1年生音楽
1年生の音楽では、「きらきらぼし」をグループで協力して演奏しています。自分の楽器に責任を持って、みんなと音を合わせながら練習をしていました。
5・6年生 ネットコミュニケーション 見えない落とし穴
今日は、学校便り12月号でお知らせした、5.6年生を対象とした情報モラル教育を行いました。講師は、多摩市教育相談員 岸本恵子先生にお願いしました。(岸本先生には6月のセーフティ教室でもご指導いただきました。)
今回は「ネットコミュニケーション〜見えない落とし穴〜」について、豊富な資料をもとにお話しいただきました。 ・文字やマークだけでは、自分の伝えたいことや大切な気持ちを十分に伝えることはできないこと ・インターネットの中では「子供だから」という特別扱いはされないこと ・リアルな世界でいけないことは、ネットでもいけないこと(悪口、個人情報・・・) 最後に ・インターネットの使い方をお家で話し合おう。 ・みんなで利用ルールを決めて、約束を守って使おう。 と、まとめていただきました。ぜひご家庭で、話し合い、決めたルールは守らせていただきたいと思います。 今回の授業には、保護者の皆様の参観も呼びかけました。約20名の方がいらっしゃいました。ありがとうございました。 1年生国語
1年生の国語では詩を書く学習を進めています。普段の身近な生活の中から、材料集めをしていました。今回は、いよいよ詩を書く時間です。自分が感じたことを素直に表現できると、いい詩になりそうです。
3年生理科
3年生の理科では、「木や金ぞくなどのしゅるいがちがうものでは重さがちがうのでしょか」という課題で学習をしました。予想をたて、実験を行い、ノートにまとめていきました。
どの子もしっかりとノートを書き、考える力を高めています。 12月16日(火) 今日の給食スパゲティミートソース フレンチサラダ みかんのヨーグルトあえ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉) セロリ(静岡)、にんにく(青森)、キャベツ(茨城) 胡瓜(千葉) 2年生国語
2年生の国語「泣いた赤おに」の学習では、グループで役割を決め、音読を行いました。ナレーター、赤おに、青おに、村人に分かれて、それぞれの登場人物の心情や場面の様子が伝わるように工夫して音読に取り組みました。
5年生総合
自分達で育てたお米「別所米」を脱穀、もみすり、精米をしました。わずかの量のお米ですが、大事にみんなで協力しながら一生懸命に作業をしていました。
どんな味がするのか、これからも楽しみです。 おおぞら学級図工
おおぞら学級の図工は、クリスマスカード作りです。切ったり、貼ったり、色をつけたりと、工夫しながら思い思いのカードを作っていました。満足のいく作品が出来上がりそうです。
1年生 生活科 昔遊びに挑戦!
1年生が生活科の学習で、昔の遊びをしています。今日はけん玉をしました。まだ、大皿にのせることが難しく、のせることができたら大喜び。これからの練習で上達していきます。
12月15日(月) 今日の給食いろどりごはん さばの塩焼き いりどり はくさいのごま和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手)、里芋(埼玉)、にんじん(千葉) ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、小松菜(八王子) 白菜(茨城) 6年生保健
6年生の保健では、病気の予防をテーマに学習しています。インフルエンザも流行り始める時期でありますが、予防していくにはどうしたらいいのかを考えました。また、体の抵抗力チェックに取り組み、自分の生活を見直す機会にもなりました。
病気の予防に心がけ、今年の冬も健康で元気に過ごしてほしいです。 3年生 国語 ローマ字で書くと・・・
3年生がローマ字について学習しています。今日は、促音の表記の仕方について学習しました。
ねこ→neko ねっこ→nekko 学校でローマ字について学習する時間はそれほどありません。家でも復習してほしいと思います。 1年生 お手伝い大作戦 発表会
1年生が生活科で「お手伝い大作戦」の学習をしています。今日は、自分がやったお手伝いについて、友達の前で発表しました。自分ではしたことがないお手伝いもあったことでしょう。
自分でできることなどについては、自分のことは自分でする、手伝いをする、家族が喜ぶことを見付け、実際に行う。1年生にとって、毎日の生活が大切な勉強の場となります。授業で家族の感想を聞く機会を設け、友達と伝え合い交流することにより、子供たちは充実感や自信をもつことができます。 6年生 算数 東京ベーシックドリル
写真は、6年生が算数の「東京ベーシックドリル」の診断テストに取り組んでいるところです。「東京ベーシック・ドリル」とは、東京都教育委員会が作成した小学校1年生から4年生までの国語・算数・社会・理科の基礎的な学習内容及び知識を身に付けるためのドリルです。
子供たちは、できなかったところがあれば復習し、確実にできるようになるまで頑張ることになります。 12月12日(金) 今日の給食ごはん 焼き魚(鮭) ピリ辛肉じゃが 野菜の中華和え 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(群馬)、長ねぎ(千葉)、にんにく(青森) じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉) 小松菜(神奈川)、もやし(栃木) 5年生保健
5年生の保健では、「心の健康」について学習しました。思春期に入る時期の自分たちの心は成長の一つであることなどを学習しました。よりよい、心の健康と成長を図っていけるようにしていきたいです。
2年生国語
2年生の国語では、「かさこじぞう」の音読の練習をしていました。ただ音読するだけではなく、場面の様子や、登場人物の心情がよく伝わるように、字の文と会話文などに分かれて、グループで協力しながら音読の練習をしていました。発表が楽しみです。
6年生音楽
6年生の音楽では「テキーラ」を合奏していくための、楽器選びにむけての学習をしました。木琴や鉄琴など、どんな演奏をしていくのが必要なのかを楽譜を見ながらピアノの伴奏と合わせて確かめていきました。
これから、どの楽器を演奏していくのか、楽しみなところです。 1年生体育
1年生の体育では、体をよく動かし、体力を高める運動が多く行われています。
縄跳びでは、前飛びが上手にできるよう、何度も練習していました。 後半は、タグ取り鬼ごっこをして、チームで競いました。 2年生算数
13×3の計算の仕方を学習しました。ブロック図を使って自分の考え方をとなりの友達に説明したり、友達の図から、その考え方を発表したりしながら、様々なやり方を出し合いました。
|