プール指導最終日(9月5日)きょうの給食9月5日(金)さけのオリーブ焼き 卵スープ 牛乳 給食の卵スープはふわっと卵が浮かんでいます。タマネギの甘みと洋風ですが、かつおだしの優しいうま味が良いハーモニーです。ひじきのご飯も、少しバターを加え香りのよい御飯です。きょうもおいしくいただきましょう。 児童集会(9月3日)あいさつ運動3日目(9月4日)きょうの給食9月4日(木)野菜スープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 今日のミートソースは給食室の一押しです。水を一滴も使っていません。タマネギを朝早くからしっかりいため、甘みをだし、カットトマトピューレを加えてかき混ぜること3時間、おいしいおいしいミートになりました。いつもどうしたらおいしくなるか?工夫をかさねる調理員さんたちです。特に今日は自信作!長池小のみんなのほっぺが落ちないか、おいしくて足りないといわれないか心配しています。 きょうの給食9月3日(水)のりのつくだに にくじゃが 京がんものにつけ ぎゅうにゅう 今日のジャガイモは、八王子産です。地元の野菜は、新鮮でその分栄養価も高いです。 子供たちも、にくじゃがは大好物、和食はからだにやさしい食事です。子供たちも夏の間元気に活動してきて、実は疲れ気味・・学校が始まり緊張もしてなおさらです。疲労回復、肉ばかりではなく野菜もたくさん食べられる煮ものにも注目してみましょう。長池小の子供たちは、煮ものも大変よく食べてくれます。 あいさつ運動2日目(9月3日)5年生 2学期最初の学年集会1学期は様々な行事で力を発揮した5年生です。 2学期も心を一つに、学習や行事に取り組んでいこうと、確認し合いました。 松木中学校の職場体験(9月2日)見守りボランティアの野口さん(9月2日)あいさつ運動(9月2日)きょうの給食9月2日(火)とうふとねぎのスープ カラフルピクルス 牛乳 2学期のスタートです。今学期も楽しくおいしく給食を通じて体の健康や食生活の環境を学んでいきす。今日は防災の日にちなんだ給食です。八王子市の防災倉庫で保管してある防災米を食べてみます。お湯を入れたら出来上がるご飯の味はどうかな?スープも防災メニューかつおのだしでうまみもしっかり。久しぶりの給食少し変りだねですがですが楽しい雰囲気ではじまりました。 二学期が始まりました(9月1日)夏季プール中止(8月27日)わくわく教室<かおりのお・は・な・し アロマ石けん作りにチャレンジ>(8月19日)後期水泳指導開始(8月21日)
夏休みも後半に入り、今日から後期の水泳指導を開始しました。どの子も日焼けをした顔で、元気に水泳の練習に取り組んでいました。毎日暑い日が続いていますので、積極的に水泳指導に参加してください。
学校も閑散と(8月7日)わくわく教室<作ろう!毛糸のポンポンはりねずみ>(8月6日)わくわく教室<作って飛ばそうXジャイロ>(8月6日)夏季プール(8月5日) |