12月18日の給食

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○ごはん
○蓮根ハンバーグ
○青菜とベーコンの炒め物
○味噌汁

今日の給食の味噌汁の具は、じゃが芋・大根・長ねぎ・豆腐・ワカメです。蓮根ハンバーグには、蓮根の他に豚ひき肉・豆腐・玉ねぎ・ごぼうも入っています。

12月11日 集会「保健給食委員会」

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保健給食委員会の子供たちが、普段の生活の中でのマナーについて発表してくれました。食事中、口の中に食べ物が入っているのに大きな声で話していませんか?一口も食べずに残していませんか?トイレの使い方はどうですか?手を洗った後にハンカチで拭いていますか?どのようにしていけばよいかわかりやすく教えてくれました。当たり前のことかもしれませんが、当たり前のことを当たり前にやることはとても大切なことです。マナーのよい船田小学校になっていけるようみんなが考えることができました。

12月 持久走週間

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健康な体をつくるためにも毎日の運動は欠かせません。寒くなると室内で過ごすことも多くなる思いますが、船田小学校では「持久走週間」を設け、中休みは全校児童校庭に出て、元気いっぱい走っています。終わった後の手洗いうがいも忘れずに19日まで取り組んでいきます。

12月8日 朝会「生活目標発表(1年生)」

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今月の学校生活目標は「学校をきれいにしよう」です。そこで1年生が全員で発表してくれまいした。新年を気持ちよく迎えるためにも、学校の隅々まできれいにしていきたいですね。

12月17日の給食

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○イワシの蒲焼丼
○のっぺい汁
○彩り和え

今日の給食の、のっぺい汁に入っている里芋と大根は八王子産です。彩り和えには、もやし・人参・小松菜・しめじ・油揚げ・さやいんげんを使用しています。

12月5日 4年3組研究授業「その時、心が動いた」

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「○○ビフォーアフター」という教材を使い、登場人物の気持ちの変容を読み取っていきました。教科書の「きつねのおきゃくさま」では、みんなで取り組んだようです。そして、その発展学習として、自分たちが物語を選択して、自分の「○○ビフォーアフター」を作成していく学習を行いました。子供たちが主体的に活動していく学習となりました。

12月16日の給食

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○ソフトフランスパン
○南瓜のキッシュ
○ポトフ
○みかん

今日の給食はフランス料理です。キッシュは卵と生クリームを使ったフランス郷土料理で、ポトフは肉や野菜をじっくり煮込んだフランス家庭料理です。

12月15日の給食

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○きのこご飯
○豆アジの南蛮漬け
○塩肉じゃが
○みかん

今日のきのこご飯には、しめじ・舞茸・干し椎茸・ごぼう・油揚げ・グリーンピースが入っています。南蛮漬けの豆アジは少し大きかったので、低学年の児童には食べにくかったかもしれません。

12月12日の給食

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○すき焼き風混ぜご飯
○芋の子汁
○キャベツのさっぱり煮
○みかん

今日の芋の子汁の里芋と大根は八王子産です。すき焼き風混ぜご飯は、豚肉を使用しています。みかんは長崎産でした。

12月11日の給食

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○きびご飯
○豆腐のまさご揚げ
○筑前煮
○青菜のお浸し

今日の給食は、黄色のキビが混ざったキビご飯です。豆腐のまさご揚げは、外見は地味ですが、絞り豆腐・エビ・鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・卵・干し椎茸で手作りした、手の込んだ料理です。青菜のお浸しは、東京産(清瀬)のほうれん草です。

12月10日の給食

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○キムタクご飯
○かき玉汁
○もやしのナムル

今日の給食のキムタクご飯は、精白米と米粒麦を炊いたものに、豚肉・たくあん・白菜キムチ・白ゴマを混ぜてあります。かき玉汁は、今日のように寒い日には、体が温まるうれしい献立です。

12月9日の給食

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○タコスサンド
○ポテトのチーズ焼き
○豆のスープ
○みかん

今日の給食は、メキシコ料理風です。トルティーヤではなく、ナンでのタコスです。具は豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・にんにく・セロリ・キャベツをトマトケチャップ・ウスターソース・チリパウダーと塩コショウで味付けしてあります。

12月8日の給食

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○ワカメご飯
○鰆の柚子味噌焼き
○変わり金平
○いか大根

今日の給食の変わり金平には、カットスパゲティー・さつま揚げ・ごぼう・人参・糸こんにゃく・さやいんげんが入っています。いか大根の大根にもイカの味がしみ込んでいます。鰆の柚子味噌焼きは、ほのかな柚子の香りで上品に仕上がりました。

3年生 「野菜を作る農家の仕事」

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11月27日に、学校の目の前にある畑を訪問し、そこで野菜を作っている農家の方にお話を伺いました。「土づくりに1か月かかるのだよ。」「毎日野菜の顔を見ていて、大根は4千本もあるから、見るのが大変。」というお話に、「え〜。」と思わず声が出てしまうほど、驚く子供たち。さらに、質問には何でも答えてくださり、野菜を作る農家の方がどれほど努力しているのかを理解することができました。最後の感想では、「こんなに大変な仕事とは思わなかった。」「野菜を大切に食べたい。」などが出ました。充実した学びの時間となりました。

12月5日の給食

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○里芋ごはん
○イワシのつみれ団子汁
○大豆の炒め物
○みかん

今日の給食で使用した里芋と大根は農家の井上さん、白菜は農家の井上さんから仕入れた八王子産です。地産地消(地元で作った食べ物を地元でおいしく食べる)に努めています。

12月4日の給食

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○ごはん
○骨太ふりかけ
○八宝菜
○こんにゃくの味噌田楽

今日の給食の骨太ふりかけは、ちりめんじゃこ・塩昆布・白ごま・鰹節粉が入った手作りのものです。八宝菜の白菜は、農家の尾崎さんから仕入れた八王子産です。

12月3日の給食

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○ひじきごはん
○海鮮いがむし
○味噌汁

今日の海鮮いがむしは、たらすり身・エビすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・生姜・干椎茸をまるめ、もち米をまぶして蒸してあります。形をととのえる時は、とても柔らかいため、マッシャーを使用しました。

12月2日の給食

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○パエリア
○ABCスープ
○鶏肉とじゃが芋のアヒージョ

今日の給食はスペイン料理風でした。料理を通じて外国に興味を持って、自分でいろいろ調べるのも楽しいですよね。和食との違いも感じてくださいね。

12月1日の給食

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○四川豆腐どんぶり
○くずきりスープ
○豆ナッツ黒糖

今日の給食は、具沢山の四川豆腐どんぶりです。スープの白菜は農家の尾崎さんから仕入れた八王子産です。豆ナッツ黒糖は、アーモンドと炒り大豆と黒砂糖からできています。

学年行事 「お米の学習会」

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講師のマゴメさんより、栄養たっぷりでおいしいだまご鍋をはじめ、いろいろなお米料理を実習形式で教えていただきました。また、お米の豆知識を学び、おいしいおにぎりの握り方も覚えました。子供たちの作ったお米も使っての、楽しい学びの時間でした。
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