12月18日の給食○蓮根ハンバーグ ○青菜とベーコンの炒め物 ○味噌汁 今日の給食の味噌汁の具は、じゃが芋・大根・長ねぎ・豆腐・ワカメです。蓮根ハンバーグには、蓮根の他に豚ひき肉・豆腐・玉ねぎ・ごぼうも入っています。 12月11日 集会「保健給食委員会」12月 持久走週間12月8日 朝会「生活目標発表(1年生)」12月17日の給食○のっぺい汁 ○彩り和え 今日の給食の、のっぺい汁に入っている里芋と大根は八王子産です。彩り和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・油揚げ・さやいんげんを使用しています。 12月5日 4年3組研究授業「その時、心が動いた」12月16日の給食○南瓜のキッシュ ○ポトフ ○みかん 今日の給食はフランス料理です。キッシュは卵と生クリームを使ったフランス郷土料理で、ポトフは肉や野菜をじっくり煮込んだフランス家庭料理です。 12月15日の給食○豆アジの南蛮漬け ○塩肉じゃが ○みかん 今日のきのこご飯には、しめじ・舞茸・干し椎茸・ごぼう・油揚げ・グリーンピースが入っています。南蛮漬けの豆アジは少し大きかったので、低学年の児童には食べにくかったかもしれません。 12月12日の給食○芋の子汁 ○キャベツのさっぱり煮 ○みかん 今日の芋の子汁の里芋と大根は八王子産です。すき焼き風混ぜご飯は、豚肉を使用しています。みかんは長崎産でした。 12月11日の給食○豆腐のまさご揚げ ○筑前煮 ○青菜のお浸し 今日の給食は、黄色のキビが混ざったキビご飯です。豆腐のまさご揚げは、外見は地味ですが、絞り豆腐・エビ・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・卵・干し椎茸で手作りした、手の込んだ料理です。青菜のお浸しは、東京産(清瀬)のほうれん草です。 12月10日の給食○かき玉汁 ○もやしのナムル 今日の給食のキムタクご飯は、精白米と米粒麦を炊いたものに、豚肉・たくあん・白菜キムチ・白ゴマを混ぜてあります。かき玉汁は、今日のように寒い日には、体が温まるうれしい献立です。 12月9日の給食○ポテトのチーズ焼き ○豆のスープ ○みかん 今日の給食は、メキシコ料理風です。トルティーヤではなく、ナンでのタコスです。具は豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・にんにく・セロリ・キャベツをトマトケチャップ・ウスターソース・チリパウダーと塩コショウで味付けしてあります。 12月8日の給食○鰆の柚子味噌焼き ○変わり金平 ○いか大根 今日の給食の変わり金平には、カットスパゲティー・さつま揚げ・ごぼう・人参・糸こんにゃく・さやいんげんが入っています。いか大根の大根にもイカの味がしみ込んでいます。鰆の柚子味噌焼きは、ほのかな柚子の香りで上品に仕上がりました。 3年生 「野菜を作る農家の仕事」12月5日の給食○イワシのつみれ団子汁 ○大豆の炒め物 ○みかん 今日の給食で使用した里芋と大根は農家の井上さん、白菜は農家の井上さんから仕入れた八王子産です。地産地消(地元で作った食べ物を地元でおいしく食べる)に努めています。 12月4日の給食○骨太ふりかけ ○八宝菜 ○こんにゃくの味噌田楽 今日の給食の骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・塩昆布・白ごま・鰹節粉が入った手作りのものです。八宝菜の白菜は、農家の尾崎さんから仕入れた八王子産です。 12月3日の給食○海鮮いがむし ○味噌汁 今日の海鮮いがむしは、たらすり身・エビすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・生姜・干椎茸をまるめ、もち米をまぶして蒸してあります。形をととのえる時は、とても柔らかいため、マッシャーを使用しました。 12月2日の給食○ABCスープ ○鶏肉とじゃが芋のアヒージョ 今日の給食はスペイン料理風でした。料理を通じて外国に興味を持って、自分でいろいろ調べるのも楽しいですよね。和食との違いも感じてくださいね。 12月1日の給食○くずきりスープ ○豆ナッツ黒糖 今日の給食は、具沢山の四川豆腐どんぶりです。スープの白菜は農家の尾崎さんから仕入れた八王子産です。豆ナッツ黒糖は、アーモンドと炒り大豆と黒砂糖からできています。 学年行事 「お米の学習会」 |