11月6日の給食

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セサミトースト ポークビーンズ ホットサラダ 牛乳

セサミトーストは 1枚ずつ食パンにバターごまをぬってオーブンで焼きます。
630枚を同じ焼き色に仕上げるのは大変ですが、
きれいに仕上がりました。


11月5日の給食

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ごはん いかのかりんと揚げ にくじゃが くきわかめの炒め煮 牛乳

にくじゃがのじゃがいもは56kg使っています。
皮をむき 1つ1つ手作業で 芽をとります。


11月4日の給食

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炊きおこわ 白身魚のレモンソースかけ さつまいもの味噌汁 野菜のごまおかか 牛乳

11月2日は椚田小の開校記念日でした。
お祝いに たきおこわを作りました。

白身魚のレモンソースかけは レモン汁3:しょうゆ1:さとう2の割合で煮ておき、
白身魚に片栗粉をつけ油で揚げたところへかけます。

頑張ってください!

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 10月いっぱいで終了した教育実習。4日の全校朝会でお別れ式をしました。二人とも教育実習で学んだことを、子供たちに伝えてくれました。これから、本当の先生になるために、椚田小学校での経験を活かしてほしいですね。4週間がんばりました。
 なお、二人とも、今後も学校サポーターとして、週一回来てくれます。

PTAの見守りに感謝です

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 11月4日、3連休明けの登校日でしたが、PTA安全対策委員会の皆さんが、安全指導の見守りをしてくださいました。
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学校行事
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