学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

11月20日(木) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  ごはん
  さんまの松前煮
  なめこ入り味噌汁
  野菜のいろどり和え
  牛乳

★ 食材の産地 ★

  サンマ(北海道)、にんにく(青森)、生姜(熊本)
  なめこ(長野)、大根(神奈川)、長ねぎ(茨城)
  小松菜(八王子)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)  

2年生さつまいもパーティー

自分たちで育ててきたさつまいも。いよいよ、今日はさつまいもパーティーです。お母さん方の協力を得ながら、おいしいさつまいもを食べることができました。みんな焼きたてのおいしいおいもを食べながら、笑顔であふれました。
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お楽しみ集会

全校で玉入れをしました。6年生から順番に玉入れを開始。30秒で次の学年にバトンタッチです。どの学年も夢中になって玉を入れました。
最後に重さで勝敗を決めました。結果は引き分け。赤も白もよく頑張りました。
集会委員のみなさんの、楽しい企画と準備のおかげで、大成功でした。
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5年生 連合音楽会に向けて

 5年生は来週の連合音楽会に向けて、練習しています。今日は、休み時間を使って並び方の練習もしました。これからの練習で、さらに高めていきます。

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4年生プラネタリウム

プラネタリウムが終わりました。月の動きや星座の動き、星座にまつわる話等を楽しく学習することができました。説明がわかりやすく、しっかりと理解できたことと思います。今夜見える星についても説明してもらいました。お家の人と一緒に実際に夜の星を観察してみるといいですね。
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保護教 図書活動

 保護教の図書活動の日でした。今回もご多用にもかかわらず、多くの方が参加してくださいました。本の整理、並べ替えが一気に進みます。ありがとうございました。
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4年生プラネタリウム

プラネタリウムの中に入りました。これから、始まります。
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4年生プラネタリウム

サイエンスドームに着きました。これから、プラネタリウムの中に入ります。
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1年生 研究授業 ひきざん(2)

1年2組で研究授業を行いました。算数で繰り下がりのあるひき算の計算の仕方を考えました。子供たちは、図をかいたり、ブロックを操作したりしながら、よく考えていました。

 研究協議会では、元東京都算数教育研究会会長 野田不二夫先生から、ご指導いただきました。ありがとうございました。
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11月19日(水) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  ツナビーンズパン/野菜のカレースープ煮
  ミックスフルーツ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)
  にんじん(千葉)、キャベツ(茨城)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  今日のツナビーンズパンは、
  お皿型に焼いたパンの中にツナと白いんげん豆とマヨネーズと塩コショウを
  混ぜたものを入れて、上からチーズをかけて焼きました。

  子どもたちは、「こんなパンはじめて!」「すごく美味しい!」と
  言いながら楽しそうに食べていました。
  

4年生総合

広告小学校3は、公共CMです。発表会では、様々な工夫を取り入れた公共CMを披露。いじめは絶対にいけない、バスや電車の中はマナーを守ろうなど、社会生活で大切なことをグループで友達と協力して、わかりやすく、ユーモアを取り入れながら、短い時間の中で発表しました。
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11月18日(火) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  キムチチャーハン/豆あじのから揚げ
  春雨スープ/牛乳

★ 食材の産地 ★

  豚肉(埼玉)、豆あじ(富山)、にんじん(千葉)
  小松菜(八王子)、たまご(青森)、エリンギ(新潟)
  長ねぎ(茨城)、ほうれん草(八王子)


避難訓練 2次避難場所へ

 今月の避難訓練は、火災を想定し、校庭へ避難してから更に2次避難場所である別所公園へ避難するという内容でした。
「お・か・し・も」がよくできていました。今までの訓練の成果でしょう。
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11月17日(月) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  麦ごはん/ぎせい豆腐
  ひじきの煮物/のっぺい汁/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(岩手)、卵(青森)、にんじん(千葉)
  長ねぎ(茨城)、里芋(東京)、大根(神奈川)
  しめじ(長野)

1年生 手洗い講座

 1年生が手洗いについて学習するため、今年も出張授業をお願いしました。
 前半はスクリーンを見ながら手洗いの大切さについてのお話を聞き、後半は手洗いの練習、実習をしました。2枚目の写真は、手洗いをした後で、汚れが残っていないかを確認しているところです。

 1年生の給食前の手洗いは、いつもよりも時間をかけ、丁寧に洗っていたようです。

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11月14日(金) 今日の給食

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★ 献立名 ★

  かてめし/里芋のみそ汁
  金時豆の甘煮/みかん/牛乳

★ 食材の産地 ★

  鶏肉(青森)、れん根(茨城)、にんじん(青森)
  ごぼう(青森)、里芋(愛媛)、大根(八王子)
  長ねぎ(八王子)、小松菜(八王子)、みかん(和歌山)

☆ * ☆ * ☆ * ☆

  「かてめし」の「かて」という言葉は、混ざるという意味で、
  高尾のあたりで使われていた言葉です。

  「かてめし」のルーツは、昔は貴重だった米の節約のため、
  野菜を加えて量を増やした料理です。
  生活が豊かになると、いろいろな食材を加えて混ぜ、
  人が集まったときや、お祝いの日に食べる「ごちそう」となりました。

3年生算数

3年生は小数の学習に入りました。小数の意味を自分で説明できるまでじっくりと学習しています。小数点や小数の位についても学習しました。整数との違いもしっかりと理解することができました。
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1年生ひきざん(2)

一年生は繰り下がりのあるひきざんの学習に入っています。12―9の計算の仕方を考えました。2から9はひけないから、10から9をひいて1。残りの2をたして3。という考え方が簡単な方法であることを確認しました。となり同士で説明しました。
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委員会活動

高学年児童は、日常の委員会活動を進んで気持ちよく行っています。
昼休みには環境委員の資源回収作業、飼育委員のグリとグラのお世話、体育委員のボールの空気入れ作業等一生懸命仕事をする姿が見られました。
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5年生走り幅跳び

全力で走り、助走を合わせていく学習を行っていました。もう少し前からスタートしたほうがいいなど、助走を合わせ、記録を伸ばせるよう考えなから学習を進めていました。
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