学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

書き初めの練習

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の終業式が、来週の木曜日に迫ってきました。各学年では書き初めの練習が始まっています。一文字一文字、心こめて丁寧に書いています。学習ボランティアの大野さんに指導を受けているところです。冬休み中、ご家庭でも練習をすることがあると思います。ぜひ、心を落ち着け、集中して文字を書くひとときを作ってあげてください。







今日の献立H26年12月19日(金)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆鮭のゆず味噌焼き
 ☆けんちん汁
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆牛乳
来週12月22日は、「冬至」です!今日の給食は少し早いですが、冬至メニューです!冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言います。かぼちゃには、風邪を予防するカロテンがたくさん含まれています。

今日の献立H26年12月18日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ソフトフランスパン
 ☆かぼちゃのキッシュ
 ☆ポトフ
 ☆いちご
 ☆牛乳
今日の給食は、世界無形文化遺産にちなんだメニューの最終日です!今日は、フランス料理です!!

縄跳び集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は縄跳び集会です。体育委員は早めに集合し、跳び方見本の練習を行い、本番では上手に見本を示すことができました。
本番の子供たちは、初級、中級、上級、スペシャル、それぞれ自分の技量に応じた級にチャレンジしました。どの子も息を弾ませながら、一生懸命そして楽しく取り組むことができました。













ドッチボール対決!児童トップVS教職員

ドッチボール対決!児童トップVS教職員

「先生〜頑張って・・・」「けがしないように・・・」
子どもの声援を受けて張りきった教職員の面々・・・

声を掛け合い、励ましあい・・・
結果は、教職員の勝利・・・

子ども相手に本気で戦っていましたね
見ているみんなも大喜びでした




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア活動 本の読み聞かせ 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は今学期最後の読み聞かせです。スペシャルバージョンが披露されました。子供たちも教員もじっと聞き入り見入ってしまいました。すばらしい活動に拍手そして感謝です。











今日の献立H26年12月17日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆きんぴら
 ☆白身魚の香り揚げ
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳
今日の給食の「きんぴら」は、ごぼう・人参の他に白滝も入っています!!

図書ボランティア活動 本の読み聞かせ 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒くなり、クリスマスも近づく中、図書室も模様替えです。つい入ってみたくなる図書室を作ってくださったのは、すべて図書ボランティアの皆さんです。ありがとうございます。











5年生 米作り(精米)

画像1 画像1
たくさんのお米が収穫できたので、機械で精米を行いました。きれいなもち米になりました。(写真左側がもち米、右側のビニール袋に入っているのが籾殻です)





今日の献立H26年12月16日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆パエリア
 ☆ABCスープ
 ☆鶏肉とじゃがいものアヒージョ
 ☆牛乳
今日の給食は昨日に引き続き、世界無形文化遺産に2010年登録された、「地中海料理」です!!アヒージョは、にんにく・オリーブ油で魚介や野菜を煮込む料理です!!

今日の献立H26年12月15日(月)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆タコスサンド
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆豆のスープ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「タコスサンド・豆のスープ」は、昨年「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことにちなみ、日本より一足先(2010年)に登録されたメキシコの伝統料理・地中海料理・フランス料理の食文化を紹介します!本日は第1日目メキシコの伝統料理です!!

集会委員、活躍

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも楽しい集会を考えてくれてありがとう。







縦割り集会

画像1 画像1 画像2 画像2
何が出てくるかクイズ、みんなで当てました。







今日の献立H26年12月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
♪今日の献立♪
 ☆チャーハン
 ☆いかのチリソース
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳
2枚目の写真は、みずき学級のみなさんが作ってくれた「お雑煮」です!白みそを使った関西風・しょう油味の関東風の2種類のお雑煮です!!野菜の切り方も、とても上手でした!!心のこもった、おいしいお雑煮をみずきの皆さん、ごちそう様でした♪

今日の献立H26年12月11日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ごはん
 ☆大根の炒め煮
 ☆おでん
 ☆ごぼすけ
 ☆みかん
 ☆牛乳
今日の給食の「ごぼすけ」は、ごぼうを揚げて、しょうゆ・砂糖・酒・みりん・ごまにからめました!

今日の献立H26年12月10日(水)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆雪だるまパン
 ☆タンドリーチキン
 ☆スパゲッティ・ナポリタン
 ☆コーンチャウダー
 ☆りんごジュース
今日の給食は、少し早いですがクリスマスをイメージして「雪だるまパン」にしました!!子供たちは、休み時間にクリスマスソングを歌っていたり、かわいらしい素敵な歌声が聞こえてきます♪

学校運営協議会、学校評議員会合同会議

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
南大沢小学校を支えていただいている2つの委員会の委員さんがたが集まってくださいました。合同会議開催です。











今日の献立H26年12月9日(火)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆雑穀ごはん
 ☆いかの七味焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆大豆の揚げ煮
 ☆牛乳
今日の給食の「雑穀ごはん」は、米・きび・麦が入っています!!

今日の献立H26年12月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪今日の献立♪
 ☆チキンカレーライス
 ☆ジュリエンヌスープ
 ☆福神漬け
 ☆牛乳
今日の給食の「福神漬け」は、大根とレンコンを使いました!!

2枚目・3枚目の写真は、2年生と4年生の畑で出来た「大根」です!!特に4年生の大根は立派な物ができました!!4年生の収穫には、校長先生と栄養士も飛び入り参加させてもらいました♪みんなが一生懸命、育てておいしい大根が出来きました!!

大根の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は2年生と4年生が大根を収穫しました。4年生の畑では、特にたくさんの収穫がありました。赤大根、青首大根、聖護院大根、三浦大根と4種類もの大根が取れ、大根の見本市のようでした。大きな大根を両手に抱えた4年生はニコニコ笑顔でした。










  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/23 天皇誕生日
12/25 終業式
12/26 冬季休業日始