-->
☆6年生☆ 『たてわり班活動』 顔合わせ
たてわり班活動の顔合わせがありました。
1〜6年、こすもす学級まで、初めて顔を合わせました。 名札を作り、自己紹介をしました。 6年生は1年生のそばに行って一緒に活動するなど、高学年らしく立派でした。 次回からは、遊びが始まります。 みんなが楽しめる遊びを考え、責任をもって活動してくれることを期待しています☆ 【2年生】学校公開
6月14日(土)の学校公開、ご多用の中のご来校ありがとうございました。
2年生になって最初の学校公開でしたが、子供たちは落ち着いた様子で、一生懸命に授業に取り組むことができました。 2時間目の1組、2組の合同の音楽では、最後に運動会でがんばった妖怪体操をもう一度披露することができました。 夏休みまであと約一か月となりますが、今後とも2年生をよろしくお願いいたします。 ☆4年生☆ 光電池の実験全員で屋上に出て、光電池の実験を行いました。 教室内では光電池で豆電球を点灯できませんでしたが 屋上に出たら、全班が豆電球を点灯させることに 成功しました! 電池に対する知識が深まってきました。 ☆6年生☆ 学校公開
学校公開では、ご多用の中ご参観いただきありがとうございました。
子供たちは集中して学習に取り組んでいました。 ご家庭でもぜひ、励ましの言葉をかけてあげてください。 【こすもす】学校公開2【こすもす】学校公開
6月14日(土)に学校公開が行われました。
新年度になって初めての学校公開でしたが、たくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。 3,4時間目のペットボトルを使った水族館作りでは、保護者の方にもお手伝いいただき、楽しく取り組むことができました。 救命救急講習
6月14日に救命救急講習を行いました。
救命救急講習会は、毎年行うものです。 今年度は、みやかみ会安全委員の方も見学に来てくださいました。 AEDや心肺蘇生法に関しての実技講習の様子を見ていただきました。 今年度も無事故で水泳指導を行っていきたいと思います。 校長と語ろう会
6月16日に校長と語ろう会を行いました。
短い時間でしたが様々なことを話すことができました。 来年度もまたよろしくお願い致します。 平成26年6月16日の献立※ 五穀ごはん ※ 鮭の塩焼き ※ ごまけんちん汁 ※ 野菜のおひたし ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 人参・・・・・・・千葉 牛蒡・・・・・・・宮崎 長葱・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・長崎 大根・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・神奈川 キャベツ・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・埼玉 鮭・・・・・・・・チリ 4年生になって最初の学校公開
今日は、4年生になって初めての学校公開でした。
保護者の方がたくさん参観してくださり、子ども達も張り切っていました。 保護者の皆様には、ご多用の中ご参観いただき、ありがとうございました。 もう6月も半ばです。残り少ない1学期ですが、子ども達と充実した学びをしていきたいと思います。 ★3年生★ 学校公開1時間目の国語では、昆虫図鑑を使って、好きな昆虫についてしらべました。 目次や、索引などの使い方を学んで、丁寧にカードを仕上げることができました。 3時間目の社会では、学校の周りの地図を発表しました。 みんな練習の成果が出ていてとても立派でした。 本日は、ご多用のところ来校いただきありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。 【2年生】公園探検に行きました!
6月4日(水)、6月11日(水)生活科の「町探検」で、身近な公園を調べる学習をしました。一回目はうずまき公園、二回目は雲公園に行きました。
うずまき公園は一見するとただの原っぱですが、よーく調べて見ると、発見がたくさん! ハルジオンやスミレなどの植物、バッタやゴミムシなどの昆虫など、いろいろなものが見つけられました。四葉のクローバーも見つけられてラッキー! 雲公園はうずまき公園と違い、遊具やトイレ、ベンチなど遊んだり休んだりするためのものがありました。「あずまや」という言葉も初めて知りました。 当日はあいにくの天気でしたが、公園に着いたら雨が上がり、ゆっくりと調べることができました。 6月14日(土)の学校公開では、二つの公園の違いをまとめます! 平成26年6月13日の献立※ わかめごはん ※ 肉じゃが ※ いかのにんにく炒め ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 じゃが芋・・・・・長崎 玉葱・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・千葉 長葱・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 豚肉・・・・・・・宮崎 ☆6年生☆ 『日光調べをしよう!』
日光移動教室に向けて『日光調べをしよう!』という学習を行っています。
グループごとに調べたことをまとめ、ガイドとしてしおりに閉じます。 今回は、ICTサポータ―の方に色々と教えていただきました。 子供たちは、 「すごーい!」 「できた!楽しい!」 と、意欲的に取り組んでいました。 みんなで、すばらしいガイドが完成させましょうね☆ ☆6年生☆ 外国語活動
子供たちは、リョウスケ先生との外国語の授業をいつも楽しみにしています。
「カイ・バイ・ボッ」の韓国版じゃんけん大会から授業スタート。 本時は、4月〜3月までの月を英語で発音する学習をしました。 行事をヒントとして聞き、その月を英語で言って当てるゲームは大盛り上がり! 感想には、「英語での月の言い方がわかった!」との声がたくさんありました。 平成26年6月12日の献立※ ジャムサンド ※ 豆と野菜のスープ煮 ※ ボイル野菜のドレッシング ※ 牛乳 食材の主な産地 人参・・・・・・・・長崎 じゃが芋・・・・・・長崎 玉葱・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・宮崎 ☆6年生☆ 音楽 『エル・クンバンチェロ』
音楽では、『エル・クンバンチェロ』の合奏の練習をしています。
休み時間に自主的に練習をする子もいます! 教え合いながら練習する姿がとても微笑ましかったです♪ ☆6年生☆ 図工 『陶板かべかけ』
前時の続きです。
子供たちは思い思いに形をつくっていました。 難しい形を丁寧につくる子や、残った材料でおまけをつくる子もいました。 みんな、楽しそうに活動していました☆ この後、素焼きします。 <保護者の皆様へ> 学校公開でも、『図工』を見ていただきます。一生懸命、創作活動するお子さんの姿をぜひ、ご覧ください。 ★3年生★ 校外学習南大沢文化会館では、ステージの上にあがらせてもらうことができ、みんな大興奮でした。 図書館では、書庫に入りました。8万冊という本の多さにみんな圧倒されていました。 今日学習してきたことを報告文にまとめていきます。 平成26年6月10日の献立※ ごはん ※ あじの塩焼き ※ 厚揚げのの中華煮 ※ もやしのナムル ※ 牛乳 食材の主な産地 米・・・・・・・・大分 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 長葱・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・八王子 アジ・・・・・・・タイ |
|