3年生 長舟園訪問11月28日の給食○福神漬け ○焼きりんご 今日の給食の福神漬けと焼きリンゴも手作りです。福神漬けは赤い仕上がりではなく、自然な色合いで、大根・蓮根・人参・生姜が入っています。焼きリンゴは一人 1/6個量でバター・砂糖・レモン果汁・シナモンで焼いてあります。 11月27日の給食○肉豆腐 ○煮浸し ○みかん 今日の給食は、人気のさつま芋ご飯です。肉豆腐には豚肉と木綿豆腐、玉ねぎ・人参・白滝・さやえんどうが入っています。煮浸しのほうれん草と人参は東京産です。 11月26日の給食○ポークビーンズ ○ホットサラダ 今日の給食は、バター・砂糖・白ごまをのせて焼いたセサミトーストです。ホットサラダには、キャベツ・ブロッコリー・人参・コーンが入り、醤油ドレッシングで和えてあります。 11月25日の給食○チキンの照り焼き 又は 鮭の照り焼き ○豚汁 ○ピリ辛きゅうり 今日の給食は、主菜のリザーブ給食です。肉(鶏)か魚(鮭)の好きな方を選び予約するものです。今回は鶏肉の方に人気がありました。(鶏肉 73%、鮭 27%) 11月25日 音楽集会「連合音楽会の発表(5年生)」11月25日 5年1組 研究授業「考えよう、伝えよう、自分たちの未来のために。」11月21日 たてわりロング集会11月20日 1年1組 研究授業「ひろげよう!ぼくの わたしの おはなしのせかい〜かみしばいをつくろう〜」11月20日の給食○イワシの香り揚げ ○かきたま汁 ○五目きんぴら 今日の炊きおこわは、ささげが入った赤飯になりました。イワシの香り揚げはニンニクと生姜と醤油で味がついています。かきたま汁にはトロミがあり、冷めにくく体が温まります。 11月19日の給食○春雨スープ ○茎ワカメのじゃこ炒め ○みかん 今日の給食の春雨スープには、豚肉・人参・筍・干し椎茸・長ねぎ・小松菜・春雨が入っています。具沢山で食べごたえがあります。 11月19日 避難訓練「煙体験」11月17日 朝会「朝ごはんの力」1つ目は「からだをめざめさせる」 2つ目は「あたまをめざめさせる」 3つ目は「おなかを活発に動かす」 働かせる力を意識しながら、バランスよく食べることが理想的です。 「早寝・早起き・朝ごはん」 11月11日 朝会「学習発表会について」11月18日の給食○キャベツメンチ ○粉ふき芋 ○ミネストローネ 今日の給食は、キャベツと玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉の入ったキャベツメンチです。丸いミルクパンに自分で切り込みを入れ、メンチをはさんでも美味しく楽しく食べることができます。ミネストローネは具沢山スープで、体も温まります。 11月17日の給食○わかめサラダ ○えのきと小松菜のスープ 今日の給食のキャロットライスは、人参の色がきれいなご飯です。エビと鶏肉、玉ねぎ、コーン、グリーンピースが入ったホワイトソースをかけてあります。 11月14日の給食○ししゃもの磯辺焼き ○里芋の味噌汁 ○小松菜の煮浸し 今日の味噌汁の具の、里芋と大根は船田小学校正門前の畑の井上さんが作ったものです。鶏ごぼうご飯には、鶏肉・ごぼう・油揚げ・人参・干し椎茸・さやえんどうが入っています。 11月13日の給食○わかめスープ ○ポップビーンズ 今日の給食のポップビーンズは、大豆に青のりをまぶして油で揚げた手作りのものです。ほんのり塩味です。 11月12日の給食○酒まんじゅう ○玉こんにゃくの煮物 ○みかん 今日の給食の酒まんじゅうは、皮もさつま芋の餡も手作りです。玉こんにゃくの煮物は七味唐辛子が少しきいています。 11月11日の給食○ポテトピザ ○コーンと卵のスープ 今日の給食の和風きのこピラフには、鶏肉・しめじ・エリンギ・人参・グリーンピースが入っています。醤油の味付けで和風ピラフになっています。 |