書き初めの練習今日の献立H26年12月19日(金)☆ごはん ☆鮭のゆず味噌焼き ☆けんちん汁 ☆かぼちゃのそぼろ煮 ☆牛乳 来週12月22日は、「冬至」です!今日の給食は少し早いですが、冬至メニューです!冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言います。かぼちゃには、風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。 今日の献立H26年12月18日(木)☆ソフトフランスパン ☆かぼちゃのキッシュ ☆ポトフ ☆いちご ☆牛乳 今日の給食は、世界無形文化遺産にちなんだメニューの最終日です!今日は、フランス料理です!! 縄跳び集会本番の子供たちは、初級、中級、上級、スペシャル、それぞれ自分の技量に応じた級にチャレンジしました。どの子も息を弾ませながら、一生懸命そして楽しく取り組むことができました。 ドッチボール対決!児童トップVS教職員
ドッチボール対決!児童トップVS教職員
「先生〜頑張って・・・」「けがしないように・・・」 子どもの声援を受けて張りきった教職員の面々・・・ 声を掛け合い、励ましあい・・・ 結果は、教職員の勝利・・・ 子ども相手に本気で戦っていましたね 見ているみんなも大喜びでした 図書ボランティア活動 本の読み聞かせ 2今日の献立H26年12月17日(水)☆ごはん ☆きんぴら ☆白身魚の香り揚げ ☆のっぺい汁 ☆牛乳 今日の給食の「きんぴら」は、ごぼう・人参の他に白滝も入っています!! 図書ボランティア活動 本の読み聞かせ 15年生 米作り(精米)今日の献立H26年12月16日(火)☆パエリア ☆ABCスープ ☆鶏肉とじゃがいものアヒージョ ☆牛乳 今日の給食は昨日に引き続き、世界無形文化遺産に2010年登録された、「地中海料理」です!!アヒージョは、にんにく・オリーブ油で魚介や野菜を煮込む料理です!! 今日の献立H26年12月15日(月)☆タコスサンド ☆ポテトのチーズ焼き ☆豆のスープ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「タコスサンド・豆のスープ」は、昨年「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことにちなみ、日本より一足先(2010年)に登録されたメキシコの伝統料理・地中海料理・フランス料理の食文化を紹介します!本日は第1日目メキシコの伝統料理です!! 集会委員、活躍縦割り集会今日の献立H26年12月12日(金)☆チャーハン ☆いかのチリソース ☆ワンタンスープ ☆牛乳 2枚目の写真は、みずき学級のみなさんが作ってくれた「お雑煮」です!白みそを使った関西風・しょう油味の関東風の2種類のお雑煮です!!野菜の切り方も、とても上手でした!!心のこもった、おいしいお雑煮をみずきの皆さん、ごちそう様でした♪ 今日の献立H26年12月11日(木)☆ごはん ☆大根の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆みかん ☆牛乳 今日の給食の「ごぼすけ」は、ごぼうを揚げて、しょうゆ・砂糖・酒・みりん・ごまにからめました! 今日の献立H26年12月10日(水)☆雪だるまパン ☆タンドリーチキン ☆スパゲッティ・ナポリタン ☆コーンチャウダー ☆りんごジュース 今日の給食は、少し早いですがクリスマスをイメージして「雪だるまパン」にしました!!子供たちは、休み時間にクリスマスソングを歌っていたり、かわいらしい素敵な歌声が聞こえてきます♪ 学校運営協議会、学校評議員会合同会議今日の献立H26年12月9日(火)☆雑穀ごはん ☆いかの七味焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆大豆の揚げ煮 ☆牛乳 今日の給食の「雑穀ごはん」は、米・きび・麦が入っています!! 今日の献立H26年12月8日(月)☆チキンカレーライス ☆ジュリエンヌスープ ☆福神漬け ☆牛乳 今日の給食の「福神漬け」は、大根とレンコンを使いました!! 2枚目・3枚目の写真は、2年生と4年生の畑で出来た「大根」です!!特に4年生の大根は立派な物ができました!!4年生の収穫には、校長先生と栄養士も飛び入り参加させてもらいました♪みんなが一生懸命、育てておいしい大根が出来きました!! 大根の収穫 |
|