「米づくり」<5年生>(5月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が米づくりの学習をしています。地域の石井さんにおいでいただき、米づくりの第一歩です。立派に育つかな。

「食べる たいせつ 食育タイム」<3年生>5月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が「総合的な学習の時間」で、本校の栄養士をゲストティーチャーに食育の学習です。今日は野菜を中心とした内容です。

運動会の練習(5月2日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から全校練習も始まりました。体育館では、1年生が「あいうえおどろう たのしいたまいれ」の練習です。

初めての外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生にとって、初めての外国語活動の授業が行われました。
ALTの先生はステファニー先生です。
ステファニー先生の楽しい授業に、子供たちは知らず知らずにうちにネイティブの発音に親しみ、進んでコミュニケーションする姿が見られました。

外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度講師をしていただくステファニー先生による初めての外国語の授業がありました。ユーモアあふれる授業で、児童もネイティブの発音に親しみながら、楽しく、そして熱心に学習に取り組みました。

運動会の練習<4年生>(5月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の練習が本格的に始まりました。これは4年生の表現運動「長池ソーラン(絆)」です。

きょうの給食5月1日(木)

画像1 画像1
若竹うどん
いかとさといもの煮もの
いろどりまめ
くだもの(みしょうかん)
牛乳
きょうのくだもの、美生柑は愛媛県の特産です。愛媛ではかんきつ類の品種改良が盛んで、給食でも、はるか、はるみ、きよみ、など変わった名前のものをだします。
香りがよく、グレープフルーツに似ていますが、苦みが少ない果物です。
上手にむいて食べられるよう、おうちでもトライしてみてほしいですね。

きょうの給食4月30日(水)

画像1 画像1
きびごはん
ほきのごまがらめ
けんちんじる
くきわかめのにんにく炒め
牛乳
きびは、おうちでは食べることはないですね。きびだんごのきびです。厳密に行くと餅きびではないのでそれほど粘りはないですが、いつもよりもちもちします。きれいな黄色ののごはんです。くきわかめのみどりをそえて見た目もあざやかです。
長池の子供たちは和食も大好きです。

きょうの給食4月28日(月)

画像1 画像1
海鮮豆腐丼
ワンタンスープ
ポップビーンズ
くだもの 
牛乳
きょうは豆腐を50キロつかいました。
とうふは大好きです。という子供は多いと思いきや、意外と苦手という子もいます。
シーフードも苦手という子もいます。しかしながら、今日のようにどんぶりにすると
案外おいしく食べてくれます。大好きなワンタンスープ・ポップビーンズとあわせて、おなかが満たされるといいのですが・・

離任式(4月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月までお世話になった先生、主事さんとお別れの式です。久しぶりにお会いできて嬉しそうな子供たちです(涙も。。。)。

学校探検(4月25日)

画像1 画像1
1年生が学校探検。2年生が1年生を連れて、学校内を案内します。ここは校長室です。

きょうの給食4月25日(金)

画像1 画像1
ごはん
さけのしおやき
ごもくきんぴら
ごじる
牛乳
ごじるは、とんじるのような具だくさんのみそ仕立ての汁に、大豆を軟らかく煮てすりつぶした豆乳を加えてつくります。大豆の甘みと、コクがあっておいしい汁です。

生活科見学<1年>(4月24日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生が長池公園へ生活科見学に行きました。初めての校外学習です。

児童集会(4月24日)

画像1 画像1
各委員会の役割や仕事などを発表しました。

きょうの給食4月24日(木)

画像1 画像1
かやくごはん・やきのり
厚焼きたまご
わかたけじる
くだもの(あまなつ)
牛乳
わかたけじるは、かつおのおだしのすまし汁です。
しんたけのことわかめがおいしいです。
くだものはあまなつ柑です。この時期、少し酸味が少ない品種がきます。
長池小のシンボルあまなつ柑、年に1度くらい味わうのもいいいかなと思います。

クラブ活動開始(4月23日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度のクラブ活動が始まりました。役割を決め、まずは自己紹介!

きょうの給食4月23日(水)

画像1 画像1
ショートニングパン
コロッケ
ボイルキャベツ
ミネストローネ
牛乳
きょうは一年に一回くらいしか作れないコロッケの日です。これが意外に作成が難しいのです。じゃがいものめとり、皮むき、裁断、ふかして、具を炒めなど・・いくつもの工程をへて、一人一個、640個ほどをつくりました。子供たちの笑顔を想像してください。
春のキャベツとともにパンにはさんでパクリと食べてます。

きょうの給食4月22日(火)

画像1 画像1
ごもくうどん
いかのまつかさに
わかくさだんご
くだもの
牛乳
みんなで食べるうどんはとてもおいしいですね。トロットしてあたたかいです。
若草団子一つ、ヨモギを練りこんであります(あんこは手作り)一つはみたらし。
どちらも少し甘さを抑えてあります。おまけはあるかな?
くだものは美生柑(みしょうかん)食べやすくカット工夫しました。

校内消防設備の学習<4年生>(4月22日)

画像1 画像1
4年生が、社会科の学習で校内の消防設備を調べます。校長室の熱感知器も調べていました。来室したときの態度もりっぱでした。

全国学力・学習状況調査<6年生>(4月22日)

画像1 画像1
今日は6年生対象に、文部科学省による「平成26年度 全国学力・学習状況調査」の実施日です。どの子供たちも真剣です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31