11月13日(木) 今日の給食ソフトフランスパン/秋野菜のグラタン ウインナースープ/パイン缶/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森)、里芋(八王子)、玉ねぎ(北海道) しめじ(長野)、ブロッコリー(八王子)、じゃが芋(北海道) にんじん(青森)、キャベツ(八王子) 11月12日(水) 今日の給食≪はっちくん御膳≫ さつまいもごはん/赤魚の西京焼き けんちん汁/小松菜とえのきのり/牛乳 ★ 食材の産地 ★ さつま芋(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道) 里芋(八王子)、大根(八王子)、長ねぎ(八王子) 小松菜(八王子)、えのき(長野) ☆ * ☆ * ☆ * ☆ 11月10日〜14日は地産地消WEEKです。 本日の献立は「はっちくん御膳」とし、 八王子産の野菜をたくさん使って調理しました。 地産池消は地域の活性化や地球温暖化の抑制につながります。 さらに、低コストなので家計にもやさしいのです。 八王子産の野菜を見かけたら、ぜひ、足を止めてみてください。 なかよし集会
久しぶりのいいお天気に恵まれた中でのなかよし集会。校庭では、一年生と六年生が楽しみながら、大縄、鬼ごっこ、ドッジボール等をして仲よく元気いっぱいに遊んでいました。
5年生作品展片付け
5年生が作品展の片付けに取り組みました。重たいものを運ぶ作業も一生懸命に安全に気を付けながら協力して取り組んでいました。5年生のおかげで、体育館かもとの姿に戻りました。来年は最高学年になる5年生ですが、とても頼もしいです。
3年生体育
投げる力を高める運動として、校長先生が作った道具を使って、練習しています。
休み時間には他の学年の子供たちも進んで取り組んでいます。 3年生体育ハードル走
ハードル走の最初の授業でした。どのように跳んだら速く走れるのか、大学生のお手本をもとに考えました。
11月11日(火) 今日の給食ごはん/豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ/もやしのナムル/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道) 小松菜(八王子)、にんにく(青森)、生姜(高知) もやし(栃木) 学校に戻りました
少し遅くなりました。これから下校します。
これから工場見学
写真はここまでです。
油汚れを落とす
洗剤のはたらきを実感することができました。
花王に到着お弁当
お腹がすきました。いただきます。
資料館
歴史も含め、勉強しています。
おにぎりの試食
ほんだしおにぎりを試食しました。皆、笑顔です。
鰹節削り体験
怪我をしないように手袋をしています。
味の素川崎工場に到着
これから説明を聞きます。広い敷地なので移動はバスを使います。
5年生社会科見学出発
予定どおり、出発しました。これから味の素川崎工場に向かいます。
作品展保護者鑑賞日
多くの方に作品展にお越しいただいき、ありがとうございます。「とても楽しい作品展で本当によかったです。」「子供たちの感性の素晴らしさに感動しました。」など、沢山のお褒めの言葉をいただいております。
午後にお子さんと一緒に来られている方も多く、子供たちはとても嬉しそうでした。自分の作品を沢山褒めてもらっている様子でした。大きな自信につながっていくことでしょう。 11月7日(金) 今日の給食きびごはん/さばのみそ煮/肉じゃが 大根ときゅうりのシャキシャキ炒め/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、生姜(熊本)、じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、大根(八王子) きゅうり(千葉) 作品展鑑賞3
作品作りを振り返りながらスライドショーを見る場面もありました。
あっという間に鑑賞時間が過ぎていくほど、マナーを守りながら楽しんで鑑賞していました。 素晴らしい作品展示となっています。 多くの方のご来場をお待ちしております。 作品展鑑賞2
これが素敵だなあ。などの言葉が沢山聞こえてきます。子供たちはこの作品のこんなところがいい。とよく見て、感じたことを表現していました。
|