平成26年9月3日(水)の給食・野菜リゾット ・ホットサラダ ・ブルーベリーマフィン ・牛乳 ☆9/1(月)は防災の日で、一週間は防災週間なので、 野菜リゾットにアルファー化米を使いました。 地震や台風などで大きな被害を受けて、電気やガスが 止まってしまった時にも、アルファー化米はお水さえあれば ごはんが食べられるように加工されています。 アルファー化米を通して防災への意識を高めてほしいと 思います。 平成26年9月2日(火)の給食・豚すき焼き丼 ・ごま和え煮 ・なすのみそ汁 ・牛乳 ☆今日から2学期の給食が始まりました。 今日は、「なすのみそ汁」でした。秋なすは、実がひきしまり、 特に味が良いといわれています。なすはとても水分が多く、 体内の水分を調節するのに役立つ野菜で、体を冷やす効果が あります。 平成26年7月15日(火)の給食・八王子ラーメン ・ベイクドスイートポテト ・うずら卵のしょうゆ煮 ・わかめサラダ ・くだもの ☆一学期の給食が無事に終わりました。 二学期の給食は、9/2(火)から始まり ます。 平成26年7月11日(金)
***今日の給食の献立***
・ビビンバ ・わかめスープ ・ボイルサラダ ・牛乳 ☆今日のビビンバには、「切干大根」を使っています。 切干大根は、すのこなどにうすく広げて、日の光で 乾燥させたものです。 乾燥野菜は、日光をあてることによって、ビタミンB やビタミンDが増えるので、栄養的にもすぐれています。 平成26年7月10日(木)
***今日の給食の献立***
・ゆかりごはん ・鶏肉の香味焼き ・とうふとゴーヤチャンプルー ・にんじんともやしのごま和え ・牛乳 ☆「きくらげ」について きくらげは、木に耳がついているように見える ことから「木耳」と書きます。 カリウム、カルシウムなどが豊富で、食物繊維 はきのこの中ではトップクラスです。 とうふとゴーヤチャンプルーの中に入っています。 平成26年7月9日(水)・ごはん ・マーボーナス ・とり肉と豆の炒め物 ・茎わかめのさっと煮 ・牛乳 平成26年7月8日(火)・丸パン ・サーモンフライ ・スチームキャベツ ・ミックスソテー ・くだもの ・牛乳 平成26年7月4日(金)・うめじゃこごはん ・豆アジのからあげ ・ごまみそ汁 ・茎わかめのしょうゆ炒め ・牛乳 ☆梅について… 梅は、「その日の難のがれ」といって、古くから 日本人の健康の支えになってきました。特に悪い 病気が流行っているときなどには、必ず梅干しを 食べたそうです。 梅の酸っぱさのもとはクエン酸で、悪い菌を 寄せ付けない働きがあります。 平成26年7月3日(木)・クッパ ・ポテトのバーモントソース ・スタミナきゅうり ・ふかしとうもろこし ・牛乳 ☆とうもろこし…とうもろこしには、「ひげ」が ありますが、ひげの一本一本が とうもろこしの粒にたながって います。実がびっしりついていて 粒が揃っているもの、ひげが うす茶色のものが熟れて甘みが あります。 平成26年6月30日(月)・コッペパン ・八王子ナポリタン ・ますのハーブ焼き ・野菜のスープ煮 ・牛乳 ☆八王子ナポリタンとは・・・。 特徴1.たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっている。 特徴2.八王子でとれた食材を多く使っている。 特徴3.学生に安くて、おなかがいっぱい食べて もらいたい。 との思いで生まれたメニューです。 平成26年6月27日(金)・チャーハン ・棒餃子 ・にらたまスープ ・牛乳 ☆にらは、若葉を切っても4〜5日でたちまち 伸びてくるほど生きる力が強い野菜です。 平成26年6月26日(木)・ミルクパン ・鶏肉の変わり揚げ ・ホットサラダ ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく 食べやすいお肉です。良質なたんぱく質が多く、 ビタミンAが豊富なのも特徴です。 平成26年6月25日(水)
***今日の給食の献立***
・ごはん ・肉豆腐 ・しいたけこんぶ ・ベークドポテト ・牛乳 平成26年6月24日(火)・スープスパゲティー ・和風サラダ ・黒ゴマケーキ ・牛乳 平成26年6月20日(金)・とりごぼうごはん ・桜エビのたまご焼き ・みそ汁 ・キャベツと油揚げのゴマ和え ・牛乳 ☆とれたての桜エビは、さくら色に変わるので、 「海の宝石」と呼ばれています。 「桜エビ」には、体の疲れをとってくれる タウリンが多く含まれています。 平成26年6月19日(木)・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・厚揚げの中華炒め ・くだもの ・牛乳 ☆「きなこ揚げパン」は、給食で人気のある メニューの一つです。 ☆「きなこ」には、細菌やウィルスから守って くれるサポニンや、骨を丈夫にしてくれる カルシウムが多く含まれています。 平成26年6月18日(水)・さんまのかば焼き丼 ・えのきのみそ汁 ・煮びたし ・牛乳 平成26年6月17日(火)・メキシカンライス ・マヨコーンポテト ・野菜スープ ・牛乳 平成26年6月16日(月)・エビチリ焼きそば ・くずきりスープ ・もやしのナムル ・牛乳 ☆「エビチリ」は、中華料理では一品料理 としてありますが、今日は焼きそばの 「あん」として作りました。 平成26年6月13日(金)・ジャンバラヤ ・ウィングスティックのガーリック煮 ・エスニックスープ ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 |