11月21日の給食
かてめし 秋のお吸い物 カリカリがんも 浅漬け 牛乳
「かてめし」の「かて」という言葉は、混ざるという意味です。
「かてめし」は、昔は貴重だった米の節約のため、炊きあがった白いご飯に少々濃いめに味付けをした野菜を加えて量を増やした料理です。
秋のお吸い物には いちょうの形のかまぼこを使いました。
【今日の給食】 2014-11-26 13:22 up!
学習発表会(3年生)
3年生は「どろぼう学校」を演じました。ほっかむりをしたどろぼう役の子供たちが、いかにも3年生らしくて、子供たちにぴったりの劇でした。最後の牢屋の部分も、仕掛けが良かったですね。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-25 17:38 up!
青少対椚田地区清掃活動
11月22日(土)、青少対椚田地区の清掃活動が行われました。椚田小学校の子供たちも12人が参加してくれました。特に6年生の男子5人は、5年生の頃から。欠かさず来てくれています。卒業生も来ていました。先生方も7人参加しました。次回は、3月7日(土)です。たくさんの子が参加してくれると嬉しいですね。
この記事の詳しい様子は「地域のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-25 17:28 up!
本を大事に!
11月21日、学校図書館サポーターの方に来ていただき、本の修理の仕方や手入れの仕方を教わりました。ちょうど授業の終わった低学年の先生を中心に、サポーターの方に指導いただきました。
【今日の出来事】 2014-11-25 17:21 up!
環境学習のまとめ(4年生)
21日、エコ広場の先生が見えられて、4年生3クラスで、「食物連鎖」を題材とした環境のお話をしてくださいました。4年生は、1学期から川の学習を通して、環境学習を進めてきました。そのまとめの授業です。
2月にはあったかホールで、いろいろな小学校と一緒に、発表会にも参加したいと考えています。この記事の詳しい様子は、「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-21 16:18 up!
11月20日の給食
キャロットライスエビソースかけ わかめサラダ えのきと小松菜のスープ 牛乳
キャロットライスは にんじん・バター・こめを炊きます。
ホワイトソースを作り炒めた野菜と合わせ塩コショウで味を調えます。
炊けたキャロットライスにクリームをかけていただきます。
【今日の給食】 2014-11-20 13:49 up!
11月19日の給食
マーボー丼 春雨スープ 茎わかめのじゃこ炒め 牛乳
インフルエンザなどの流行が心配されるようになりました。
予防にはなんといっても からだにウイルスを入れないことです。
1、手洗い うがいをしっかりしましょう。
2、せきやくしゃみが出るときにはマスクをしましょう。
3、生活のリズムをととのえ 3食をしっかり食べましょう。
【今日の給食】 2014-11-20 13:46 up!
11月18日の給食
きな粉揚げパン ポトフ ごまめナッツ 牛乳
きな粉揚げパンは大人気メニューです。
給食室でパンを油で揚げ きな粉をまぶします。
【今日の給食】 2014-11-20 13:41 up!
今週も元気に(4の1)
今週のあいさつ運動は、4年1組の子供たちが頑張ってくれています。毎朝、一人一人が大きな声で、挨拶をしてくれて、とても気持ちがいいです。
【今日の出来事】 2014-11-20 10:51 up!
おはなし会(6年生)
毎年、全学級で、おはなしを聞かせてくださる「八王子おはなしの会」の皆さんによるお話がありました。6年生はこれで、6年間聞かせていただいたことになります。みんな真剣に聞いていて、微笑ましかったです。6年間、本当にありがとうございました。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-20 10:45 up!
学習発表会(2年生)
2年生の劇は「おかしのすきなかいぞくの おかしなおかしなおかしなたび」でした。段ボールを上手に使い、船や飛行機に変身させていきました。2年生らしい元気な劇になりました。
この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-19 16:39 up!
元気に咲きました!
台風18号で、折れてしまった「皇帝ダリア」が復活して、見事な花を咲かせてくれました。以前ホームページでお伝えしましたが、台風直後に用務員さんが、添え木をあててくれたダリアです。花の周りを蜜を集めに来た蜂が、嬉しそうに飛んでいました。
【今日の出来事】 2014-11-19 16:35 up!
11月読み聞かせ
11月の読み聞かせが18日にありました。保護者の方、4の2の先生、校長の3人が読み聞かせをしました。校長は毎回紙芝居を見せます。これは、ズッコケシリーズの那須正幹さんの「少年のブルース」(SF短編集)から、題材を選び、図工の先生がお話をもとに、紙芝居を描いてくれています。こんなところにも、縁の下の力持ちが、いてくれるのが椚田小の良いところです。
また、この記事の詳しい様子は「PTA活動」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-19 16:27 up!
学習発表会(1年生)
11月14日(金)・15日(土)と学習発表会(学芸会)が行われました。1年生は「ぞうのたまごのたまごやき」という劇をしました。
1年生らしく、元気よく演技していました。この記事の詳しい様子は「学年のページ」にも載せてあります。
【今日の出来事】 2014-11-18 17:36 up!
11月14日の給食
チキンカレー 福神漬け 焼きりんご 牛乳
みんなが大好きなカレーライスだったのでとてもよく食べていました。
明日は学習発表会の本番。
がんばってください。
【今日の給食】 2014-11-14 13:53 up!
11月13日の給食
はっちくん御膳
とりごぼうごはん ししゃもの磯辺焼き 里芋の味噌汁 小松菜のにびたし 牛乳
八王子市の食育キャラクター「はっちくん」の名前にちなみお膳を作りました。
八王子でとれる野菜を多く使いました。
今日の八王子野菜・・・小松菜、ねぎ、だいこん
【今日の給食】 2014-11-14 13:50 up!
11月12日の給食
みそ煮込みうどん 酒まんじゅう 玉こんにゃくの煮物 牛乳
酒まんじゅうは 給食室で一つ一つ作りました。
酒粕の香りがほのかにするおいしいおまんじゅうができました。
【今日の給食】 2014-11-14 13:46 up!
11月11日の給食
和風きのこピラフ ポテトピザ コーンとたまごのスープ 牛乳
今週は地産地消WEEKです。
『地産地消』とは 地元で作った食べ物を地元でおいしく食べることです。
今週は八王子産の野菜を多く使っていきます。
【今日の給食】 2014-11-14 13:44 up!
11月10日の給食
きびごはん イワシの香り揚げ かきたまじる 五目きんぴら 牛乳
いわしは今が旬の魚です。秋が旬の魚は、脂がのってとってもおいしいです。
魚の栄養は
・たんぱく質 丈夫なからだをつくる
・DHA 頭の働きをよくする
・EPA 血液をさらさらにする
・カルシウム 歯や骨をつくる
しっかり食べましょう。
【今日の給食】 2014-11-14 13:39 up!
もうすぐ本番です
学習発表会まで、あと2日となりました。各学年とも、最後の仕上げに入っています。ちょっとだけ、背景や大道具をご覧ください。
【今日の出来事】 2014-11-12 15:09 up!