子どもたちの様子をお伝えしています。

漢字テスト

漢字ドリルも進み、連日のように漢字テストが行われています。
テスト中は鉛筆の音だけが響き、とても集中して取り組んでいます。
もうすぐ漢字も折り返し地点です。3年生の200文字が定着するようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(月)     今日の給食

画像1 画像1
シーフードピラフ
あじのオリーブ焼き
ミネストローネ
牛乳


☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆
ピーマン      茨城
玉ねぎ       北海道
にんにく      青森
パセリ       千葉
にんじん      北海道
キャベツ      群馬
セロリ       長野

教育実習始まる

画像1 画像1
 9月22日(月)〜10月17日(金)までの教育実習期間が始まりました。今朝の朝会で2名の教育実習生の紹介とあいさつがありました。将来、教師になることを夢にしっかりと実習をしてほしいと思います。

スーパーマーケット見学に行きました

3年生は社会科見学として、スーパーマーケット見学に行きました。見学に行った場所は、イトーヨーカドー南大沢店です。子どもたちはまず店内を見学しました。その後、バックヤードを見ながら、販売の工夫について店員さんから説明や紹介がありました。とても丁寧な説明で、子どもたちは興味津々に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

習字をしました

2学期に入って初めての習字がありました。
「土」という字を、始筆・送筆・終筆の3点に気を付けて書きました。
子どもたちは、一画一画を丁寧に書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(金)      今日の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん
青大豆入り松風焼き
3色ナムル
なめこのみそしる
牛乳


 ☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆

  ネギ      秋田
  しょうが    高知
  たまご     岩手
  小松菜     神奈川
  もやし     栃木
  にんじん    北海道
  なめこ     長野
  じゃが芋    北海道

ユニセフ募金最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月17日(水)から始まったユニセフ募金は最終日となりました。1階ろうかには、ユニセフ募金の内容も掲示されました。募金をしていただいた皆さん、ご協力ありがとうございました。

9月18日(木)       今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
なすときのこのグラタン
レタスと卵のスープ
ブルーベリージャム
牛乳

 ☆☆☆   野菜の産地   ☆☆☆

 しめじ    長野
 レタス    長野
 たまねぎ   北海道
 たまご    岩手


 なすときのこのグラタンの具をアルミカップに入れて、
 チーズをかけて、コンベクションで、焼きました。
 大好評でした。


第7回研究全体会

画像1 画像1
画像2 画像2
 研究主題は、「自分の考えを深め、相手にわかりやすく伝えられる子」の育成〜学校図書館の活用を通して〜です。今日は、東京都多摩教育事務所指導課の諏訪伊都子指導主事から「言語能力向上拠点校としての愛宕小学校の取組状況」についての指導がありました。

9月17日(水)     今日の給食

画像1 画像1
古代ごはん
赤魚のみそ焼き
けんちん汁
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳


☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 にんじん      北海道
 ごぼう       宮崎
 ねぎ        青森
 じゃが芋      北海道
 大根        北海道


2学期読み聞かせボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期のスタートにあたり再度、保護者の方々に読みきかせボランティアをお願いしました。今朝から学校全体での読み聞かせがスタートしました。

9月16日(火)   今日の給食

画像1 画像1
チリコンカンライス
ポテトのチーズ焼き
えのきと小松菜のスープ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地   ☆☆☆

 たまねぎ    北海道
 にんじん    北海道
 セロリ     長野
 にんにく    青森
 じゃが芋    北海道
 えのき     長野

ユニセフ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月16日(火)朝。代表委員会によるユニセフ集会が開かれました。ユニセフの活動紹介や募金の意義などを、代表委員の児童が作った資料を映しながら、わかりやすく説明して、募金を呼びかけました。
募金は明日から金曜日までの登校時、代表委員が募金箱を持って実施します。

パソコン教室で授業をしました

3年生では2回目のパソコン教室での授業がありました。
今回はウェブ教材である「キーボー島」を使い、キーボード練習をしました。
最初はキーボー島を起動するまでに苦戦しましたが、全員が始めると熱中していました。
これからも、繰り返し挑戦する機会を作りたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな友達班活動をしました

昼休みの時間にみんな友達班活動がありました。
3年生は5年生のお兄さんお姉さんと活動します。
各グループの5年生が考えてきた色々な遊びで、楽しそうに遊んでいました。
これからのみんな友達班活動が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間

図書の時間に学校図書館サポーターの近藤さんの読み聞かせがありました。
9月15日が敬老の日ということもあり、おじいちゃんに関する本でした。
子どもたちは最初、絵の面白さに笑っていましたが、最後はお話に引き込まれていました。
読み聞かせのあとは、図鑑や本を楽しそうに読んでいました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(月)   今日の給食

画像1 画像1
こぎつねうどん
つきみだんご(きなこ・みたらし)
スタミナきゅうり
くだもの
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 にんじん   北海道
 だいこん   北海道
 ながねぎ   山形
 こまつな   昭島
 きゅうり   青森
 にんにく   青森
 もやし    栃木
  巨峰     山梨

9月11日(木)    今日の給食

画像1 画像1
野菜リゾット
いかの香味炒め
ツナポテトのぎょうざ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 たまねぎ    北海道
 にんじん    北海道
 ブロッコリー  北海道
 セロリ     長野
 エリンギ    新潟
 ながねぎ    山形
 にんにく    青森
 生姜      熊本
     

9月9日(火)    今日の給食

画像1 画像1
チャーハン
エビのチリソース
ビーフンスープ
牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

 にんじん      北海道
 生姜        熊本
 たまご       青森
 にんにく      青森
 もやし       栃木
 こねぎ       静岡
 たまねぎ      北海道

9月12日(金)   今日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし
ワンタンスープ
鶏肉と大豆の炒め物
牛乳


 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆

  生姜      熊本
  にんじん    北海道
  長ネギ     山形
  もやし     栃木
  にんにく    青森

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 冬季休業日終

学校から

給食の献立(PDF)

学校経営計画

授業改善プラン

保健だより

学力向上・学習状況改善計画