詩の暗唱日1〜3年
12月18日(木)
本日は、今学期最後の詩の暗唱日でした。子供たちは、一つでも多く合格しようと一生懸命に検定を受けていました。 のど自慢大会2日目
12月18日(木)
今日は、各学年2組が発表しました。歌のパートを分けたり、衣装を揃えたりと各学年様々な工夫がありました。 ブリは、寒ブリと呼ばれ脂がのって美味しい時期です。・ごまごはん ・海苔の佃煮 ・ぶり大根 ・味噌けんちん呉汁 ・牛乳です。米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・長葱→千葉県・ブリ→宮城県・豚もも小間肉→群馬県となって います。今日の大根は、八王子川口町でとれた大根です。ブリ大根と 味噌けんちん呉汁、両方で使っています。 メキシコの国民的料理のタコス、ナンと一緒に頂きましょう。・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・紅マドンナ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県 にんにく→青森県・セロリ→静岡県・キャベツ→愛知県・じゃがいも→北海道 パセリ→千葉県・豚もも挽肉→群馬県・ベーコン色紙→国産 紅マドンナ→愛媛県となっています。 鰯のつみれ団子は、口に入れるとフワフワッとしています。・ごはん ・豚肉の三味焼き ・鰯のつみれ団子汁 ・野沢菜のゴマ油炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→千葉県 にら→茨城県・根ショウガ→高知県・ごぼう→青森県・里芋→東京小平市 豚もも切り身→群馬県・イワシのすり身→アメリカ・にんじん→八王子市小比企町 となっています。豚肉の切り身は、長葱のみじんぎり・にらを5ミリの長さに カットしたもの・しょうゆ・みりん・さとう・七味唐辛子・白いりごまを入れて 漬けだれを作って漬け込み、オーブンで焼き上げました。 のど自慢大会1日目
12月16日(火)
本日の昼休みにのど自慢大会が行われました。1日目は、各学年1組が発表しました。どのクラスも個性豊かで楽しい雰囲気が伝わってきます。 1年生がいきなり100点満点をだし、衝撃的な幕開けとなりました。 由木っ子タイム
12月15日(月)
由木っ子タイムは今日が今学期最後でした。外は風が冷たく、肌寒く感じましたが、子供たちは元気に遊んでいました。中遊びも楽しそうです。 読み聞かせ朝会
12月15日(月)
今朝は読み聞かせ朝会がありました。今回は、ノーベル平和賞を受賞したマララ・ユスフザイさんに関する本でした。 低学年には、少し難しい内容でしたが、全員最後まで集中して聞いていました。 滑らかで、柚子の香がふわっと香る本格的茶わん蒸し!!・しそ若ごはん ・焼きししゃも ・茶わん蒸し ・がめ煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ししゃも→ノルウェー むきえび→インドネシア・筍水煮→鹿児島県・にんじん→八王子小比企町 大根→八王子・川口町・たまご→岩手県産となっています。給食で作った茶わん蒸しの 作り方をご紹介します。 材料(5人分でグラム)たまご→2個をときほぐし、削り節で とったダシを275cc・みりん2.5グラム・塩0.75グラム・しょうゆ2.5グラムを合わせてザルを2回通しこします。柚子のすりおろしを2.5グラム・三つ葉を1センチにカットしたもの5グラムを卵液に混ぜます。鶏肉25グラムと干ししいたけ2.5グラムを戻してさとう1.5グラム・酒2.5グラム・しょうゆ5グラムで煮込む。むきえび50グラムは、さっとボイルしておき、アルミカップに入れます。煮ておいた肉としいたけもカップに入れます。三つ葉の入った卵液を注ぎます。蒸し器は、水をたっぷり入れて強火で沸騰させて湯気の上がった蒸し器にカップを入れて、ふたに濡れ布巾をあてて カップに水滴が直接落ちないようにし、弱めの中火におとして、15分〜20分蒸す。 かぶ・里芋と冬の野菜が、たくさん入ったシチューです。・コーンライス ・冬野菜のシチュー ・わかめサラダ ・紅マドンナ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 にんじん→千葉県・しめじ→長野県・白菜→茨城県・キャベツ→千葉県 きゅうり→群馬県・里芋→愛媛県・紅マドンナ→愛媛県・鶏もも皮なしこま→岩手県 べーこん→国産となっています。 大き目に切ったキャベツの歯ごたえが、肉だけのメンチと違います・ごはん ・キャベツメンチのおろしソース ・さつま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 キャベツ→愛知県・たまご→青森県・根ショウガ→熊本県・万能ねぎ→高知県 えのきたけ→長野県・にんじん→八王子小比企町・大根・さつまいも→八王子川口町 となっています。 豆腐の水分で練った団子は、もっちりとして滑らかです。・五目ご飯 ・すまし汁 ・ちくわの甘辛煮 ・フルーツ白玉あずき ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→八王子小比企町 冷凍インゲン→北海道・ごぼう→青森県・しめじ→長野県・鶏もも皮なし小間→青森県 となっています。 風邪の予防に、かぼちゃの入ったキッシュを頂きます。・ソフトフランスパン ・かぼちゃのキッシュ ・ポトフ ・紅マドンナです。<今日の食材の生産地>かぼちゃ→北海道・玉ねぎ→北海道 マッシュルーム→茨城県・たまご→青森県・じゃがいも→北海道・キャベツ→愛知県 かぶ→千葉県・にんにく→青森県・セロリ→静岡県・ベーコン・ウインナー→国産 にんじん→八王子・小比企町・大根・さつまいも→八王子・川口町となっています。 児童集会
12月12日(金)
今朝の児童集会は、風船送りリレーを行いました。各クラス1列に並び、先頭から後ろに風船を送っていきます。 人数が少ない1年生が圧倒的に有利の中、優勝したのはなんと5年生と6年生。さすが高学年、素晴らしいチームワークでした。 にんじんがたくさん入った夕焼けごはん、オレンジ色がきれいです。・夕焼けご飯 ・焼きほっけ ・かぼちゃのすいとん ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・ほっけ→北海道 にんじん→千葉県・だいこん→千葉県・長葱→千葉県・里芋→埼玉県・たまご→青森県 かぼちゃ→北海道・みかん→愛媛県・小松菜→八王子・豚もも小間肉→群馬県です。 ほっけは、塩をふり、しょうゆを少したらして焼きました。油がのっていて、とても 美味しいほっけでした。かぼちゃのすいとんも、かぼちゃの色がよくでてオレンジ色の すいとんが出来ました。 柚子の香と味がほんのりと…さばの柚子味噌焼き・ごはん ・サバの柚子味噌焼き ・野菜炒め ・豚汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産ひとめぼれ・玉ねぎ→北海道 筍缶→鹿児島県・もやし→栃木県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県 にら→茨城県・赤ピーマン→山形県・ごぼう→青森県・豚肉→埼玉県 鶏もも皮なしこま→岩手県・にんじん・大根→八王子の小比企町 長葱→八王子の楢原町・サバ→ノルウェーとなっています。 鶏肉とじゃがいものアヒージョは、家庭のサイドメニューにも良い・パエリア ・ABCスープ ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産あきたこまち・ピーマン→宮崎 赤ピーマン→岩手県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・キャベツ→東京三鷹市 セロリ→静岡・パセリ→香川県・じゃがいも→北海道・ベーコン→福生 むきえび→インドネシア・いか輪切り→青森県・鶏もも皮なしこま→岩手県 となっています。ターメリックとパプリカを米と一緒に炊き込み、大振りの魚介を 味付けして混ぜたパエリアには、魚介の旨みがよく出ています。 鶏肉とじゃがいものアヒージョは、塩味がきいていて子供にも、大人にも人気が 出そうな小皿料理です。 りんごマドレーヌは、甘さおさえめ、バターも少なめで素朴な味です・スパゲティミートソース ・きのこのスープ ・りんごマドレーヌ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・豚肩挽肉→埼玉県 玉ねぎ→北海道・セロリ→青森県・にんにく→青森県・エノキタケ→長野県 生しいたけ→岩手県・根ショウガ→高知県・舞茸→新潟県・卵→青森県と なっています。きのこのスープには、しいたけ・えのきたけ・まいたけの 3種類が入っています。食物繊維がタップリです。 140周年記念式典
11月29日に、由木中央小学校140周年記念式典がありました。
4・5・6年生の出し物も素晴らしいものでした。 これからも、由木中央小学校をいっしょに発展させていきましょう。 いつもと違うしょうゆ味のマーボー丼です。・しょうゆマーボー丼 ・小松菜ワンタンスープ ・れんこんのきんぴら ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→秋田県産ひとめぼれ・豚もも挽肉→埼玉県産 鶏もも小間→岩手県産・にら→茨城県・根ショウガ→高知県・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・れんこん→茨城県・小松菜→神奈川県・みかん→和歌山県 |
|