田植えを行いました。
本日、5年生はみなみ野自然塾の方々のご指導のもと、田植えを行いました。今年の「みなみ野米」はどのように育っていくでしょうか。栃谷戸公園に散歩などでいらっしゃることがありましたら、稲の様子をご覧になっていただければと思います。
【全体】 2014-06-09 17:55 up!
6月9日(月)
今日のこんだては、ぶたすき焼き丼・みそ汁・ポップビーンズ・冷凍みかん・牛乳です。ポップビーンズは、大豆を水でよくふやかしてから柔らかくゆで、水けをきってでんぷんをまぶしカラッと揚げます。熱いうちに塩と青のりをまぶしたら出来上がりです。おやつやおつまみにもぴったりです。
【給食】 2014-06-09 13:41 up!
日光への道 校長特別授業
6月15日(日)からの2泊3日、6年生は日光方面への移動教室に行きます。その日光は「八王子千人同心」を通じて歴史上強いつながりがあり、姉妹都市の関係を結んでいます。本日は6年生対象に「日光への道」をテーマに校長による特別授業を実施しました。日光への準備は着々と進んでいます。
【全体】 2014-06-06 15:00 up!
6月6日(金)
今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・ほうれん草のキッシュ・きのことベーコンのスープ・びわ・牛乳です。びわは、初夏が旬のくだものです。ほんのり甘くてさっぱりとした味わいです。今日のびわは、長崎産でした。
【給食】 2014-06-06 13:17 up!
体力テスト
本日、体力テストを実施しました。昨年度、東京都の子供たちの運動能力は全国と比較して大きな課題がありました。今年のみなみ野の子供たちの状況はどのような結果となるでしょう。今日は雨が少し降る中でしたが、多くの保護者の皆様にもご協力をいただきました。感謝申し上げます。
【全体】 2014-06-05 18:10 up!
6月5日(木)
今日のこんだては、ごはん・海鮮しゅうまい・クーブイリチー・春雨スープ・牛乳です。しゅうまいは、たらすり身・鶏のひき肉・むきえび・たまねぎ・しょうがのみじん切り、酒・みりん・しょうゆ・塩・でんぷん・ごま油をよく混ぜ合わせ、丸めてしゅうまいの皮で包んでアルミカップにのせて蒸しました。酢じょうゆをかけて食べます。クーブイリチーは沖縄料理で、クーブは昆布、イリチーは炒め物のことで、切り昆布・豚肉・油あげのしょうが風味炒めです。
【給食】 2014-06-05 14:18 up!
校内環境の充実
子供たちが心地よく学校生活を送り、進んで学習に励むことができる校内の環境を充実させられるよう日々改善を図っています。各学年の昇降口には、環境委員会の子供たちが校内の可憐な花々を生けてくれています。毎朝、さわやかな雰囲気で迎え入れてくれています。特別教室前の廊下には、学習の意欲を高めるための作品展示や資料掲示など、教科担当者が様々な工夫をこらしてます。
【全体】 2014-06-05 07:37 up!
6月4日(水)
今日のこんだては、梅若ごはん・いかの香味焼き・みそけんちん汁・五目煮豆・牛乳です。6月4日は虫歯予防デーです。みなさんは、しっかりかんでいますか?よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、虫歯を予防したり、消化吸収を助けてくれたり、満腹感が得られて肥満予防につながります。今日は、わかめやちりめんじゃこの入ったごはんやいか・大豆やごぼうの入った五目煮豆など、かむことを意識したこんだてです。ご家庭でもかみごたえのあるこんだても取り入れてみてください。
【給食】 2014-06-04 13:05 up!
6月3日(火)
今日のこんだては、あんかけ焼きそば・わかめとねぎのスープ・くるみ黒糖・牛乳です。あんかけ焼きそばは、まず、塩メンマの塩抜きをして、豚肉といっしょに炒め、酒としょうゆで味付けしたぶたメンマを作ります。次に、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・干ししいたけを炒め、にらともやしを加えて炒め、酒・塩・こしょう・しょうゆで味付けし、ぶたメンマとうずらの卵を入れて、でんぷんでとろみをつけたやさいあんを作ります。サラダ油としょうゆをまぶして蒸した中華めんの上にのせて食べます。
【給食】 2014-06-03 13:34 up!
集団下校訓練
本日、台風接近を想定して、学年方面別集団下校訓練を実施しました。「お・か・し・も」の約束を守り、子供たちは整然と集合、下校を行いました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。8月29日には、警戒宣言発令時引き渡し訓練を実施します。
【全体】 2014-06-02 19:56 up!
交通安全教室(1年生)
本日、第1学年の児童を対象に交通安全教室を実施しました。子供たちは実際にみなみ野の町を歩きながら、南大沢警察および交通安全協会の方々のご指導の下、安全学習を深めました。ふれあい通りの交差点は、通学時多くの車や自転車がいきかう危険な場所です。事故無く安全に渡るにはどのようなことに注意すればよいのかなど、多くを学びました。
【全体】 2014-06-02 19:50 up!
6月2日(月)
今日のこんだては、ドライカレーライス・揚げコロじゃが・コールスローサラダ・牛乳です。ドライカレーは、レーズンとひよこ豆を入れました。カレー粉を入れて炊いたごはんにのせて食べます。
【給食】 2014-06-02 13:45 up!
5月30日(金)
今日のこんだては、チリコンカーンライス・ジャーマンポテト・えのきと小松菜のスープ・牛乳です。チリコンカーンは、玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにくのみじん切りとぶたのひき肉・ベーコンをよく炒め、トマトピューレ・ケチャップ・ウスターソース・チリパウダーを入れて煮込み、水煮した金時豆を入れてさらに煮込み、ブラウンルーを加え、塩・こしょうで味をととのえました。パンにはさんでチリサンドにすることもありますが、今日は、カレー粉を入れて炊いたごはんの上にのせて食べます。
【給食】 2014-05-30 12:27 up!
5月29日(木)
今日のこんだては、ミルクパン・バーベキュードチキン・グリーンサラダ・じゃがいものポタージュ・りんごジュースです。バーベキュードチキンは、とり肉の切り身をにんにく・白ワイン・トマトケチャップ・さとう・しょうゆ・タバスコで漬け込み、オーブンで焼きました。じゃがいものポタージュは、たまねぎとショルダーベーコンをバターで炒め、じゃがいもと水を入れて煮込み、ミキサーにかけて釜に戻し、塩・こしょう・牛乳・生クリームを入れ、こがさないように混ぜながら煮込みました。ご家庭では、さまして冷たくしたヴィシソワーズにすると、夏の暑い日にぴったりです。
【給食】 2014-05-29 12:52 up!
5月28日(水)
今日のこんだては、ごはん・わかめとじゃこのさっと煮・ホキのごまがらめ・さつま汁・牛乳です。わかめとじゃこのさっと煮は、ごま油でじゃこを炒め、さとう・みりん・しょうゆで味付けし、わかめを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。常備菜としてぴったりです。
【給食】 2014-05-29 07:57 up!
5月27日(火)
今日のこんだては、チキンカレーライス・ナッツサラダ・福神漬け・牛乳です。カレーに付き物といえば福神漬けですが、学校では、市販品を使わずに、学校で作ります。さとう・みりん・しょうゆを煮立て、しょうがのみじん切りとにんじん・塩抜きした茎わかめを入れ、にんじんに火が通ったら、だいこんを加え、煮立ったら出来上がりです。色は、しょうゆ色ですが、おいしい福神漬けです。
【給食】 2014-05-27 13:16 up!
5月23日(金)
今日のこんだては、とりごぼうごはん、いかの松かさ焼き・かきたま汁・冷凍みかん・牛乳です。とりごぼうごはんは、ごぼうと鶏肉を油で炒め、にんじん・干ししいたけ・油揚げを入れ、さとう・酒・しょうゆで煮て、茹でて細く切ったさやえんどうを加え炊きたてのごはんと混ぜました。コクがあっておいしいごはんです。
【給食】 2014-05-27 13:04 up!
スポーツフェスティバル終了
第18回スポーツフェスティバルを無事終了することができました。子供たちの日々の努力、その成長ぶりに、あついものがこみ上げてくる感動の一日でした。その子供たちを健康面やメンタル面で力強く支えていただいた保護者の皆様、そして、ボランティア活動で当日の運営を支えていただいた方々、本当にありがとうございました。
【全体】 2014-05-24 17:28 up!
5月22日(木)
今日のこんだては、サルサドックサンド(セルフ)・新じゃがポトフ・パインのスフレ風・牛乳です。サルサドックは、玉ねぎをよく炒め、さとう・ホールトマト・塩を入れて煮込み、チリパウダーを加え、とろみをつけたサルサソースで、ポークウィンナーの輪切りを煮ました。コッペパンにはさんで食べます。長崎産の新じゃがは、ベーコン・玉ねぎ・人参・キャベツといっしょにポトフにしました。今日のデザートは、おから・パイン缶・小麦粉・牛乳・たまご・生クリームをミキサーにかけ、ブランデーで少し風味をつけ、カップに入れてオーブンで焼いたパインのスフレ風です。
【給食】 2014-05-22 13:22 up!
5月21日(水)
今日のこんだては、ごはん・豆腐のカレー煮・茎わかめのごま風味・大豆といりこの揚げ煮・牛乳です。大豆は水に戻してから茹で、水を切ったら、でんぷんをまぶしてこんがり揚げます。いりこは素揚げにします。さとう(2):しょうゆ(1):酢(0.5)のタレを煮詰め、大豆といりこを混ぜ、アーモンドクラッシュと白ごまをふります。ごはんのおかずにも、おやつにも、お酒のつまみにも合いますので、ご家庭でも作ってみてください。市販の大豆の水煮を使うと素早く作れます。
【給食】 2014-05-21 15:43 up!